О месте под солнцем

Отношение у всех к Славянскому базару и «Городу Мастеров» на нем у всех разное. А что думают о ярмарке народных ремесел сами мастера и власти города? Читайте в эксклюзивном материале нашего корреспондента.

Каждое изделие - единственное и неповторимое

Каждое изделие единственное и неповторимое

С самого первого фестиваля ведет свое начало традиция  «Города Мастеров».
Сейчас уже трудно достоверно установить, кому первому пришла в голову эта замечательная мысль — собирать в одном месте народных умельцев. Да это и неважно. Главное, что традиция прижилась.

Умелые руки не теряли времени даром

Умелые руки не могут сидеть без дела

Однако со временем начались нововведения: места облюбованных мастерами улиц Толстого и Суворова приглянулись представителям торговли, и «Город Мастеров» начал кочевать. Размещался он и по ту сторону Двины – в Задвинье на улице Чайковского, и по эту – в парке Победителей. Был он и за рекой Витьба – у здания КДЦ (теперь это КЗ «Витебск»). Кстати, «задвинское» нахождение «Города Мастеров» вызвало немало нареканий жителей близлежащих к нему домов. Чем не повод задуматься о возвращении ремесленного града к истокам в район Ратуши?

Ручная работа

Ручная работа!

Вот и в нынешнем году многие мастера недоумевали по поводу чехарды с местом и размещением своих работ.

Рассказывает член Белорусского союза мастеров О. (имя и фамилию просил не указывать): – Мы в первый день работы, 8 июля, расположились на площади Свободы. День этот прошел впустую, ведь горожане привыкли видеть нас в районе улиц Суворова и Толстого. На следующий день нас переместили на площадку у памятника Машерову, причем нам показывали кем-то утвержденный план, на котором желтым цветом было обозначенное место. Когда мы там разложили свои работы, нам сказали, что в план этот вкралась ошибка, и это место уже кем-то выкуплено. В итоге я очутился здесь, на улице Толстого, где стоял и в прошлые годы.

Журавлик, матрешка, лесовичок - в тесноте, да не в обиде. Тесниться заставила китайская штамповка

Журавлик, матрешка, лесовичок — в тесноте, да не в обиде. Тесниться заставила китайская штамповка

Народные умельцы даже не слишком возражали против того, что им пришлось платить 400 тысяч рублей за место. Можно было бы заплатить и большую сумму, лишь бы не стоять в очередях, не участвовать в каких-то непонятных аукционах и быть уверенным заранее, что у тебя будет четко обозначенное место в историческом центре города, а не на каких-то «задворках».

Хотя в других городах Беларуси и России, где мне пришлось побывать и представлять свое творчество на различных мероприятиях, будь то день города или праздничный кирмаш, — продолжил О., – нам выделялись самые лучшие места без всякой оплаты. Единственный город, где мне пришлось столкнуться с подобным отношением – это Лида. Теперь я туда и не езжу, так как есть немало прекрасных мест, где нам всегда рады. Очень не хочется вычеркивать из своего списка Витебск, ведь я здесь бывал не раз и не два.

Столик молодых художников из Копыля Василя и его друга Тимура. Фотографироваться они постеснялись, но благодаря именно им состоялось знакомство корреспондента «Витебского курьера» с династией Дашковых - подробнее об этом в следующих выпусках «Витебского курьера».

Столик молодых художников из Копыля Василя и его друга Тимура. Фотографироваться они постеснялись, но благодаря именно им состоялось знакомство корреспондента «Витебского курьера» с династией Дашковых, подробнее об этом в следующих выпусках «Витебского курьера».

Надо отметить, что отчетливо выявилась еще одна проблема, которая обозначилась несколько лет назад. Тогда еще можно было надеяться, что она как-нибудь сама собой разрешится. Однако время показало, что ситуация только усуглубляется. По подсчетам самих народных мастеров, сейчас на одного ремесленника приходится 5 торговых точек с китайским ширпотребом.

Выдержит ли вышиванка конкуренцию с китайским текстилем?

Выдержит ли вышиванка конкуренцию с китайским текстилем?

Ладно бы это были действительно изделия подлинных народных умельцев, коими издревле славен Китай. Однако старинные улицы города Витебска наводнили яркие и безыскусные фабрично-заводские штампованные поделки китайского ширпотреба. Производство их исчисляется миллионами (а может и миллиардами) экземпляров, поэтому имеют они копеечную стоимость. Соперничать с ними в ценовом сегменте никто не может и вытеснение ручных изделий, если в этот процесс не вмешаться, неизбежно.

Фото слева - была коряга - теперь столовый гарнитур. Фото справа - бывшая коряга вблизи

Фото слева: была коряга, а теперь столовый гарнитур. Фото справа: бывшая коряга вблизи. Материал клен, покрытый многослойным паркетным лаком и потому с успехом выдержавший «славянские дожди».

