Верят ли жители города Витебска в предсказания?

Своими мыслями о Мишеле Нострадамусе и мистическими историями из личного опыта поделились наши горожане.

nostradamus

За основу всех портретов предсказателя взят один, нарисованный его младшим сыном Сезаром. Это же изображение является единственным достоверным портретом Нострадамуса. Источник: stihi.ru

14 декабря родился легендарный человек и весьма противоречивая личность – Мишель Нострадамус.

Не все знают, что Нострадамус имел специальность врача и пытался найти лекарство от чумы. Ведь у большинства обывателей он устойчиво ассоциируется с прорицанием и предсказаниями. Творческое наследие Нострадамуса включает 10 центурий (942 катрена). «Центурии» («Столетия»), полное собрание его сочинений, – это предсказания, которые были оформлены в виде катренов (четверостиший – рифмованных строф в четыре стиха, имеющих завершенный смысл).

Известность Нострадамуса достигла своего пика в 1564 году, когда он предсказал малолетнему Генриху Наваррскому, что тот станет королем, пережив трех здравствовавших сыновей Екатерины Медичи и даже их детей. Предсказание это в точности сбылось, несмотря на крайне малую вероятность его осуществления. Король Генрих IV впоследствии не раз вспоминал встречу с Нострадамусом и его пророчество.

Конечно, были в его практике и курьезные случаи. Однажды провидец предсказал судьбу двух поросят на приёме у важной особы: белого поросёнка, сказал он, съест волк, а чёрного подадут на обед. Чтобы посрамить Нострадамуса, хозяин велел заколоть белого поросёнка, но тот уже был съеден волком, и повар заколол чёрного, в чём затем признался.

Умер астролог 2 июля 1566 года от последствий подагры. Мишель Нострадамус похоронен в церкви францисканского монастыря. На мраморной плите над его могилой была высечена надпись:

Здесь покоятся кости знаменитого Мишеля Нострадамуса, единственного из всех смертных, который оказался достоин запечатлеть своим почти божественным пером, благодаря влиянию звезд, будущие события всего мира.

«Витебский курьер» провел опрос на улицах и в заведениях города и попросил людей немного порассуждать на тему предсказаний и рассказать, знают ли они, чем известен Нострадамус. И если по поводу известного провидца опрошенные проявили поразительное единодушие в своей осведомленности, то по поводу веры в предсказания мнения диаметрально разделились.

DSC06865

Юлия, 22 года, инструктор тренажерного зала, была искренне удивлена вопросу, который вначале вызвал у нее улыбку:

Нострадамус −  это предсказатель. Конкретно с его предсказаниями я не знакома. Но вообще предсказаниям верю. Лично мне не предсказывали ничего, точнее не обращалась пока к таким людям, которые могли бы это сделать. По поводу друзей, ну пару человек обращались к гадалкам. Их можно считать предсказателями? Если можно, то увы, ничего не сбылось ни у кого, либо друзья врали, либо предсказатели были не совсем хорошие.

DSC06851

Александр, 25 лет, инженер-технолог, со всей серьезностью подошел к ответу:

Нострадамус − прорицатель и астролог, на чьём счету, насколько мне известно, немало сбывшихся предсказаний. Особенно поразило − “две металлические птицы столкнуться с двумя статуями”. Ещё с раннего детства узнал о нём. Бабушка выписывала газеты в деревне. В некоторых их них печатались предсказания Нострадамуса. 

В общем и целом, я по жизни реалист. Но в подсознании оставляю место чему-либо мистическому и не поддающемуся логическому объяснению. Далеко ходить не нужно − на моём счету четыре предсказанные смерти совершенно не близких мне людей, разбежка которых составляла от часа до суток. Я ни в коем случае не предсказываю будущее. Мысли берутся неожиданно из вне и не покидают голову. Затем спустя некоторое время они обретают форму и вырываются в реальность. Логически это до сих пор не могу объяснить. Уж хочешь не хочешь − начнёшь верить в мистику, потусторонний мир и предсказаниям.

Всем жителям планеты хочу пожелать только светлых мыслей и идей, грамотно отсеянных сознанием от негативных нот.

DSC06887

Ирина, 24 года, преподаватель, была на редкость лаконична:

Предсказатель, предсказавший конец света. В предсказания не верю.

DSC06873

Юрий, 30 лет, архитектор, отнсся к теме философски:

Про Нострадамуса знаю не больше среднестатистического белоруса-сверстника. Был такой человек. Жил давно. Даже не знаю, кем был по профессии, кажется доктором. Ну и ещё он очень хотел предсказывать будущее. Вот, пожалуй, и все, что я о нем знаю. По поводу предсказаний моя позиция такова: я не вижу смысла верить в них или не верить.Считаю, что знать наперёд о том, что произойдёт, значит потерять весь смысл жизни. Значит потерять все надежды и мечты. Потерять веру в будущее. Потерять ощущение неожиданного счастья которое внезапно свалилось на тебя. А как вам тот факт что такое понятие как “СЮРПРИЗ!!!!” перестанет для вас быть актуальным. По-моему перспектива не радужная. Я считаю что лучше жить сегодняшним днём и не знать, что может случиться с тобой через пять минут, чем жить в вечном ожидании неизбежного.

DSC06836

Иван, 10 лет, школьник, дзюдоист, убедил, что подрастающее поколение тоже знает легендарных людей: 

Я думаю, что Нострадамус − это предсказатель, который был похож на Вангу. Сам в предсказания верю.

DSC06870

Татьяна, 35 лет, бухгалтер, считает, что предсказания могут запрограммировать человека на определенные действия: 

Нострадамус − великий предсказатель, астролог, врач. Многие считают, что он предсказал фашизм, вторую мировую войну и даже теракты в Америке. Его пророчества очень символичны, в сочетании с туманным изложением каждый читатель толкует их так как ему захочется.Вообще человек верит в то, во что хочет верить. Кого-то негативное предсказание подвигнет к действию, а кто-то просто опустить руки. Например, если боксёру напророчить, что он проиграет бой, один решит, что от судьбы не уйдешь, и не будет тратить силы на “бессмысленную” попытку выиграть, соответственно проиграет бой; второй – решит “все глупости” и ….победит.

DSC07415

Грант, 32 года, бизнесмен, сам себе пророк:

Нострадамус − предсказатель. Наверное французский. Был ученым. Смотрел как-то одну передачу, помню, там говорилось, что почти все его предсказания сбылись. Он предсказал также вторую мировую войну. В предсказания я не верю. Верю, что каждый сам творит свою судьбу. Хотя бывает как, например, сказали тебе, что завтра ты в беду попадешь, так можно же из дома не выходить. У моего друга детства был случай, ему предсказали, что он до 19 лет погибнет и это будет связано с водой. Он не ездил на море, не купался в речках и не ходил в бассейн. Но гадание не сбылось. Я думаю так, сам запланировал − сам сделал. Сам себе пророк.

jnsrIkvFbds

Алла, 52 года, работница домостроительного комбината, не хочет верить, что может случиться что-то очень плохое:

Нострадамус − предсказатель такой был. Брат Ванги (смеётся). Предсказывал всемирный потоп, извержение вулканов и прочие природные катаклизмы. Всё это страшно, конечно. В виду этого стараюсь не интересоваться его мыслями по поводу ужасающего будущего, которое ждёт человечество. Как говорится, меньше знаешь – крепче спишь. В предсказания его верю, так как уже достаточное количество его сказаний сбылось по слухам и фактам. Вообще стараюсь не заглядывать в будущее, не интересоваться пророчествами, не хожу к гадалкам. Предпочитаю, чтобы будущее оставалось за некой завесой тайны.

HfU-RsqpMP0

Марина, 22 года, фельдшер–лаборант, верит только в хорошие предсказания:

Нострадамус – жил во Франции в средние века , был придворным лекарем, алхимиком, астрологом , но знаменит своими пророчествами. В предсказания я особо не верю, но иногда читаю по утрам гороскопы на день и радуюсь, если они сбываются, а также читаю совместимость знаков зодиака.

А как относитесь к подобным вещам вы? Случались ли необычные истории, связанные с предсказаниями у вас и ваших близких? Менялось ли ваше отношение к пророчествам и гаданиям в течение жизни?

8 комментариев

  1. Единственная загадка Нострадамуса это его популярность, а так как не крути – обычная Ванга, с какими-то левыми предсказаниями )

  2. А пророчеств я и сам нагенерить могу миллион, некоторые кстати сбываются ) в том и суть пророчеств, сбудутся – будешь героем, не сбудутся – никто не вспомнит

  3. В предсказания я не верю. Но в будущем считаю, что это будет возможным, так как появятся компьютеры с большими мощностями, что поможет моделировать будущее, и поможет не совершить какие-нибудь ошибки недальновидных людей.

  4. Думаю, популярность его обусловлена тем, что разносторонний был человек, все звезды сошлись в его персоне, богат, родился в семье образованных людей, ученым был, короли его любили и боялись, плюс предсказания ко времени сбылись и сотворили ему репутацию, чем не медийная персона?

  5. Как-то не верю в предсказания, может потому, что не научно, но и связываться со всем этим не хочу!
    Вот теория вероятности замечательная штука, хотя и неутешительная.
    Правда, покупая очередной лотерейный билет, думаю с робкой надеждой:” а вдруг?”)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *