Что приносит радость пожилым людям

С 30 сентября по 4 октября в городе прошли мероприятия, посвященные дню пожилых людей. Наш корреспондент пообщалась с участниками данных мероприятий и просто горожанами, чтобы узнать, в чем находят радость сегодняшние пенсионеры.

Первым на вопросы нашего корреспондента вызвался ответить Михаил Лузгин, заместитель председателя Витебской областной организации несовершеннолетних узников фашизма.

Михаил Михайлович открыт для общения

Михаил Михайлович открыт для общения

Я нахожу радость в активной жизни, в возможности делать добрые дела и помогать другим. Мы, члены организации бывших несовершеннолетних узников, без дела не сидим. И в бассейн ходим поплавать, и театры с удовольствием посещаем, и на лекции по здоровому образу жизни в университет ходим. Я лично делаю зарядку ежедневно, чтобы дольше оставаться здоровым и активным. Участвуем в различных важных проектах, например, в «Социальном партнерстве в интересах бывших узников».

Бывшая работница фабрики «Знамя индустриализации» Галина Игнатьевна на вопрос корреспондента ответила не задумываясь. Радость ей приносят внуки. А вообще позитив она ищет во всех сферах жизни. Но и негатива хватает тоже. Галина Игнатьевна сегодня сожалеет, что ее фабрика оказалась в сложном положении, ведь когда-то «Знамя индустриализации» процветало.

А вот пожилые рыбаки, пришедшие с утра половить рыбки на Витьбе, признались, что именно хобби выручает их, когда вдруг накатит грусть и тоска по молодым годам. Ничто так не радует, как хорошая погода, тишина и удочка в руке. За рыбалкой забываются многие негативные моменты.

Ловись рыбка, большая и маленькая

Ловись рыбка, большая и маленькая

Известный правозащитник Борис Хамайда, который практически ежедневно стоит на «трудовой вахте» у Синего дома, сказал корреспонденту, что его радует уже то, что в данной политической и экономической ситуации он жив.

Живем - и хорошо!

Живем – и хорошо!

Активная участница всех мероприятий, на которые приглашают членов «Золотого возраста», Вера Кирилловна считает, что самую большую радость в ее жизнь приносит общение со светлыми позитивными людьми. С теми, кто не любит рассказывать о своих болезнях и проблемах, а старается найти что-то хорошее в повседневных буднях и делится счастьем с другими. Ну, и конечно, в искусстве.

Волшебная сила искусства помогает Вере Кирилловне

Волшебная сила искусства помогает Вере Кирилловне

Один из четырех мужчин, что состоят в клубе «Золотой возраст», Владимир Алексеевич, рассказал нашему корреспонденту, что радуется хорошим книгам и фильмам.

Владимир Алексеевич готов к новым знаниям

Владимир Алексеевич готов к новым знаниям

– А вы думаете, что с возрастом люди здорово меняются? – улыбнулся он. – Совсем нет. Я, как и раньше, люблю получать новую полезную информацию. Стараюсь больше двигаться, хожу на плавание, пишу заметки на исторические темы. Для «Золотого возраста» вот стенгазету недавно сделал.

Пенсионерка Лилия Яковлевна считает, что радость в пожилом возрасте должно приносить саморазвитие. В тех же территориальных центрах социального обслуживания сейчас появилось множество кружков для пожилых, где они могут найти друзей по интересам. А вот сидеть на лавочке и обсуждать личную жизнь соседей не стоит. Вот появилась в Сенненском районе услуга «Собеседник на час» для одиноких пенсионеров, и это здорово! Молодые волонтеры придут в гости и обсудят с пожилыми людьми волнующие их проблемы. А еще можно и на курсы компьютерные записаться!

Семейный психолог Татьяна Белоброва поделилась с читателями «Курьера» своими рецептами счастья для пожилых:

Если у человека есть семья, хорошее здоровье, значит, он счастлив и радуется жизни, готов развиваться физически и умственно. В пожилом возрасте необходимо иметь увлечение для души. Пусть это будет вязание, керамика, рисование. А еще лучше, когда пенсионеры собираются вместе, чтобы поделиться своими талантами, научить других, обменяться опытом. Также важно соблюдать семейные традиции и ритуалы, устраивать дни рождения, праздновать дни свадьбы. Человек не должен уединяться в каморке, он должен активно общаться. Да с теми же внуками! Но не стать для малышей заменой родителям, а дополнять их.

В Интернете мы часто читаем о лицах пожилого возраста, которые не боятся прыгать в сто лет с парашютом, участвовать в гонках, демонстрировать одежду на модных подиумах, заниматься танцами и гимнастикой. Да и наши витебляне, которые уже вошли в пору золотого возраста, также не стареют душой, а активно посещают выставки и лекции, путешествуют, бегают.

А это значит, что они умеют по-настоящему радоваться жизни и ценить каждую ее секунду. Здоровья и удачи вам, дорогие наши пенсионеры!

4 комментария

  1. Просьба антисемитские высказывания размещать на других порталах. Не вижу ничего плохого ни в молодых, ни в старых евреях. А Хамайда лично мне, да и почти всем витеблянам, не мешает.

  2. И правда, Борис Хамайда – это одна из достопримечательностей нашего города, на которую многие приходят посмотреть из любопытства и не меньше его самого радуются, что он ещё жив.
    Пусть уж лучше старый еврей будет достопримечательностью, чем какой-нибудь новый русский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *