Счастливые магазины в счастливом городе

В Витебске есть много мест, куда хочется возвращаться и откуда не хочется уходить. Магазины ручной работы “Счастливые вещи” и “Магазин 28” как раз из таких.
“Счастливые вещи” (владелец Алёна Гембицкая) открылись в апреле 2011, а “Магазин 28” (владельцы Александр Дремук и Дарья Юшкова) на пару лет позже, но, кажется, они были всегда. Сложно представить наш город без них. Своими впечатлениями от нынешнего “Славянского базара” и вообще о творческой жизни Витебска Алёна, Саша и Даша поделились с “Витебским курьером”.

На ваш взгляд, зачем Витебску такие магазины, как “Магазин 28” и “Счастливые вещи”?

Алёна: Витебск – особенный город, он дышит творчеством, наполнен яркими и душевными людьми. И такие места, как «Счастливые Вещи», «Магазин 28» – своеобразные эпицентры творчества. Они как магнитом притягивают, знакомят и объединяют этих людей. В результате идеи и энергии переплетаются, трансформируются и рождают что-то новое: кто-то находит способ поделиться своими чувствами через особенный подарок, кто-то расширяет свои знания и умения в рукоделии, а кто-то вдохновляется настолько, что бросает работу и пробует найти себя в любимом деле.

Даша: Адекватным людям необходимы места, где они могут купить адекватные подарки себе и своим близким. Людям, которые любят уникальные вещи, наполненные душой, теплотой. Плюс, лично мы, МАГАЗИН 28, одной из своих целей ставим развитие ремесленничества в Беларуси. Ремесленникам необходимы точки сбыта своих изделий, не все любят или имеют возможность участвовать в ярмарках, а магазины ручной работы – удобная круглогодичная площадка для продаж, с профессионалами, которые умеют продвигать, пиарить. Рукодельничать и продвигать себя в интернете, участвовать в выставках и заниматься огромным количеством работы, связанной с организацией продаж, – достаточно большая нагрузка для любого ремесленника. И когда магазины берут на себя обязательство продвижения – это огромная помощь для мастеров ручной работы, ведь остаётся больше времени на главное – на творчество.

Саша: Такие интересные места способствуют развитию города, везде живут люди, имеющие творческий взгляд на мир, на обустройство жизни, любящие высококачественные и единичные вещи, таким людям всегда не хватает в небольших городах мест, где можно купить что-то необычное. Также в Витебске и по всей Беларуси есть много мастеров, которым есть что предложить. И для них это возможность сделать хобби источником дохода.

Витебск – особенный город, он дышит творчеством, наполнен яркими и душевными людьми.

Алёна Гембицкая играет на варгане на улице Толстого

Алёна Гембицкая играет на варгане на улице Толстого

Кто ваши мастера? А кто ваши покупатели?

Алёна: Творчество не знает границ и рамок – каждый мастер и покупатель особенный, неповторимый. Если попытаться объединить их общей половозрастной характеристикой, то это, скорее, девушки 20-35 лет, часто творческих профессий, но есть и мужчины, и люди в возрасте, и те, кто никак не связан с искусством и рукоделием. Главное, что их объединяет – это осознание того, какое важное место творчество занимает в нашей жизни и нашем развитии, стремление проявить себя, свои самые лучшие, яркие, плодородные стороны и поделиться этим с другими, а ещё чувствительность к особенной, “живой” энергетике вещей и предметов, созданных руками мастера.

Даша: И те, и другие – самые разные люди, ни в какую социальную категорию их отнести нельзя. Мы сами до сих пор удивляемся и нашим мастерам, и нашим покупателям. Их всех объединяет что-то внутреннее, но ни по каким внешним критериям их нельзя разграничить. Жажда творчества обитает в сердцах офисных и банковских работников, инженеров, домохозяек, путешественников, бизнесменов и официантов. Жажду же прикупить это самое творчество можно также обнаружить в любом человеке. Среди наших покупателей и студенты, и люди, занимающие высокие государственные должности. Изделия ручной работы – для любого человека со вкусом, а вкус не зависит от сферы деятельности.

Саша: От мала до велика. Среди наших мастеров есть даже пятилетняя девочка Марта, она очень талантливо рисует, и родители выпускают типографические открытки с её иллюстрациями.

Изделия ручной работы – для любого человека со вкусом, а вкус не зависит от сферы деятельности.

Даша и Саша в Задвинье

Даша и Саша в Задвинье

Существует между вами конкуренция?

Алёна: Многим людям, не связанным с творчеством и рукоделием, часто бывает сложно оценить истинную стоимость и значение вещей, сделанных вручную. «Счастливые Вещи» и «Магазин 28» знакомят людей с белорусским и мировым хэндмэйдом, помогают мастерам зарабатывать и развиваться в любимом деле, дают возможность проявлять себя и свою уникальность и рукодельникам, и покупателям. Повышая ценность и качество ручной работы в нашем городе, мы делаем общее дело, тем самым помогая расти и развиваться друг другу. Это сложно назвать конкуренцией в её привычном значении, скорее это синергия – взаимное сотрудничество, усиливающее качества друг друга.

