Что знает статистика?

Сегодня отмечается Второй Всемирный день статистики.Сколько живут на Витебщине, какая в настоящее время у нас рождаемость, какой район нашей области самый пожилой и самый густонаселенный?

unnamed (9)

Фото castkorr.net

Еще дедушка Ленин заявлял, что «социализм – это учет и контроль». Статистика – зеркало нашей жизни и прямо связана с этим учетом, контролем и принятием управленческих решений. Нам хочется выглядеть в зеркале жизни привлекательнее и статистику нередко вынуждают идти этому навстречу.

Интересный факт, когда Сталину доложили о неблагоприятных результатах переписи населения 1939 года, цифры которой отразили сокращение населения СССР на несколько миллионов человек (цена сплошной коллективизации и репрессий), вождь распорядился репрессировать всю центральную переписную комиссию как врагов арода, а результаты переписи аннулировать. Мда, если отражение в зеркале не понравилось, то зеркало можно разбить, но физиономия от этого лучше не станет.

В авторитарных странах статистики оказываются между двух огней: опасно начальство правдой обозлить и приукрасить ее чревато. За искажение статотчетности предусмотрены различные наказания: дисциплинарные, административные и даже головные. Но применяются они не так часто, как следовало бы, поэтому приписки и искажение отчетности продолжают оставаться хронической болезнью нашего «социально ориентированного» общества.

Еще одним признаком этой болезни является закрытость статистики – руководству страны виднее, «что нужно знать народу». В этих целях имеют право закрывать свою статистику и документацию под грифом « секретно» и « для служебного пользования» не только оборонные и правоохранительные ведомства, но и министерства образования, здравоохранения и сельского хозяйства.

3 июня 2010 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 64/267, официально объявившую 20 октября 2010 года первым Всемирным днем статистики. Он был проведен под девизом “Служение, профессионализм, добросовестность!”.

Статистическая комиссия ООН утвердила 20 октября 2015г. в качестве даты проведения второго Всемирного дня статистики. Он пройдет под лозунгом “Статистика для более эффективного принятия решений–статистика для более эффективного процесса развития».

Всемирный день статистики призван привлечь внимание общественности к важной работе, которую каждый день выполняют сотрудники статистических учреждений и организаций. Ведь собранная ими статистика служит основой для многих правительственных решений в сфере предпринимательской и общественной деятельности. Статистические данные, собранные в ходе обследований и переписей, отражаются на ходе планирования, связанного со школами, больницами, дорогами и многим другим. Статистика является жизненно важным инструментом экономического и социального развития, влияющим на обоснование почти каждого аспекта бюджетов и социальных программ.

Если вам интересен сухой язык цифр и вы любите их анализировать, наберите в Интернете адреса: belstat.gov.by (статистика всей Беларуси) либо Vitebsk.belstat.gov.by (статистика Витебской области) и сможете ознакомиться с ежегодными и самыми свежими показателями.

Предлагаю вашему вниманию некоторые интересные цифры, почерпнутые из витебских статистических ежегодников.

Численность населения нашей области на начало 2015 года составляла 1 миллион 198 тысяч чел., из них мужчин 553 тысячи, женщин 645 тысяч. Примечательно, что соотношение мужчин (46,3%) и женщин (53,7%) остается неизменным за последние 25 лет.

Количество умерших на 1000 чел. населения области – 14,7 чел., все еще превышает количество родившихся – 11,1 чел., поэтому население области продолжает сокращаться на 3-4 тысячи ежегодно, несмотря на некоторый приток мигрантов.

Продолжительность жизни мужчин на Витебщине (66,9лет) на 11 лет меньше, чем у женщин, поэтому на 13,5 тысяч мужчин-пенсионеров вдовцов, приходится 102 тысячи пенсионерок-вдовушек.

Из-за низкой рождаемости за последние 15 лет количество учеников в средних школах области (подрастающая наша смена) снизилось с 199 тысяч до 109 тысяч, особенно в сельской местности. Например, в Россонском районе за этот период количество школьников снизилось с 2203 до 923. Вывод: ежегодно закрывать до 20-25 малокомплектных сельских школ и снизить набор в ВУЗы будущих педагогов.

Самым малонаселенным районом на Витебщине стал Россонский – 9797 чел. (около 6 чел. на 1квадратный км.), из них более половины проживает в Россонах.

Самым “пожилым” населенным пунктом является п.Езерище, где 44,5% населения старше трудоспособного возраста. А самым “молодым” является г. Докшицы, где 20,1% жителей моложе 16 лет.

Самым “ вымирающим” районом является Ушачский – естественная убыль 14,8 чел. на 1000 чел. населения ежегодно, а в Новополоцке, наоборот, на тысячу человек прирост на 1 человека ежегодно.

Пожелаем статистикам здоровья и успехов в их нелегком труде!


  • Kondrat Sahalyar

    А ещё в эпоху суперкомпьютеров наши статистики целый месяц считают среднюю зарплату по стране – дольше, чем её считали в
    СССР на арифмометрах. Видимо, не так сложно сосчитать, сколько
    определиться с тем, сколько нужно приписывать – хочется побольше,
    но тогда пенсии и социальные выплаты нужно увеличивать. Вот и
    ищут целый месяц “золотую середину”.