5 заповедей диабетика

Ежегодно в Витебской области выявляется более 3000 человек с сахарным диабетом. Но и с этим диагнозом можно жить полноценной жизнью. Расскажем как.

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Медики утверждают, что сахарный диабет является одним из трех заболеваний, наиболее часто приводящих к смерти и инвалидности. Более 370 миллионов человек в мире страдает от данного недуга, но реальное число заболевших как минимум в три раза больше. По данным Всемирной организации здравоохранения в 1985 году в мире насчитывалось 30 миллионов больных, а к 2025 году прогнозируется увеличение числа больных до 550 миллионов человек. Каждую минуту в мире по различным причинам, связанным с сахарным диабетом, умирают 6 человек.

В Витебской области на начало 2015 года зарегистрировано 36 611 пациентов с сахарным диабетом, из них 202 детей и подростков. На Витебщине инсулин во флаконах получают 4 325 пациентов, 950 человек получают инсулин в картриджах. Во всех городах и районных центрах области работают школы диабета, где пациенты и их родственники получают информацию о заболевании, способах контроля над ним, методах лечения и специальном питании.

А как живется больным сахарным диабетом в глубинке? Своими заповедями диабетика поделилась Елена из Дубровно. Женщине 40 лет, из них последние два года она живет с диагнозом сахарный диабет.

  1. Относиться к жизни проще, не переживать по пустякам.

Я не думала, что меня коснется эта беда, – откровенно говорит Светлана, – в моей семье случаев заболевания диабетом вроде бы не наблюдалось. Когда появились первые признаки: жажда, хроническая усталость, не обратила сразу внимания. Проходила диспансеризацию, врач обратил внимание на повышенный уровень сахара. Когда мне сказали, что я больна диабетом, даже заплакала. Но потом пришла в себя, жить-то надо. У меня же дети. Что спровоцировало болезнь? Конечно, стресс. Я очень переживала, когда, выйдя из отпуска по уходу за ребенком, не смогла найти работы. А жить на одну зарплату мужа, которая на тот момент составляла не больше полутора миллионов, было невозможно. Да и с супругом были постоянные конфликты. Сейчас-то  понимаю что на многие неприятности не стоит обращать должного внимания. 

2. Следить за питанием.

Я стараюсь не оставаться голодной, но и порции сейчас я урезала. Что поделать, есть у меня лишний вес. Я ем те же продукты, что и обычно, но исключила из рациона сладкое и мучное. К счастью, у меня диабет неинсулинозависимый. У моего супруга 20 лет диабетического стажа, он без инсулина жить не может. Так что стараюсь составлять свой рацион из диетических продуктов. 

В крупных магазинах Витебска есть отделы продуктов для диабетиков

В магазинах Витебска есть отделы продуктов для диабетиков

3. Регулярно проходить обследование.

Я пью таблетки и регулярно хожу к эндокринологу, понимая, что в моем случае за здоровьем необходимо следить особенно тщательно, чтобы не перейти в разряд инсулинозависимых и заработать осложнения.

Областной эндокринологический диспансер

Областной эндокринологический диспансер

4. Не гореть на работе.

До установления диагноза я буквально горела на работе, бралась за все, что можно, – признается Елена, – в нашем городке работу найти сложно, вот и устроилась уборщицей в два учреждения. Даже в отпуск не ходила, брала компенсацию. Сейчас поняла, что здоровье важнее любых денег, что нужно в определенном смысле быть эгоисткой и любить себя.

5. Уметь отдыхать.

– Для кого-то отдых – это поездки на курорты, но я не могу себе этого позволить, – вздыхает Елена, – стараюсь просто больше времени проводить с любимыми людьми. Выбираюсь, когда могу, в Витебск к друзьям. Езжу на природу в теплый период года. Вот у нас под Дубровно есть святая криничка. Мы там шашлыки жарим, гуляем по лесу, дышим свежим воздухом. Поэтому советую всем больным диабетом обязательно получать положительные эмоции от жизни. А на них много денег можно и не тратить. И обязательно общайтесь с приятными людьми. Перестаньте тратить свое время на тех, кто вас не достоин. 

Практически в любом медицинском учреждении можно сдать анализ на уровень сахара. А 13 ноября в областном эндокринологическом диспансере это могут сделать все желающие.

Проходить анализ на уровень сахара нужно всем

Проходить анализ на уровень сахара нужно всем

Получить же консультацию эндокринолога можно и в обычной поликлинике, и в медицинском центре. Так, в поликлинике №3 прием врача обойдется в 25 500, в диагностическом центре консультация эндокринолога стоит около 100 000.

В медицинских учреждениях можно получить консультацию эндокринолога

В медицинских учреждениях можно получить консультацию эндокринолога

А 14 ноября в 145 странах мира пройдут мероприятия с целью осведомления населения о заболевании, формах, признаках и причинах. Кстати, дата 14 ноября была выбрана неслучайно. Именно в этот день родился канадский врач Фредерик Бантинг, открывший инсулин.

Диабет - не смертельный приговор. Фото liveinternet.ru

Диабет – не смертельный приговор. Фото liveinternet.ru

А мы желаем всем нашим читателям хорошего здоровья! Помните, что здоровье легко потерять, а вот восстановить его гораздо труднее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *