Как пожилым людям уберечься от мошенников? (+самые популярные мошенничества)

В Оршанском районе «липовые» социальные работники обокрали престарелую женщину.

скачанные файлы

Фото lady.mail.ru

Пресс-служба УВД Витебского облисполкома сообщила, что похищена сумма в размере около Br41 млн, пишет БЕЛТА.

В подробностях дела сказано, что женщина 1932 года рождения обратилась в правоохранительные органы 18 декабря, сообщив, что ее обокрали две женщины. Они попали к потерпевшей домой, представившись социальными работниками. По словам пенсионерки, помимо 6 млн белорусских денег пропали также доллары и евро. Общий ущерб составил около Br41 млн.

Оршанский межрайонный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по ч.1 ст.205 (Тайное похищение имущества (кража)) УК.

Пожилые доверчивые люди – это самые лёгкие жертвы для любого мошенника. Иногда действуют целые банды, которые специализируются на таком обмане. И досадных происшествий больше перед праздниками, когда ветераны, пенсионеры особо нуждаются во внимании и участии. Неприятных событий и встреч можно избежать, если действовать, соблюдая простые советы по соблюдению безопасности:

Социальные работники чаще всего ходят только поодиночке и в рабочие часы. К тому же они закреплены за подопечными, которые знают их в лицо. Если вы не знаете человека, попросите у него обязательное удостоверение.

Если кому-то случается уйти в отпуск или заболеть, то пожилому человеку, инвалиду звонят из центра обслуживания и предупреждают.

Подлинные соцработники никому ничего не предлагают. Порядок таков, что люди сами обращаются, если им нужна какая-то помощь.

Из социальных органов никогда не позвонят и не начнут выведывать у подопечного какие-то данные об имуществе, родных и т.д.

Если вам предлагают бесплатные или льготные таблетки, продукты, путёвки, одежду, знайте, это явные мошенники.

Сотрудник социальной службы не имеет права разгуливать по комнатам, копаться в ящиках, проверять документы подопечного и заставлять подписать какие-то бумаги.

Мы проанализировали выпуски новостей и узнали самые распространенные мошенничества за пару предыдущих месяцев:

Самые распространенные мошенничества по итогам месяца (121)