«Белорусская» Нобелевская премия: как это было

Кто поздравил Светлану Алексиевич, какая музыка звучала на церемонии, как писательница нарушила дресс-код и сколько стоили нобелевские торжества.

Фото pravmir.ru

Лауреаты всегда награждаются в определенном порядке — физика, химия, медицина, литература, экономика.

Напомним, недавно Нобелевский комитет объявил о решении присуждении премии по литературе Светлане Алексиевич за «многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества», пишет БелаПАН.

По сложившейся традиции лауреата каждой деятельности представляет его коллега, человек, известный в такой же области. Светлану Алексиевич представил шведский писатель Пер Вестберг. Примечательно, что перед ее награждением прозвучала ария Ленского из оперы Чайковского «Евгений Онегин».

Писатель отметил, что книги  Алексиевич описывают чудовищные события ХХ века.

«Это моральные и литературные шедевры, — сказал он. — Она перечисляет все несправедливости, с которыми столкнулись неподготовленные люди. Эти слова тысяч свидетелей, которые мы не услышали бы без нее».

Вестберг отметил, что в своих книгах белорусская писательница «передает тишину боли». Он также отметил, что Светлана «выросла в культуре печали, в лесах Беларуси — стране, где каждый четвертый житель погиб (во время Второй Мировой войны)».

«Алексиевич глубоко проникает в чувства свидетелей истории, тех, на кого часто не обращают внимания, — сказал Пер Вестберг. — Ее книги объединяют точность историка и симпатию поэта. Алексиевич убеждена сама и предупреждает нас: существует только один способ — нужно начать любить людей, чтобы понять их с помощью любви».

На церемонии вручения Светлана Алексиевич была в брючном костюме, хотя строгий дресс-код премии предписывает женщинам являться в вечерних платьях в пол. В порядке исключения ей было разрешено прийти в брюках, которые она специально сшила для ответственного мероприятия.

После церемонии в городской ратуше Стокгольма прошел роскошный королевский банкет. Традиционно шведский король ведет под руку женщину — Нобелевского лауреата. В этом году спутницей короля стала Светлана Алексиевич.

nobelevskiy_priem_2012_1

Официанты выносят десерт. Фото 2012 г. Reuters

Еда и напитки подавались в посуде ручной работы, изготовленной к 90-летию Нобелевских премий в 1991 году. Сервиз состоит из 6,75 тыс. бокалов, 9,45 тыс. ножей и вилок, 9,55 тыс. тарелок и одной чайной чашки. На проведение нобелевских торжеств было потрачено около $2 млн.

Белорусские государственные телеканалы приняли решение не показывать в прямом эфире мероприятия Нобелевской премии. Посмотреть прямую трансляцию можно было в интернете на сайте Нобелевского комитета. А в некоторых городах страны были организованы публичные просмотры церемонии награждения.