Длительность декрета по уходу за ребенком уменьшат?

Заместитель премьер-министра ответила на «горячие вопросы» о декрете по уходу за ребенком и о повышении пенсионного возраста.

y_mama_1(1)

Фото rebenok.by

Известно, что в Беларуси действует один из самых длительных декретных отпусков по уходу за ребенком – три года. В то же время многие женщины выходят на работу гораздо раньше его окончания. В последнее время в обществе ведется полемика о целесообразности уменьшения срока декрета, но правительство такой вопрос пока не рассматривает. На встрече с коллективом СООО «Конте Спа» в Гродно заместитель премьер-министра Наталья Кочанова сообщила, что меры, направленные на поддержку семьи и материнства будут продолжены – это семейный капитал и выплата пособий.

«Очень важно создать в Беларуси хорошие условия для рождения детей, способствовать увеличению рождаемости», – подчеркнула вице-премьер.

Наталья Кочанова также ответила на вопрос о возможном повышении пенсионного возраста. Она отметила, что правительство внимательно изучает мнение населения, исходя из которого и будет приниматься окончательное решение. С экономической точки зрения все предпосылки к повышению пенсионного возраста есть. Позиция правительства такова – люди сами должны решить, когда они будут готовы к таким переменам.

Люди, естественно – не готовы. Более того: вообще говорить об повышении возраста выхода на пенсию для мужчин – смешно. Потому что если его повысить хотя бы до уровня Финляндии, то этот возраст окажется выше, чем средняя продолжительность жизни мужчин в Беларуси! Естественно, нужно рассматривать не опыт других стран, а соотношение, пропорцию – отношение пенсионного возраста к среднему. Если считать так, то выяснится, что наши мужчины выходят на пенсию примерно в том же возрасте, что и мужчины самых развитых стран: наводите на флаги, смотрите на процентное соотношение возрастов.

С женщинами, кстати, все как раз наоборот – при выходе на пенсию в 55 лет, они живут почти до 80 лет. Это говорит о том, что нужно просто уравнять возраста выхода на пенсию для женщин и для мужчин, как это сделано в других странах.

И в это же время в Беларуси будут постепенно увеличивать стажевый срок для получения трудовых пенсий. Вице-премьер сообщила, что необходимый стаж будет увеличен поэтапно и составит не 15 лет, как в настоящее время, а увеличится на пять лет.

Кстати, хотите узнать, сколько предусмотрено на пенсии в Беларуси в 2016 году? Смотрите нашу инфографику:

Сколько в Беларуси денег на пенсии (117)

И еще две инфографики для любознательных – про падение пенсий от Белстата:

Пенсии падают (74)

И статистические данные в целом:

Белстат - о пенсиях (118)

4 комментария

  1. толковая заметка – и текст и инфографика. Только не верится в то, что наше правительство будет ждать, когда люди сами будут готовы к увеличению пенсионного возраста. Уже подперло с этим. И нужно будет в ближайшие год-два придержать очередную колонну выходящих на пенсию, в первую очередь женщин – иначе бюджет не вытянет.

    • Нужно сократить армию чиновников, а не пенсионный возраст. Вы, наверное, уже на пенсии, раз так рассуждаете?))) А мы, вероятно, до нее можем и не дожить.

  2. А какое отношение декретный отпуск (Отпуск по беременности и родам оплачивается с 30 недель беременности продолжительностью 126 календарных дней), и отпуск по уходу за ребенком (которых до 3-х лет) имеет к пенсионным реформам?

    • Добрый день, обратите внимание на то, что во время встречи заместитель премьер-министра Наталья Кочанова отвечала на разные вопросы, самыми важными из которых были как раз о декретном отпуске и повышении пенсионного возраста, это и отражено в статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *