Первая белорусская книга в жанре фэнтези

В апреле в белорусских магазинах появилась книга Алексея Шеина «Семь камней». Автор встретился со своими витебскими поклонниками в Европейском клубе, чтобы рассказать о фэнтези по-белорусски.

Жанр фэнтези сегодня один из самых популярных. Однако, если спросить у наших современников, кого из писателей-фантастов они читают, услышать можно имена российских авторов или англоязычных. Белорус Алексей Шеин решил внести свой вклад в литературу издав первую в республике книгу в жанре высокого фэнтези.

Алексей Шеин представляет свою книгу.

Алексей Шеин представляет свою книгу.

Активный участник проекта «Будзьма беларусамi» Владимир Булавский искренне поблагодарил автора за написанную книгу и высоко оценил его вклад в белорусскую литературу.

Владимир Булавский

Владимир Булавский

Сам Алексей Шеин рассказал, что для него было настоящим открытием то, что работа писателя – это такой же труд, как, например, труд строителя. На написание книги его вдохновили дети, которых у Алексея трое. И в итоге за шесть лет он написал целых … шесть страниц, пока не понял, что быка надо брать за рога (выражение самого Алексея) и заставил себя работать ежедневно.

– Жанровой литературы, беллетристики сегодня у нас очень мало, – вздыхает Шеин, – если спросить у обычного белоруса, что он знает из приключенческой литературы для детей, ответ будет предсказуемым: «Полесские робинзоны». Понятно, что есть еще похожие по жанру произведения, но их мало. И дети, которые воспитываются в белорусскоязычных семьях, которые желают читать книги для подростков на белорусском языке, вынуждены довольствоваться теми же «робинзонами». И я постарался заполнить данную пустоту. Безусловно, одной книгой это сделать невозможно. Моя книга – это первое произведение в белорусской литературе в жанре приключенческого фэнтези.

Читатели с интересом слушали Шеина и задавали вопросы.

Читатели с интересом слушали Шеина и задавали вопросы.

Книгу Алексей писал на протяжении трех с половиной лет. Автор сперва хотел создать произведение для детей примерно 6-8 лет, но в процессе написания понял, что получается скорее подростковый роман. Но книгу с удовольствием прочла и женщина пожилого возраста, посещающая курсы белорусского языка.

О чем эта книга? Главный герой Ясь оказывается в волшебной стране и узнает, что там когда-то в древности протекал источник с живой водой. Ясь решает найти источник, потому что у него есть близкая подруга. Она неизлечимо больна, а живая вода может ее спасти. Чтобы отыскать родник, нужно собрать семь камней, решив сложные задачи и головоломки. За этими же камнями охотится и отрицательный персонаж Вормар.

А самыми актуальными темами в книге являются настоящая любовь, которая подразумевает самопожертвование, внутренняя и внешняя свобода, а также вера в свое предназначение.

В перерыве читатели прослушали задорные песни в исполнении Андруся Такиданга и поучаствовали в викторине, посвященной белорусской литературе и истории.

А сейчас музыкальная пауза!

А сейчас музыкальная пауза!

Алексей Шеин отметил, что он постарался сделать свою книгу интересной для чтения, привлекательной как содержанием, так и оформлением. И ему это удалось.

Автограф-сессия от Алексея Шеина.

Автограф-сессия от Алексея Шеина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *