Наркомы и министры из Витебска

Город

В творческом центре VZAP состоялась лекция известного витебского краеведа Аркадия Подлипского, посвященная известным людям, родившимся или проживавшим в нашем городе.

Творческий центр VZAP по улице Октябрьской, 2 (здание столовой завода электроизмерительных приборов) открыл свои двери в июне.

Творческим людям - сюда!
Творческим людям – сюда!

Пока о нем в Витебске знает небольшое количество людей, но директор творческого центра Инга Богинская надеется, что в ближайшее время ей удастся привлечь в его стены витеблян, активно интересующихся культурой, искусством и историей. В центре уже была первая лекция, посвященная химии.

Приходите в творческий центр!
Приходите в творческий центр!

Здесь проходят различные выставки, концерты живой музыки, занятия для детей и взрослых по вокалу, танцам, и лекции на самые разные темы: психологические, исторические, медицинские. Ожидается, что в творческом центре будут проходить и мастер-классы по этикету и стилю.

В уютных комнатах творческого центра найдется место всем.
В уютных комнатах творческого центра найдется место всем.

А 26 августа в центре VZAP мы прослушали первую лекцию из цикла “Витебск. Настоящее. Прошлое. Будущее”, посвященную министрам и народным комиссарам, родившимся в нашем городе либо когда-то здесь жившим. О неизвестных фактах истории Витебска поведал историк Аркадий Подлипский.

Аркадий Подлипский рассказывает об истории Витебска.
Аркадий Подлипский рассказывает об истории Витебска.

Свой рассказ он начал с описания личности малоизвестного нам, витеблянам, адвоката Павла Малянтовича.

Павел Малянтович.
Павел Малянтович. Фото quickiwiki.com

Малянтович родился в Витебске в 1869 году. Отец его служил в нашем городе. Прожили здесь Малянтовичи недолго, переехав в Смоленск, где Павел Николаевич закончил гимназию. После он поступил на юрфак Московского университета и увлекся революционной борьбой. Карьеру Павел Малянтович сделал быстро, став одним из лучших адвокатов. Защищал Баумана, принимал участие в процессе над Троцким.

Но самую большую популярность принесло ему дело Саввы Морозова, завещавшего свое миллионное состояние большевикам. Родственники купца решили оспорить завещание, но Малянтовичу удалось выиграть дело и передать деньги (100 тысяч рублей) жене Максима Горького.

Большевикам Павел Малянтович всегда старался помочь. Прятал он в своем доме и революционера Антонова-Овсеенко, который впоследствии арестовал адвоката. Ближайшими помощниками Малянтовича были Андрей Вышинский и Александр Керенский.

В начале октября 1917 года Малянтовича назначили министром юстиции. Он должен был принять участие в аресте Владимира Ленина, но этого не произошло. Возможно, арестуй тогда Малянтович вождя большевиков, судьба России сложилась бы иначе. Но история не терпит сослагательного наклонения. В дни Октябрьской революции Павел Николаевич был арестован. Его продержали несколько дней в Петроградской крепости и выпустили. Ленин выдал ему охранное письмо. Пожив некоторое время на юге страны, Павел Николаевич вернулся в Москву и работал по специальности. Молодой стране Советов были нужны толковые юристы. Но в 30-е годы Малянтович был арестован. Обвинение нелепое – участвовал в аресте Ленина. За него заступились большевики с большим революционным стажем. Но в 37-м снова арест. И на этот раз спасти Павла Николаевича было некому. Расстреляли его в январе 1940 года. Все родственники адвоката подверглись репрессиям.

Не лучше сложилась судьба и у его помощников: Андрея Вышинского и Александра Керенского.

Андрей Вышинский был ближайшим помощником Павла Малянтовича в 1915-1917 годах.

Андрей Вышинский. Фото maxpark.com
Андрей Вышинский. Фото maxpark.com

В партию большевиков он вступил в 1921 году. Был известен своей грубостью с подчиненными. Но несмотря на это, попал в милость к Сталину и стал прокурором СССР. Считался самой одиозной личностью во всех сталинских процессах, любил унижать подследственных. После смерти Сталина стал представителем СССР в ООН. Умер в Нью-Йорке от сердечного приступа. Но если бы остался жив, то наверняка его постигла бы судьба всех сталинских приспешников, как считает сам Аркадий Подлипский.

Еще один интересный витеблянин – Иван Теодорович.

Иван Теодорович. Фото aif.ru
Иван Теодорович. Фото aif.ru

Будущий нарком продовольствия молодой страны Советов родился в Смоленске в 1875 году. Когда его исключили из последнего курса гимназии, его брат Генрих, проживавший в Витебске, договорился с директором витебской гимназии, чтобы тот дал брату возможность доучиться в нашем городе. Оба брата, и Генрих, и Иван, писали стихи и даже издавали сборники поэзии. В Женеве Иван Теодорович познакомился с Лениным, а после Октябрьской революции стал заниматься снабжением Петрограда. Был избран председателем Крестьянского Интернационала. Увы, но в 1937-м году его ждала тоже незавидная участь: он был расстрелян, а семья репрессирована.

Еще один известный человек, проживавший в Витебске, Николай Ежов. Именно он после Октябрьской революции помогал устанавливать в городе Советскую власть.

Николай Ежов. Фото d-v-sokolov.livejournal.com
Николай Ежов. Фото d-v-sokolov.livejournal.com

Кровавый комиссар, отличавшийся маленьким ростом и большими амбициями,  служил писарем в тыловой артиллерийской мастерской в Витебске (ныне завод «Вистан»). Был назначен Народным комиссаром внутренних дел СССР в 1936 году, но уже в 1939 году арестован, а в 1940 году расстрелян.

Мало кто знает о том, что наркомом внешней торговли СССР был тоже витеблянин по имени Аркадий Розенгольц.

Аркадий Розенгольц. Фото quickiwiki.com
Аркадий Розенгольц. Фото quickiwiki.com

Он родился в Витебске в 1889 году в семье богатого купца. Учился в коммерческом училище, участвовал в революционной борьбе. Был одним из поклонников Беллы Розенфельд, будущей жены Марка Шагала. В Москве познакомился с Троцким. Ездил с ним в специальном агитационном поезде, призывал вступать в Красную Армию. Человеком Аркадий Розенгольц был образованным и интеллигентным, знал европейские языки. Но и его в 37-м году не пощадили, а в 38-м расстреляли.

Аркадий Подлипский пообещал слушателям придти еще с интересными лекциями, посвященными неизвестным фактам из истории нашего родного родного города.  Посетите обязательно! Так, 10 сентября в 18.00 состоится лекция на тему «Мемориальные и информационные доски Витебска».

И 28 августа в 19.00 творческий центр VZAP ждет витеблян на открытии выставки молодых художников.

Любители картин разочарованы не будут!
Любители картин разочарованы не будут!
Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Kondrat Sahalyar

    Странно, но почему-то наши краеведы, перечисляя известных уроженцев Витебска, в упор не видят такую неординарную фигуру,
    как Александр Гельфанд, он же Александр Парвус. Сын витебского
    купца сделал в начале 20 века головокружительную карьеру от литературного агента М.Горького в Германии до крупнейшего немецкого бизнесмена, владельца личного острова на Рейне, а также
    главного спонсора партии большевиков. Некоторые историки уверены,
    что именно Парвусу, а не Ленину принадлежит идея мировой революции и лозунг “Фабрики – рабочим, землю – крестьянам!”
    Роль этого человека в событиях 1917 года ещё предстоит оценить,
    но он определённо заслуживает отдельной лекции о себе.

    Ответить
    1. У Подлипского, который читал данную лекцию, всегда очень интересный материал, поэтому если посетить хотя бы и следующую его лекцию, можно задать нашему самому главному краеведу этот вопрос)

      Ответить
  2. Евгения Москвина автор

    Я думаю, что Вам нужно обратиться в творческий центр с предложением прочесть эту лекцию. Наверняка это будет интересно.

    Ответить
  3. Георгий Корженевский

    Отец то, может, и витебский купец, но родился Парвус в Березино Минской губернии. А личностное становление его вообще произошло в Одессе. Что касается его роли в революционных событиях, здесь согласен, она очень значительна, и отмечается конспирологами, как зловещая. Интересно, что одним из псевдонимов Парвуса является “Молотов”, этот же псевдоним взял потом известный соратник Сталина, которого называли “железная жопа”. ))))))

    Ответить
  4. Евгения Москвина

    Я тоже прочла статью в Википедии, но упоминания, что Парвус родился, вырос или когда-либо жил в Витебске, не нашла.

    Ответить
    1. Георгий Корженевский

      Я не из Википедии про Парвуса знаю. )))) Есть хорошие и куда более серьёзные статьи про этого деятеля. Вот, например, на весьма полезном ресурсе “Хронос”…

      http://www.hrono.ru/biograf/bio_p/parvus_frojanov.php

      Или вот тут, тоже весьма неплохой ресурс:

      http://newsland.com/news/detail/id/763699/

      Хотя и Википедия вполне себе информативна…

      Ответить