Как важно изучать генетику и инфографику

а также что такое генетическая грамотность, какие проблемы решает генетический анализ, какое самое распространенное наследственное заболевание белорусов, и еще очень много интересного рассказали на лекции в творческом центре VZAP.

Лекцию, посвященную этнической генетике, прочитал Василий  Панкратов, сотрудник Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси. Он не первый год занимается проблемами генетики, поэтому считает, что белорусы должны иметь генетическую грамотность, чтобы лучше разбираться в вопросах наследования определенных признаков и некоторых заболеваний, которые передаются от матери-отца к ребенку.

Василий Панкратов выступает перед слушателями

Василий Панкратов выступает перед слушателями

Учили биологию в школе? Вспоминаем законы Менделя! 

Начал лекцию Василий с краткого экскурса в азы биологии, которые преподаются в школе. Вспомнили слушатели и знаменитые законы Менделя о доминантных и рецессивных признаках. Конечно, больше всего заинтересовали участников лекции вопросы определения ДНК человека. Василий рассказал, что в криминалистике расшифровка ДНК играет важную роль, ведь даже по простому пятну крови, оставленному, неизвестным человеком (жертвой или преступником) можно узнать какие-либо важные отличия. например, какого цвета глаза были у человека. Генетика помогает узнать и причины определенных тяжелых заболеваний, которые передаются из поколения в поколение. Например, фенилкетонурии, связанной с нарушением метаболизма отдельных аминокислот. По статистике, в Беларуси на 6000 человек приходится 1 больной фенилкетонурией. А вот в Турции это заболевание встречается чаще: 1 человек на 2600. Исходя из подобной статистики, можно определить, на какие наследственные заболевания стоит проверять ту или иную нацию.

– Мы все являемся носителями каких-либо заболеваний, – заявил  Василий Панкратов. – А генетический анализ помогает установить причины, по которым в семье родился больной ребенок. Та же глухота является наследственной, но иногда возникает из-за травмы. Если же у обоих родителей были в семье случаи заболевания тяжелой наследственной болезнью, тогда обязательно надо сходить на генетический анализ. 

Чаще всего к генетическому анализу прибегают для установления отцовства. Как это работает? В нашем геноме встречается несколько участков, где повторяется последовательность определенных строительных кирпичиков (азотистых оснований), из которых состоит ДНК: аденина, гуанина, тимина и цитозина. Разные люди имеют и разное количество повторов. И на похожести повторов данных участков можно сделать вывод о родственных связях. Как правило, анализ ДНК дает точный ответ на вопрос, является ли отцом (матерью) данный человек. 

Василий Панкратов сообщил, что сейчас уже возможно прочитать весь геном человека. Вероятно, в ближайшее время это будет стоить порядка 1000 долларов, но чтобы получить полную информацию о своем здоровье и заболеваниях, риск развития которых достаточно высок, люди не пожалеют денег. Таким образом можно будет узнать, является ли данный человек носителем того или иного тяжелого заболевания, каков (в процентах) риск его развития. Но это не значит, подчеркнул Василий, что не стоит вести здоровый образ жизни, если генетический анализ не выявил склонности к развитию, скажем рака или сахарного диабета. Наоборот, человек должен заботиться о своем здоровье постоянно.

Кстати, о диабете

Инфографика Диабет 19

Что такое этническая генетика?

Чем же занимается раздел генетики, именуемый этнической? Тут Василий рассказал о том, как с помощью мумии древнего человека, найденной в Альпах, удалось узнать, к какому народу она принадлежит, какими наследственными заболеваниями страдал тот человек и даже, что он ел перед самой смертью. Выяснилось, что найденная мумия происходила от народности, родившейся на Сардинии, имела непереносимость лактозы (молока) и страдала от болезни Лайма. Перед смертью данный человек ел мясо животного, родственника современных оленей. А возраст мумии оказался довольно почтенным – около 5300 лет.

Древнюю ДНК, как рассказал Василий Панкратов, выделить довольно непросто. Ученым при этом необходимо находиться в особых костюмах, закрывающих все тело, чтобы на древний скелет не попала частичка их ДНК. Была такая история, что со скелета древнего динозавра была выделена ДНК, похожее на человеческую. Увы, сенсации не получилось: динозавров не причислили к непосредственным родственникам Homo Sapiens. Просто ученый, работавший со скелетом динозавра, уронил на него часть своей кожи.

Динозавры - наши предки? Фото mirfactov.com

Динозавры – наши предки? Фото mirfactov.com

А вот недавно случилась настоящая сенсация: в Денисовской пещере на Алтае была найдена фаланга пальца человека. Из нее выделили ДНК. Но выяснилось, что данный вид не мог принадлежать ни неандартальцу, ни Homo Sapiens! Значит, генетикам еще предстоит огромное количество открытий.

От кого же произошли современные люди, кто были первыми родителями человечества? Ученые назвали этих мужчину и женщину условно Адамом и Евой. Причем и Адам, и Ева, как уже было установлено, проживали на территории современной Африки примерно 1000 тысяч лет назад. Они не были конкретными людьми, скорее, некой популяцией. От Евы произошли современные женщины, от Адама – мужчины. Это не значит, что до появления этих определенных Евы и Адама людей не было вообще. Просто именно к данной Еве ведут все родословные современных дам, а к Адаму – мужчин.