Ничего не имеем против развития экономических отношений с Китайской Народной Республикой. Наоборот, в тесном сотрудничестве с могучим восточным партнером залог стабильности нашей экономики. Однако в данном конкретном случае речь идет о совершенно другом направлении — о поддержке отечественных народных ремесел и промыслов. На самом высоком уровне в нашей стране понимают важность этого направления, отсюда и различные режимы благоприятствования, и налоговые льготы.

Народный Мастер Вячеслав Яковенко уверен - в простенькой глиняной игрушке душа белорусского народа

Народный мастер Вячеслав Яковенко уверен: в простенькой глиняной игрушке душа белорусского народа. Поэтому Вячеслав подарил во время празднования Купалья в Александрии Президенту глиняную свистульку.

Ведь очевидно же, что иностранного туриста в «Славянском базаре» привлекает не столько музыкальный фестиваль, сколько возможность напрямую, без посредников, приобрести для домашних или музейных коллекций уникальные, неповторимые вещи, сотворенные настоящими мастерами своего дела. И ради дешевых, аляповатых штамповок, которыми повсеместно завалены прилавки супермаркетов, никто не будет преодолевать многокилометровые расстояния. Ибо какой смысл?

Обереги

Обереги

Поэтому поддержку отечественного ремесленника, инициированную Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, необходимо реально претворять в жизнь на местном уровне, не дожидаясь указок «сверху» и пинков «сбоку».

Гончарное ремесло - одно из древнейших

Гончарное ремесло — одно из древнейших

Как бы то ни было, кутерьма и неразбериха с местами разрешилась, и можно было бы не обращать на нее внимание, однако был еще один неприятный момент, оставивший негативный осадок в душе у народных умельцев. Речь идет о поведении одной чиновницы из отдела культуры в горисполкоме.

Злая баба, добрый дед?

Злая баба, добрый дед?

Один из мастеров попросил корреспондента «Витебского курьера» озвучить мнение народа:

Когда человек, далекий от культуры, начинает по-хамски себя вести (например, ей не нравится сумка, и она может подойти и ногой ее пнуть), то это уже ни в какие ворота не лезет. И, конечно, ни с какой культурой ни в каком ее понятии несовместимо.

IMG2365A

Дары природы из дерева и в дереве

Да, можно представить, что творилось в тот момент в душе художника, когда его работы, над которыми он корпел дни и ночи, в которые вкладывал все свое умение и старание, свои знания и свою душу, пинают ногами. Ведь к любому своему произведению, рожденному в муках творчества, каждый мастер относится как к маленькому живому существу.

Подлинное Мастерство резчика проявляется в том, чтобы угадать в бесформенном древесном наросте будущий шедевр

Подлинное Мастерство резчика проявляется в том, чтобы угадать в бесформенном древесном наросте будущий шедевр

Будем надеяться, что этот эпизод с поведением одной конкретной чиновницы не пройдет незамеченным при подытоживании результатов проведения «Славянского базара-2015», и он окажется единственным темным пятном на ярком полотне всенародного праздника.
Тем более, что от народных умельцев было услышано немало слов благодарности в том числе и в адрес нашего председателя Витебского горисполкома Виктора Павловича Николайкина за организацию ночлега. Привыкшие к полевым условиям, участники «Города Мастеров» были приятно удивлены предоставленным им комфортным жильем по весьма демократичной цене — 14 тысяч рублей за сутки.

Каждое изделие бережно оборачивается мешковиной и лишь затем укладывается в коробки

Каждое изделие бережно оборачивается мешковиной и лишь затем укладывается в коробки

Не хочется заканчивать наш рассказ на грустной ноте, потому что не только мы, но и народные мастера верят, что у руководства тысячелетнего Витебска хватит мудрости и такта, чтобы оставить немного места под солнцем славным продолжателям древних традиций, хранителям мастерства наших неувядаемых славянских предков и у жителей Города Мастеров на берегах Двины сохранится постоянная прописка!

Наши братья и сестры с Черниговщины: "С вышиванкой - сквозь века и тысячелетия!"

Наши братья и сестры с Черниговщины: «С вышиванкой сквозь века и тысячелетия!»


  • Евгения Москвина

    А мы купили в Городе Мастеров забавную картину с котом. А до этого были и часы из необработанных аметистов, множество брошек и подвесок, игрушки. На качественное изделие ручной работы денег не жаль никогда. А китайский ширпотреб не признаем.Спасибо ребятам из Города Мастеров!

  • Ufkbyf

    А почему бы не указать Ф.И.О. этой конкретной чиновницы?

    • Алекс Артемьев

      В горисполкоме и так поймут, о ком идет речь. Поэтому пока подождем их реакцию и какие оргвыводы будут сделаны.

  • Ufkbyf

    Ну что ж, подождём.