Даша: Мы не рассматриваем другие магазины ручной работы в качестве конкурентов. Более того, нам выгоден чужой успех. Чем больше будет handmade-салонов, тем больше эта сфера будет развита, что положительно отразится и на нас самих. Это также положительно скажется на желании ремесленников творить. Чем больше площадок для реализации изделий, тем больше заказов, продаж, отзывов и вдохновения на дальнейший труд. Также наши магазины заключают в себе и просветительскую работу, дают альтернативу, расширяют кругозор людей, прививают лучший вкус. К нам ходит очень много детей, они ничего не покупают, но они впитывают всю эту энергетику. Я уверена: на их будущем это отразится. В идеале, все существующие павильоны китайского барахла должны быть заменены магазинчиками ручной работы. А здоровая конкуренция подстёгивает к тому, чтобы не лениться, чтобы быть внимательными к мелочам. Это тоже положительный момент.

В идеале, все существующие павильоны китайского барахла должны быть заменены магазинчиками ручной работы.

Весёлые и вдохновляющие надписи на магнитах. Магазин 28

Весёлые и вдохновляющие надписи на магнитах. Магазин 28

Оригинальные открытки. Магазин 28

Оригинальные открытки. Магазин 28

Серёжки от разных мастеров. Магазин 28

Серёжки от разных мастеров. Магазин 28

Вы участвовали в “Славянском базаре”, какие впечатления от прошедшего? Есть мнения, что он исчерпал себя.

Алёна: В этом году мы торговали на пешеходной улице Толстого, рядом с новым Арт-пространством, в окружении уличных театров, музыкантов, художников и перфомансов. И увидели фестиваль совершенно с иного ракурса. Почти каждый вечер в Арт-пространстве выступала группа “Idainet”, они попросили у нас прощения за громкую музыку. На что я ответила: “Зато нам не будет слышно музыки с хуторка”. Всё это было очень приятной неожиданностью и разрушило моё прежнее представление о Славянском Базаре и его атмосфере. Исчерпал себя не сам Славянский Базар, а устаревшая и повторяющаяся программа. Но возможности для роста и обновления есть всегда.

Группа Idainet

Группа Idainet

Даша: Мы участвовали в ярмарке в Задвинье, и нам категорически не нравится количество китайских барахолок. Такая масштабная ярмарка – лицо города. И гости города, и сами витебчане достойны совершенно другого уровня. Особенно не устраивает принцип расставления ремесленников, девчат-дизайнеров дорогих украшений ручной работы могут запросто поставить рядом с грошовыми китайскими серёжками. Просто не хочется, чтобы наш Город Мастеров был Городом Китайских Мастеров. С каждым город ситуация всё хуже, но мы не теряем надежды.

Саша: Считаю, что Город Мастеров действительно исчерпал себя. Администрация отдаёт центральные места торгашам всякого неприглядного барахла, которое ни имеет никакого отношения ни к ремесленничеству, ни к празднику, например, тёрки для овощей и постельное бельё, что портит репутацию как ярмарки, так и города в целом. А настоящие мастера ручной работы либо получают очень невыгодные площадки, либо не получают их вообще.

Исчерпал себя не сам Славянский Базар, а устаревшая и повторяющаяся программа.

Мастерская FiodarIrinavich регулярно радует новинками. Счастливые вещи

Мастерская FiodarIrinavich регулярно радует новинками. Счастливые вещи

На входе в Счастливые вещи покупателей встречают стрижи

На входе в Счастливые вещи покупателей встречают стрижи

Сами занимаетесь творчеством?

Алёна: Много времени уходит на организационные и бухгалтерские дела, но я стараюсь творчески подходить ко всему, с чем я соприкасаюсь. Если говорить о творчестве наиболее близкому к hand-made, то сейчас самое большое удовольствие мне доставляет изготовление счастливых «Посланий от Вселенной». Это небольшие красиво оформленные бумажки с вдохновляющими и напутствующими цитатами, которые мы дарим покупателям и гостям нашего магазина. Для меня процесс их изготовления – мой собственный личный способ медитации, во время которого я делюсь теплом и любовью, наполняя каждое послание искренним пожеланием попасть к нужному человеку в нужное время и сама наполняюсь и пропитываюсь теми важными Истинами, которые в них заключены.

Катя Костюченко (и её ловцы снов) с Алёной Гембицкой

Катя Костюченко (и её ловцы снов) с Алёной Гембицкой

Даша: Вся жизнь – творчество. Но я не рукодельничаю. Я от природы предприниматель, я хорошо умею организовывать и продвигать, и получаю от такого труда большое удовольствие.

Саша: В свободное от работы время я занимаюсь живописью и графикой, плету ловцы снов и заготавливаю иван-чай.

По-моему, оба магазина довольно успешны. Чем вы привлекаете людей, в чём фишка?

Алёна: Заниматься тем, что тебе нравится и наполняет, тем, что у тебя хорошо получается, не сравнивать себя с другими, а просто расти выше вчерашнего себя и всегда оставлять место для волшебства в своей жизни – вот главный секрет “Счастливых Вещей”.

Даша: Я знаю, что МАГАЗИН 28 привлекает искренностью и просто человеческим отношением к мастерам и покупателям. Мы любим, чтобы всем было хорошо и удобно. И ещё МАГАЗИН 28 привлекает своей вдохновляющей группой в ВКонтакте, у нас очень обширная аудитория, и по территориальным, и возрастным категориям, там каждый находит что-то интересное для себя.

Саша: Мы привлекаем качеством и разнообразием, очень много работаем над ассортиментом магазина.

Мы любим, чтобы всем было хорошо и удобно.

Саша+Даша=Магазин 28

Саша+Даша=Магазин 28

 “Счастливые вещи” находятся в торговом центре Беларусь, павильон  265, “Магазин 28”, а также в торговом центре “Европа” павильон 79.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *