Кому положен соцработник в Витебске

5 января социальные работники Беларуси отмечают свой профессиональный праздник. А кому положен соцработник, узнал корреспондент ВК.

Согласно Постановлению Министерства труда и социальной защиты РБ от 26.01.2013 г. “О некоторых вопросах оказания социальных услуг государственными организациями, оказывающими социальные услуги”, социальные услуги на дому оказываются нетрудоспособным гражданам. К их числу относятся инвалиды 1 и 2 групп, а также пенсионеры после 60 лет, с учетом их нуждаемости в социальном работнике.

Для того чтобы получить социальные услуги на дому, человеку необходимо заключить договор с ТЦСОН (территориальным центром социального обслуживания населения). Там специалисты подскажут, на что может рассчитывать пожилой человек, какие услуги ему окажут платно, какие бесплатно. Обычно в обязанности социального работника входят покупка и доставка на дом продуктов питания и нужных товаров, помощь в приготовлении пищи, уборке квартиры. Социальным работникам, обслуживающим людей, живущих в частных домах без удобств, приходится также помогать растапливать печи и доставлять воду.

ТЦСОН Октябрьского района города Витебска располагается на улице Смоленской, 9 (здание Администрации Октябрьского района), Железнодорожного – по улице Димитрова, 1\11, Первомайского – по 4-й Пролетарской, 20.

DSCN9237

Бесплатно социальные услуги на дому оказывают малообеспеченным одиноким нетрудоспособным гражданам, чей среднедушевой доход ниже бюджета прожиточного уровня. Длительность одного визита к подопечному составляет 1 час 50 минут для горожан, 2 часа 40 минут для сельских жителей.

Для тех же, кто не может себя обслужить, кому требуется постоянное медицинское наблюдение, в нашем городе есть дом-интернат для престарелых и инвалидов.

DSCN9240

Дом-интернат для престарелых и инвалидов по улице Фрунзе

Тяжело ли работать с пенсионерами и инвалидами? Об этом наш корреспондент спросил у Елены, которой довелось около года трудиться соцработником. Женщину предпенсионного возраста с высшим экономическим образованием не желали брать работодатели. В областном центре занятости предложили пойти социальным работником, благо, для этой профессии не требуется какое-либо специальное образование.

Елена согласилась, но работать долго не смогла.

– Очень тяжелая работа, – рассказывает она, – подопечные мои жили достаточно далеко друг от друга, всего их было 10. А каждому надо принести продукты, причем не просто хлеб и молоко, а целый набор. С тяжелыми сумками приходилось ездить в переполненном общественном транспорте. Иногда старики отказывались от закупленных продуктов: мол, мы этого не заказывали, приходилось нести домой.

Не слишком приятно было проводить уборку в квартирах, где сердобольные старушки держали большое количество кошек или собак. Были и подопечные из частного сектора, которым приходилось дрова и заказывать, и помогать выгружать. Работа тяжелая не только физически, но и морально. Один пенсионер обругает ни за что, второй же, наоборот, искренне поблагодарит и угостит чаем. Не выдержала, ушла.

Зарплата у социальных работников мизерная: так, на сайте belmeta.com соцработникам обещают 3-3,5 миллиона. Но это в Минске. В регионах зарплаты еще ниже. А фронт работ впечатляет. Поэтому в данной профессии остаются лишь самые стойкие, люди, искренне любящие своих подопечных, готовые всегда придти на помощь немощным и одиноким.

“Витебский курьер” желает всем социальным работникам успехов в труде, достойной зарплаты и отличного здоровья, в том числе и душевного!