Декретный отпуск сократят?

По мнению чиновника, длительный отпуск по уходу за ребенком имеет ряд минусов

working-mum_0

Фото psihogrammatika.ru

Сейчас отпуск по уходу за ребенком в Беларуси является одним из самых длительных — три года. К примеру, в соседней России этот период составляет полтора года, в Казахстане — один год. Во многих европейских странах предоставляют оплачиваемый отпуск именно на период восстановления женщины после родов, т.е на четыре-шесть недель.

Помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый считает, что отпуск по уходу за ребенком, исходя из опыта других стран, можно сократить до двух лет. Чиновник уверен — сокращение декретного отпуска на год может обеспечить рост экономики на 2,3%, пишет БелаПАН.

Среди плюсов длительного отпуска помощник президента видит улучшение здоровья матери и ребенка, создание условий для успешного вскармливания.

Но в свою очередь, длительный отпуск по уходу за ребенком имеет ряд минусов — оказывает отрицательное влияние на количество рабочей силы, внутренний валовой продукт.

«Это препятствует накоплению опыта и ведет к более низким зарплатам для женщин. В целом, доказано, что отпуск по уходу за ребенком до одного года необходим для успешного развития ребенка и обеспечивает здоровье матери, а отпуск свыше двух лет не имеет определенных преимуществ для здоровья и развития», — поясняет свою позицию Рудый.

Еще одним аргументом в пользу уменьшения срока декретного отпуска, по словам чиновника, являются сроки грудного вскармливания.

Считается, что для грудного вскармливания оптимальным является срок отпуска два года. В Беларуси 19% детей в возрасте до шести месяцев были исключительно на грудном вскармливании, а 41,4% — преимущественно на грудном. В среднем по республике продолжали находиться на грудном вскармливании 27,9% детей в возрасте 12—15 месяцев и 11,5% в возрасте 20—23 месяцев.

Еще один фактор, который говорит в пользу сокращения отпуска по уходу за ребенком, — это досрочный выход женщин на работу.

Кирилл Рудый обращает внимание на то, что если в среднем в последние годы в Беларуси насчитывалось примерно 110 тысяч родов в год, из них количество досрочно вышедших из декретного отпуска составило 14 тысяч (10-13%).

Таким образом, помощник президента утверждает, что трехлетний декретный отпуск полноценно выполняет свою функцию лишь в первые два года. По его мнению, дополнительный год является результатом недостатка дошкольной инфраструктуры, привычки и иных причин, напрямую не связанных с уходом за ребенком.

5 комментариев

  1. Это тупо, а работы в стране нет!!! Куда пойдут мамы??? Забыл, будут платить тунеядский грабительский побор для нищих уверхах!!! Вот и посчитайте мама получит на ребенка 850 т. и заплатит за налог а в это время ребёнок в переходе с шапкой!!! Где работа с зарплатой в 400 у.е,, создатели экономичесского чуда,,

  2. Трудолюбивый – не тот, кто работает с утра до ночи, а тот, кто любит то, что он делает. И чтобы подняться на этот уровень, человек, в частности, должен научиться не зависеть от денег. Но, к сожалению, основной настрой современного общества – заработать как можно больше денег любым путём. И чем больше человек зарабатывает в этой жизни, тем более благополучным и успешным он считается. И конечно же, пока существует такое умонастроение, не может быть и речи о счастье, так как зависимость от денег порождает страх и жадность, которые затрудняют поиски своего предназначения и не позволяют добиться успеха. И наоборот, мы можем быть счастливы и получать полное удовлетворение от жизни, если видим, что наша деятельность приносит благо. Но если человек тяжело работает на нелюбимой работе, не по призванию и получает денег больше, чем положено по карме, то у него «заберётся» из других сфер жизни: здоровье, семья и т. д.
    Специалист с мировым именем в области психологии бизнеса Роберт Т. Кийосаки говорил : «Основная причина бедности или финансовых трудностей, – это страх и невежество… Страх и жадность могут завести вас в самую большую ловушку, если вы не поймёте, как они управляют вашими мыслями. Жестоко не то, что я говорил. Провести свою жизнь в страхе, так и не осуществив ни одной мечты, вот что жестоко. Работать в поте лица за деньги и думать, что они позволят купить вещи, которые сделают нас счастливыми, – вот что страшно. Жизнь, которой управляет величина заработной платы, – это не жизнь. Те, кто думает, что работа даст вам чувство безопасности, сами себя обманывают».
    Люди, проснитесь же наконец!

    • Согласна и несогласна. С одной стороны, совершенно правильно. Общество потребления в целом это так. Но в нашей Беларуси ситуация интересная в этом плане. Все чаще наблюдаю, что, представьте себе, люди не хотят зарабатывать. Причина? Одни считают, что лучше дома сидеть, ведь деньги, которые платят, очень малы. Другие пытаются, например, на 2 работах трудится, но не понимают, как в это вкладываться надо. У нас больше, я б сказала, ситуация бесконечного нытья. Может, я и неправа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *