Наркомы и министры из Витебска

В творческом центре VZAP состоялась лекция известного витебского краеведа Аркадия Подлипского, посвященная известным людям, родившимся или проживавшим в нашем городе.

Творческий центр VZAP по улице Октябрьской, 2 (здание столовой завода электроизмерительных приборов) открыл свои двери в июне.

Творческим людям - сюда!

Творческим людям – сюда!

Пока о нем в Витебске знает небольшое количество людей, но директор творческого центра Инга Богинская надеется, что в ближайшее время ей удастся привлечь в его стены витеблян, активно интересующихся культурой, искусством и историей. В центре уже была первая лекция, посвященная химии.

Приходите в творческий центр!

Приходите в творческий центр!

Здесь проходят различные выставки, концерты живой музыки, занятия для детей и взрослых по вокалу, танцам, и лекции на самые разные темы: психологические, исторические, медицинские. Ожидается, что в творческом центре будут проходить и мастер-классы по этикету и стилю.

В уютных комнатах творческого центра найдется место всем.

В уютных комнатах творческого центра найдется место всем.

А 26 августа в центре VZAP мы прослушали первую лекцию из цикла “Витебск. Настоящее. Прошлое. Будущее”, посвященную министрам и народным комиссарам, родившимся в нашем городе либо когда-то здесь жившим. О неизвестных фактах истории Витебска поведал историк Аркадий Подлипский.

Аркадий Подлипский рассказывает об истории Витебска.

Аркадий Подлипский рассказывает об истории Витебска.

Свой рассказ он начал с описания личности малоизвестного нам, витеблянам, адвоката Павла Малянтовича.

Павел Малянтович.

Павел Малянтович. Фото quickiwiki.com

Малянтович родился в Витебске в 1869 году. Отец его служил в нашем городе. Прожили здесь Малянтовичи недолго, переехав в Смоленск, где Павел Николаевич закончил гимназию. После он поступил на юрфак Московского университета и увлекся революционной борьбой. Карьеру Павел Малянтович сделал быстро, став одним из лучших адвокатов. Защищал Баумана, принимал участие в процессе над Троцким.

Но самую большую популярность принесло ему дело Саввы Морозова, завещавшего свое миллионное состояние большевикам. Родственники купца решили оспорить завещание, но Малянтовичу удалось выиграть дело и передать деньги (100 тысяч рублей) жене Максима Горького.

Большевикам Павел Малянтович всегда старался помочь. Прятал он в своем доме и революционера Антонова-Овсеенко, который впоследствии арестовал адвоката. Ближайшими помощниками Малянтовича были Андрей Вышинский и Александр Керенский.

В начале октября 1917 года Малянтовича назначили министром юстиции. Он должен был принять участие в аресте Владимира Ленина, но этого не произошло. Возможно, арестуй тогда Малянтович вождя большевиков, судьба России сложилась бы иначе. Но история не терпит сослагательного наклонения. В дни Октябрьской революции Павел Николаевич был арестован. Его продержали несколько дней в Петроградской крепости и выпустили. Ленин выдал ему охранное письмо. Пожив некоторое время на юге страны, Павел Николаевич вернулся в Москву и работал по специальности. Молодой стране Советов были нужны толковые юристы. Но в 30-е годы Малянтович был арестован. Обвинение нелепое – участвовал в аресте Ленина. За него заступились большевики с большим революционным стажем. Но в 37-м снова арест. И на этот раз спасти Павла Николаевича было некому. Расстреляли его в январе 1940 года. Все родственники адвоката подверглись репрессиям.

Не лучше сложилась судьба и у его помощников: Андрея Вышинского и Александра Керенского.

Андрей Вышинский был ближайшим помощником Павла Малянтовича в 1915-1917 годах.

Андрей Вышинский. Фото maxpark.com

Андрей Вышинский. Фото maxpark.com

В партию большевиков он вступил в 1921 году. Был известен своей грубостью с подчиненными. Но несмотря на это, попал в милость к Сталину и стал прокурором СССР. Считался самой одиозной личностью во всех сталинских процессах, любил унижать подследственных. После смерти Сталина стал представителем СССР в ООН. Умер в Нью-Йорке от сердечного приступа. Но если бы остался жив, то наверняка его постигла бы судьба всех сталинских приспешников, как считает сам Аркадий Подлипский.

Еще один интересный витеблянин – Иван Теодорович.

Иван Теодорович. Фото aif.ru

Иван Теодорович. Фото aif.ru

Будущий нарком продовольствия молодой страны Советов родился в Смоленске в 1875 году. Когда его исключили из последнего курса гимназии, его брат Генрих, проживавший в Витебске, договорился с директором витебской гимназии, чтобы тот дал брату возможность доучиться в нашем городе. Оба брата, и Генрих, и Иван, писали стихи и даже издавали сборники поэзии. В Женеве Иван Теодорович познакомился с Лениным, а после Октябрьской революции стал заниматься снабжением Петрограда. Был избран председателем Крестьянского Интернационала. Увы, но в 1937-м году его ждала тоже незавидная участь: он был расстрелян, а семья репрессирована.

Еще один известный человек, проживавший в Витебске, Николай Ежов. Именно он после Октябрьской революции помогал устанавливать в городе Советскую власть.

Николай Ежов. Фото d-v-sokolov.livejournal.com

Николай Ежов. Фото d-v-sokolov.livejournal.com

Кровавый комиссар, отличавшийся маленьким ростом и большими амбициями,  служил писарем в тыловой артиллерийской мастерской в Витебске (ныне завод «Вистан»). Был назначен Народным комиссаром внутренних дел СССР в 1936 году, но уже в 1939 году арестован, а в 1940 году расстрелян.

Мало кто знает о том, что наркомом внешней торговли СССР был тоже витеблянин по имени Аркадий Розенгольц.

Аркадий Розенгольц. Фото quickiwiki.com

Аркадий Розенгольц. Фото quickiwiki.com

Он родился в Витебске в 1889 году в семье богатого купца. Учился в коммерческом училище, участвовал в революционной борьбе. Был одним из поклонников Беллы Розенфельд, будущей жены Марка Шагала. В Москве познакомился с Троцким. Ездил с ним в специальном агитационном поезде, призывал вступать в Красную Армию. Человеком Аркадий Розенгольц был образованным и интеллигентным, знал европейские языки. Но и его в 37-м году не пощадили, а в 38-м расстреляли.

Аркадий Подлипский пообещал слушателям придти еще с интересными лекциями, посвященными неизвестным фактам из истории нашего родного родного города.  Посетите обязательно! Так, 10 сентября в 18.00 состоится лекция на тему «Мемориальные и информационные доски Витебска».

И 28 августа в 19.00 творческий центр VZAP ждет витеблян на открытии выставки молодых художников.

Любители картин разочарованы не будут!

Любители картин разочарованы не будут!


  • Kondrat Sahalyar

    Странно, но почему-то наши краеведы, перечисляя известных уроженцев Витебска, в упор не видят такую неординарную фигуру,
    как Александр Гельфанд, он же Александр Парвус. Сын витебского
    купца сделал в начале 20 века головокружительную карьеру от литературного агента М.Горького в Германии до крупнейшего немецкого бизнесмена, владельца личного острова на Рейне, а также
    главного спонсора партии большевиков. Некоторые историки уверены,
    что именно Парвусу, а не Ленину принадлежит идея мировой революции и лозунг “Фабрики – рабочим, землю – крестьянам!”
    Роль этого человека в событиях 1917 года ещё предстоит оценить,
    но он определённо заслуживает отдельной лекции о себе.

    • Ольга Витебская

      У Подлипского, который читал данную лекцию, всегда очень интересный материал, поэтому если посетить хотя бы и следующую его лекцию, можно задать нашему самому главному краеведу этот вопрос)

  • Евгения Москвина

    Я думаю, что Вам нужно обратиться в творческий центр с предложением прочесть эту лекцию. Наверняка это будет интересно.

  • Георгий Корженевский

    Отец то, может, и витебский купец, но родился Парвус в Березино Минской губернии. А личностное становление его вообще произошло в Одессе. Что касается его роли в революционных событиях, здесь согласен, она очень значительна, и отмечается конспирологами, как зловещая. Интересно, что одним из псевдонимов Парвуса является “Молотов”, этот же псевдоним взял потом известный соратник Сталина, которого называли “железная жопа”. ))))))

  • Евгения Москвина

    Я тоже прочла статью в Википедии, но упоминания, что Парвус родился, вырос или когда-либо жил в Витебске, не нашла.

    • Георгий Корженевский

      Я не из Википедии про Парвуса знаю. )))) Есть хорошие и куда более серьёзные статьи про этого деятеля. Вот, например, на весьма полезном ресурсе “Хронос”…

      http://www.hrono.ru/biograf/bio_p/parvus_frojanov.php

      Или вот тут, тоже весьма неплохой ресурс:

      http://newsland.com/news/detail/id/763699/

      Хотя и Википедия вполне себе информативна…