Сэкономить по-белорусски, или назад в СССР

ищем буру, снова стираем пакеты, делаем из открыток шторы, обрезаем и сшиваем постельное белье… Лайфхаки XXI века!

Фото: gospodarka.ru

Фото: gospodarka.ru

Международное агентство социальных и маркетинговых исследований (МАСМИ) проанализировало состояние рынка Беларуси и выяснило, как и на чем экономит население в непростые кризисные времена.

Согласно исследованию, под «сокращение» попали косметика и некоторые предметы гигиены. Такой вариант экономии предпочли 15% белорусов, при этом вполне закономерно, что большинство из них – женщины. Некоторые перешли на более радикальный метод экономии – самостоятельное изготовление косметических средств.

Сайт journalby.com. рассказывает о домохозяйке Светлане Бекеш, которая открыла для себя самодельные мыло, шампунь и даже стиральный порошок.

В классическом составе – мыло хозяйственное, сода, вода, бура и эфирные масла. Самое дорогое – масла, я люблю, чтобы белье пахло. Самое сложное – найти буру. Говорят, можно в строительных материалах, но мне из России муж сестры привез уже. В общем, я посчитала: порошок мой минимум в половину дешевле магазинного выйдет, – делится рецептом Светлана.

А пенсионерка Людмила Николаевна вспоминает:

Да, было такое время – пакеты стирали и сушили на прищепках, перевязывали свои свитера детям, из двух старых вещей делали одну новую. Варенье без сахара варили, сами творог и кефир детям делали. Много чего было в конце 1980-х.

Каждая домохозяйка знала, как из старых открыток сделать шторы, а из пластинок – кашпо для цветов.

Что касается мужчин, то они в целях экономии решили подсократить свои траты на алкоголь и сигареты (об этом заявил каждый пятый горожанин). Глядишь, кризис сделает из белорусов здоровую непьющую нацию.

Среди статей расходов, которые белорусы начали урезать, значатся расходы на транспорт, отпуск, продукты питания, одежду и обувь. И только 12% респондентов упрямо не желают сдаваться на милость кризису и заявляют о том, что экономить ни на чем не собирается.

К слову, еще в июне 2015 года о необходимости сокращать траты говорил каждый третий человек, а сейчас – уже каждый второй (58,7%). О затягивании поясов задумались не только рядовые граждане, но и представители власти.

Экс-глава Национального банка Беларуси Надежда Ермакова поделилась своими методами экономии:

Когда денег нет, человек начинает размышлять, как добыть что-нибудь другим путем. Например, если тебе не за что купить костюм или платье, то ты придумаешь, как перешить старое. Или если у тебя постельное белье поизносилось, то ты обрежешь его со сторон и потом сошьешь вместе. Такой период в жизни и у меня был после развала Советского Союза.

На первый взгляд может показаться, что подобные предложения нелепы, но оценив ситуацию в стране, мнение меняется. Государство тоже намеревается «перешивать старое»: об этом свидетельствуют планы сократить декретный отпуск, увеличить пенсионный возраст, расширить перечень взимаемых налогов.


  • Pawel

    У экс-главы нац.банка бывает что не бывает денег)?но это ладно,глядишь кризис не то что непъющих добавит,а правонарушений добавит в виде краж,грабежей и т.д.

    • Аля Покровская

      У кого и что воровать, если люди пакеты в скором времени стирать начнут?)