За последние три-четыре десятилетия генетики проделали огромное количество работы, установив сходство между определенными нациями. Так, удалось понять, что коренные жители Америки (индейцы) произошли от народов Сибири, перебравшихся на новый континент через Берингов пролив.

Кто же родственники белорусов и почему стоит бороться с глухотой?

Что же касается белорусов, то они более всего похожи по геному на украинцев, поляков и русских из южной части России. Далее к родственникам белорусов можно отнести литовцев и латышей. А вот русские из Сибири или скажем, Архангельска, произошли от фино-угорских племен. Анализируя геном определенного человека, можно установить его национальность. Или, скорее, историческую Родину. Ведь национальность, как считает Василий Панкратов, это скорее культурное явление, чем генетическое. Например, темнокожий музыкант Андрусь Такиданг считает себя настоящим белорусом!

К генетикам часто прибегают криминалисты, желающие узнать, в каком регионе проживал преступник или жертва. Но установить подобное можно лишь, когда все родственники человека, которому принадлежал генетический материал, проживали в одной местности. Беларусь генетики для своего исследования разделили на 6 регионов. Витебский – самый северный. Волонтеры сдавали свой генетический материал и заполняли анкеты, где указывали, все ли их предки принадлежали одной национальности и проживали на одной территории. Выяснилось, что одним из самых распространенных наследственных заболеваний белорусов является глухота. Причем на Витебщине меньше всего случаев!

Василий Панкратов сообщил, что он предлагал Министерству здравоохранения проводить скрининг новорожденных на глухоту, но пока проще имплантировать чип ребенку и устроить его в специализированное учреждение образования, чем заниматься тотальным скринингом.

С генетиком есть о чем поговорить!

С генетиком есть о чем поговорить!

А что заинтересовало посетителей?

А вот слушателей больше интересовало, может ли генетика бороться со старением? Увы, как сообщил Панкратов, пока революционных методов борьбы со старением не разработано. Как и с исправлением генома. Если, допустим, на прием к генетику пришла пара, предки которой имели определенные тяжелые наследственные заболевания, то им можно предложить ЭКО. Из множества полученных эмбрионов можно будет выбрать тот, который не является носителем заболевания. Но пока это только в теории.

Спрашивали любопытные студенты и насчет вреда ГМО. Но не так страшен черт, как им пугают! ГМО ГМО рознь, и в каждом отдельном случае необходимо индивидуально разбираться. А впереди еще множество интересных лекций

Белорусы – генетически талантливый народ

А вот что точно присутствует в геноме белорусов, так это талант к ремеслам. В этом мог убедиться не только дипломированный генетик, но и любой посетитель творческого центра, увидевший выставку hand-made. Здесь настоящие мастера Витебщины представили украшения, посуду, открытки, предметы одежды.

В том, что лучшие ювелиры получаются из мужчин, можно было убедиться, полюбовавшись деревянными произведениями Ильи Ткаченко: кольцами, браслетами, кулонами. Илья учится в нашем ВГУ имени Машерова художественной обработке древесины. Молодой человек верит, что дерево дает силу и энергию. Да и с натуральными материалами работать гораздо проще, чем с синтетическими. Для своих украшений Илья выбирает яблони. Он уже может похвастаться персональными выставками в ВГУ, на Славянском базаре, на минском Миминоше.

Илья Ткаченко знает, как помогает дерево

Илья Ткаченко знает, как помогает дерево

А вот уникальные украшения для  свадебных причесок из искусственного жемчуга и хрусталя предлагает витеблянкам пенсионерка Валентина Лукуша. Валентина Альфредовна на создание своих украшений тратит иногда по полдня, но эта работа приносит ей удовольствие. А началось все с одной свадебной прически…

Пусть невеста будет прекрасной

Пусть невеста будет прекрасной

Хотите иметь посуду, как у далеких предков? Тут вам предложит помощь Юлия Пугачева, которая из обычной керамической глины творит настоящие произведения искусства! Она владеет особой техникой обжига при помощи молока, которую использовали наши предки-славяне. Молоченая керамика выходит с приятным золотистым оттенком.

Посуда, как у предков

Посуда, как у предков

Изысканные ожерелья, кулоны и серьги из ювелирной смолы и цветов представила на выставке ремесленник Наталья Никитина. Она призналась нашему корреспонденту, что изготовление украшений является ее основным официальным видом деятельности. И работает Наталья с большим удовольствием, зная, что ее украшения обязательно будут востребованы.

Ювелирная смола и живые растения - вот рецепт уникального украшения

Ювелирная смола и живые растения – вот рецепт уникального украшения

На выставке было представлено немало интересных работ, которые пользуются среди витебских модниц большим успехом. А это значит, что белорусы заслужили звание одного из самых трудолюбивых и талантливых народов!

В творческом центре VZAP - изделия на любой вкус!

В творческом центре VZAP – изделия на любой вкус!

2 комментария

  1. Забыл на лекции сказать про беседу на телеканале Сов Секретно с Александром Марковым , доктором биологических наук, ведущим научным сотрудником Палеонтологического института РАН, автором книги “Эволюция человека”.«Что значит быть человеком?».
    https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DsX70TymTO1Y&post=-103991292_21
    Марков Александр -” Эволюция человека том 1: Обезьяны кости и гены 2011″http://royallib.com/book/markov_aleksandr/evolyutsiya_cheloveka_tom_1_obezyani_kosti_i_geni_2011.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *