ГРЕБИТЕ СЮДА

Путеводитель по витебским бассейнам (теперь с инфографикой)

В осенне-зимний период, когда наблюдается не только уменьшение солнечных дней, но и общее похолодание, хочется окунуться в теплую водичку и вспомнить жаркие летние дни, проведенные на естественных водоемах.

О пользе плавания для общего укрепления организма говорят все врачи. Но в наших климатических условиях период пребывания на водах открытых водоемов ограничен временным промежутком с мая по август. Остальные восемь месяцев в году подавляющее большинство людей могут безболезненно пользоваться лишь крытыми объектами. Их у нас в Витебске несколько, и некоторые из них корреспондент «Витебского курьера» посетил, чтобы узнать, кто и когда может воспользоваться услугами плавательных бассейнов. Все это так же можно изучить в нашей инфографике.

1.ФОК СДЮШОР №4

ФОК СДЮШОР№4

ФОК СДЮШОР №4

Физкультурно-оздоровительный комплекс, на базе которого размещается СДЮШОР №4 (пр-т Победы, 3) располагает 4 дорожками 25-метровой длины. Стоимость разового посещения – 45 тысяч рублей, месячного абонемента – (8\10\12 посещений) – 280\350\420 тысяч рублей.

Расписание на информационном стенде

Расписание на информационном стенде ФОКа по проспекту Победы

Можно записать своего ребенка в платные группы, где занятия проходят под руководством опытных инструкторов. Администратор данного учреждения запретила корреспонденту фотографировать общедоступную информацию, размещенную для всеобщего обозрения на информационном стенде в фойе. Дать внятные объяснения запрету на фотографирование она не смогла, пояснив лишь, что за разрешением нужно обращаться к директору. Где брать это разрешение в выходные дни (фотографирование автор этих строк производил в субботу), когда директор СДЮШОР №4 Стрижак А.В. не находится в стенах физкультурно-оздоровительного комплекса и почему вообще надо спрашивать чье-то разрешение на фотокопирование общедоступной информации – осталось загадкой. Также не было дано внятного разъяснения о необходимости предоставления медицинских справок для посещения бассейна, ведь еще в далеком 2009 году требование это было упразднено и сейчас наличие медсправки носит рекомендательный характер. Впрочем,  на информационном стенде  мне не удалось разыскать пункта, согласно которому посетителю бассейна будет отказано в предоставлении услуги по причине отсутствия справки от врача – так что вполне возможно, что это требование является лишь прихотью здешнего дежурного администратора. За дополнительной информацией можно обращаться по телефону        57-04-87.

2. Спортивный комплекс “Локомотив”

"Локомотив" ждет и взрослых, и детей.

“Локомотив” ждет и взрослых, и детей.

На этом фоне весьма выигрышно выглядело наше общение с администраторами спортивного комплекса “Локомотив” (ул. Карла Маркса, 2А). Там не только не было препятствий для получения интересующей информации, но была очень любезно предложена для фотографирования сетка расписания бассейна на ноябрь, и мы с удовольствием делимся ею с читателями нашей газеты.

DSCN3125[1]

Для “жаворонков” свободны все 5 дорожек. Или они об этом пока не знают?

К услугам посетителей не только 5 дорожек большого бассейна, но и малая чаша так называемого “лягушатника” для детей. Получить ответы на возникшие вопросы можно по следующим телефонам: 37-81-22 (администратор), 37-98-24 (оздоровительный отдел).

3. Спорткомлекс ВГТУ

В спорткомлексе Витебского государственного технологического университета (ул.Терешковой, 13В) в бассейне также 5 дорожек. Воспользоваться ими можно с 7-00 до 16-45 (разовое и абонементное посещение), и с 16-45 до 22-00 (только по абонементам). Стоимость услуг: разовое посещение 35 тысяч, абонемент на месяц (8 посещений) – 280 тысяч. Справки по телефону 55-89-05

DSCN3110[1]

Перед зданием есть небольшая автостоянка для посетителей спорткомплекса.

К плюсам данного заведения можно отнести и наличие функционирующего буфета. Ведь после водных процедур возникает здоровое чувство голода, которое можно утолить горячим чаем с вкусными бутербродами.

DSCN3112[1]

Вход в спорткомплекс располагается с обратной стороны здания, а помогают его найти стрелки-указатели. Но завсегдатаи пользуются более коротким путем.

По этому тротуару нужно пройти до угла здания и повернуть направо

По этому тротуару нужно пройти до угла здания и повернуть направо

4. Бассейн “Комсомолец”

На улице Максима Горького, 13 расположен один из самых больших бассейнов Витебска “Комсомолец” – в нем 6 дорожек по 25 метров.

DSCN3134[1]

Здесь 6 дорожек по 25 метров!

К его преимуществам можно отнести относительную дешевизну разовых и месячных абонементов на посещение бассейна по сравнению с другими городскими учреждениями – 40 тысяч разовое и 360 тысяч месячный абонемент (12 посещений), детям – 50% скидка (более подробно – по телефону 34-22-46).

Однако с медсправками нас, прямо скажем, озадачили: в ФОКе на проспекте Победы вместо справки вполне были готовы довольствоваться санкнижкой. Здесь же годилась только справка от участкового терапевта, причем ее почему-то требовалась отдавать работникам спорткомплекса “Комсомолец”. А если мне не понравится в данном бассейне – тогда что, идти к врачу за новой справкой?

Не обошлось и без курьезов – на вопрос о том, где же искать эту справку гостю нашего города, после некоторого размышления администратор нашла выход: “Он может обратиться в кожно-венерологический диспансер!”

5. Бассейн “Молодость”

"Молодость" дарит молодость!

“Молодость” дарит молодость!

Лишь при визите в один из старейших плавательных бассейнов Витебска “Молодость”(ул.Чехова,12а), построенного в 1969-м году  и вновь открытого после реконструкции 7 лет назад, удалось получить ясный ответ, кому нужно предоставлять медсправки. Справки нужны тем, кто занимается в тех или иных спортивных группах, чтобы врач-специалист дал свое заключение о том, что данные занятия не противопоказаны конкретному человеку. Для разовых посещений этого шестидорожечного бассейна никто справок требовать не будет. К слову, и стоимость абонементов здесь самая привлекательная – взрослый абонемент на месяц (12 посещений) обойдется всего за 320 тысяч (детский – 160 тысяч), разовое посещение 45 тысяч (ребенку нужно будет выложить 30 тысяч). Дополнительную информацию можно получить по телефону 48-51-78.

6. Бассейн Витебского государственного технологического колледжа

Учиться плавать лучше всего с подстраховкой

Учиться плавать лучше всего с подстраховкой

По улице Гагарина, 41 на территории Витебского государственного технологического колледжа находится трехдорожечный бассейн. Режим его работы представлен на следующей фотографии

Расписание бассейна ВГТК

Расписание бассейна ВГТК

Разовый заплыв будет стоить 30 тысяч, за месячный абонемент (8 посещений по 2 раза в неделю) нужно приготовить 210 тысяч. Телефон дежурного администратора – 23-12-43.

7. Бассейн СШ №31

DSCN3292

В еще одном образовательном учреждении Витебска – в ГУО “СШ №31” (пр-т Московский, 15) судя по фотографиям с сайта 31-й школы имеется неплохой бассейн на 6 дорожек.

На момент написания этих строк в данном бассейне происходит замена воды. Фото: school31.vitebsk.by

На момент написания этих строк в данном бассейне происходит замена воды. Фото: school31.vitebsk.by

При личном посещении не удалось получить информацию о режиме работы данного плавательного бассейна (нет никакой информации ни на дверях, ни в фойе средней школы №31). Лишь от дежурного вахтера удалось узнать стоимость разового посещения.

Она составляет 36 тысяч для взрослых и 18 тысяч для детей. Возможно, что более подробную и полную информацию удастся раздобыть читателям “Витебского курьера” самостоятельно, позвонив по телефону 58-18-64.

8. Бассейн ФОК “Витебскэнерго”

Наш рассказ был бы неполным, если бы мы хотя бы коротко не упомянули бы о малых водных чашах, которые хотя и не годятся для подготовки профессиональных спортсменов, зато весьма удобны для подростков, которые только начинают делать первые шаги в плавании.

ФОК "Витебскэнерго"

ФОК “Витебскэнерго”

Размеры здешнего бассейна может не столь внушительны – 10 на 12 метров, зато его глубина в полтора метра и функция гидромассажа позволяет комфортно проводить досуг с пользой для здоровья. Режим работы в рабочие дни с 8-00 до 21-45, в выходные с 9-00 до 21-45. Стоимость разовых посещений 35 тысяч (детям – 20 тысяч), месячного абонемента на 8\12 посещений – 230\350 тысяч. У дежурного администратора по телефону 47-32-19 можно получить справочную информацию.

Здесь работает единственный в областном центре бассейн, в котором можно пройти курс ЛФК

Здесь работает единственный в областном центре бассейн, в котором можно пройти курс ЛФК

9. Бассейн Витебского областного диспансера спортивной медицины

На улице Доватора, 3а размещается Витебский областной диспансер спортивной медицины. Размеры водной чаши невелики – всего 10 на 6 метров. Однако неоспоримым достоинством данного учреждения является то, что здесь под руководством опытных инструкторов можно пройти курс лечебной физкультуры. Например, для лечения и профилактики такого распространенного заболевания белорусских школьников, как сколиоз – плавание является эффективнейшим средством. Стоимость платных услуг, предлагаемых в диспансере, можно увидеть на представленной фотографии

Перечень платных услуг

Перечень платных услуг

Режим работы плавательного бассейна в рабочие дни с 8-00 до 21-00, в выходные дни его работа зависит от количества посетителей – с 8-00 и примерно до 17 часов. Лучше всего это уточнять у дежурного регистратуры по телефону 37-27-41.

Не лишним будет напомнить, что любители горячего пара могут заказать по указанным выше телефонам  услуги сауны, которая функционирует во всех плавательных учреждениях нашего города.

02112015_4

Если ваш ребенок еще не научился плавать, самое время подумать о том, в какой из витебских бассейнов его определить. Все 9 бассейнов, о которых мы сегодня рассказали (информация о времени работы  бассейна 31-й школы пока нуждается в дополнительной проверке), работают без выходных. Исключение составляют праздничные дни, и на следующей неделе 7 ноября бассейны работать не будут (ФОК по пр-ту Победы не будет работать также и 6 ноября).

4 комментария

  1. Читая эту статью, сразу захотелось поплавать. А вот автор сам какой бассейн рекомендует, куда он ходит?

    • Какой бассейн рекомендовать читателям?
      Возможно, что придется собрать воедино свои впечатления от посещения различных бассейнов нашего города (автор побывал в водах практически всех, представленных в путеводителе) и составить своеобразный рейтинг этих учреждений.
      Есть задумка включить в него и рейтинг саун, большим поклонником которых также является автор этих строк.

  2. Безмятежно плавая в водах бассейна “Комсомолец”, автор не задумался, почему этот бассейн, располагаясь на чётной стороне
    улицы Горького, вдруг оказался под нечётным 13-м номером? Не так
    давно он просто числился за парком имени 30-летия ВЛКСМ, без номера. Пока горисполком пытается разобраться с ошибками нумерации домов на других улицах, кто-то шибко умный создаёт
    новую путаницу.

  3. Над “несчастливым” номером бассейна “Комсомолец” на задумывался – просто обратил внимание, что и у бассейна технологического университета в нумерации присутствует аналогичная “чертова дюжина”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *