Ужасы Московского проспекта, или кто ответит за балкон?

Прогуливаясь по Московскому проспекту, корреспондент ВК заметила, что на некоторых домах балконы находятся в аварийном состоянии. Да и крылечки у подъездов иногда оставляют желать лучшего.

Активные витебские блоггеры уже написали о некоторых местах Московского проспекта, которые вызывают недоумение и даже ужас. Корреспондент ВК прошелся по данным местам и разузнал, что же делать, когда обваливаются балконы и кто в этом виноват.

Дом №52 на Московском проспекте уже стал среди местных жителей настоящей достопримечательностью, правда, со знаком минус. Здесь можно увидеть балконы в ужасном состоянии, на которые разве потенциальный самоубийца захочет выйти, чтобы в последний раз подышать воздухом.

Балкон в стиле Стивена Кинга.

Балкон в стиле Стивена Кинга.

В квартире №56, к которой относится данный балкон, на данный момент никто не проживает. В 2000-м году здесь снимали квартиру однокурсницы корреспондента. Тогда уже балкон был наполовину разрушен. Во время празднования дня рождения одной из них как раз чуть и не случилась трагедия, когда молодой человек по имени Саша вышел подышать. Вниз полетел кусок штукатурки, а юные квартиросъемщицы просто перепугались насмерть.

Соседи, проживающие в квартире напротив, сообщили, что год назад сотрудники ЖЭУ отбили штукатурку с балконов, выдав справки, что балконы находятся в аварийном состоянии. Но вот что делать дальше, не сообщили. Посоветовали лишь самим обустраивать балконы. Корреспондент ВК позвонила в домоуправление ЖЭУ №9 с вопросом, когда же будут обустроены балконы. Сотрудники ЖЭУ ответили, что ремонт балконов будет проведен тогда же, когда и капитальный ремонт самого дома. Вот только когда капитальный ремонт, они еще не знают. Может, через год, может, лет через пять. А жильцам, решившим сделать ремонт балкона самостоятельно придется заказывать проект. Стоит он где-то миллиона два…

Впрочем, и сам подъезд требует ремонта.

Вот она, квартира, с тем жутким балконом.

Вот она, квартира, с тем жутким балконом.

Еще один балкон на Московском проспекте, который вызывает страх, находится в доме №42 прямо над магазином “Центр Стекла”.

С хозяевами квартиры удалось пообщаться. Главным квартиросъемщиком является Мальвина Семеновна Пакуро. Она сидела тут же у подъезда на скамейке в компании соседки и сына, успевшего, несмотря на утро, опохмелиться. Сама Мальвина Семеновна передвигается с помощью ходунков, она уже устала бороться с сыном, который буянит и водит женщин легкого поведения. Возможно, при ссоре с одной из своих дам он и начал крушить балкон.

После определенного стакана состояние квартиры не волнует.

После определенной дозы состояние квартиры не волнует.

Безусловно, есть на Московском проспекте и балконы в отличном состоянии.

Расширяем пространство с помощью балкона.

Расширяем пространство с помощью балкона.

А вот так жители улицы Кирова украшают свои балконы.

Балкон в цветах радует глаз.

Балкон в цветах радует глаз.

Еще одна загадка Московского проспекта – необычные то ли бассейны, то ли клумбы. Сами блоггеры прозвали их следами внеземной цивилизации. Вот такой “след” за Московским, 38:

Таинственный бассейн на Московском проспекте.

Таинственный бассейн на Московском проспекте.

А у дома №28 еще одна каменная загадка:

А здесь приземлялись НЛО?

А здесь приземлялись НЛО?

С вопросом, для чего нужны подобные сооружения, корреспондент ВК обратился к дворнику. Женщина охотно сообщила, что в 60-е года, когда данные дома только строились, такие каменные бассейны выполняли роль катков зимой и танцплощадок летом.

А вот в Витебской энциклопедии данные каменные круги выступают как никогда не работавшие фонтаны, которые должны были украсить микрорайон в начале 60-х годов.

Сегодня здесь курят и распивают горячительные напитки. А в беседке у каменного бассейна даже устроили настоящее место для отдыха с удобными креслами.

 

Остановись, прохожий, отдохни.

Остановись, прохожий, отдохни.

20 июня корреспондент ВК позвонила на прямую линию  с  Андреем Макеевым, начальником отдела архитектуры и градостроительства. Андрей Александрович внимательно выслушал корреспондента и посоветовал по вопросу обрушивающихся балконов обратиться в ЖРЭТ в специальный отдел обращений. Что корреспондент и сделал, приехав на 1-ю Пролетарскую улицу, 16.

ЖРЭТ Первомайского района.

ЖРЭТ Первомайского района.

Правда, не по вопросу балконов. К работникам ЖРЭТа корреспондент обратился с проблемой насущной: развалились ступеньки у крыльца. Сотрудники кабинета №26, где работают с обращениями граждан, пообещали разобраться в ближайшее время и держать корреспондента ВК в курсе.

С такого крыльца в гололед упасть проще простого!

С такого крыльца в гололед упасть проще простого!

Что же, поживем-увидим.


  • Ufkbyf

    К сожалению, балконы – это бич нашего города. Особенно в старом жилом фонде. А поскольку фонд этот не молодеет, а стареет, то и балконы в этих домах ветшают не по дням, а по часам. Что становится крайне небезопасным для жителей нашего города от мала до велика.