Тарифы на ЖКУ были начислены «от балды»

а «потяжелевшие» январские жировки объясняют погодными условиями

жировка

Фото Ольга Витебская

БелТА сообщает, что сегодня Александр Лукашенко, ознакомившись с ситуацией с тарифами на ЖКУ, выразил свое возмущение. Леонид Анфимов, председатель Комитета госконтроля, прокомментировал главе государства, что нужные расчеты произвели, но на на практике все получилось с точностью до наоборот, потому что все было сделано «от балды».

В ответ Президент потребовал:

Значит, наденьте наручники тем, кто не выполнил доведенные по моему распоряжению тарифы. Наденьте и публично посадите десяток-другой человек. Все станет на свои места. Тут должен быть список, кто эту «балду» придумал. Хватит с ними шутить. Мы тут что-то считаем, планируем, а они делают все по-своему.

Александр Лукашенко поручил, чтобы к 1 марта председатель КГК, глава Администрации Президента и премьер-министр представили ему расчеты тарифов ЖКУ. А должностные лица, которые не справятся с данными сегодня поручениями, понесут за это ответственность:

Вывоз мусора, освещение, лифт, уборка, тепловая энергия, теплая и холодная вода, газ, электроэнергия – все подсчитать и положить мне эти тарифы.

21 февраля начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Андрей Ромашко в эфире программы «Контуры» на канале ОНТ объяснил, почему так потяжелели жировки. Как отметил Андрей Ромашко, увеличение стоимости коммунальных услуг за январь связано с … погодными условиями:

Это не только в целом повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Основной фактор – 50 и более процентов – погодные условия. Если в декабре средние температуры были плюсовые, то в январе отмечались морозы.

Как пишет БелТА, в среднем тарифы на ЖКХ поднялись на 5-30%. Тариф на водоснабжение и водоотведение по отношению к декабрю увеличился более чем в три раза. Вместе с тем, по словам начальника управления, эта строчка в совокупном платеже не занимает большую долю. Зато в январских жировках появились новые строки. Например, «санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома». Если жильцы не хотят оплачивать эту услугу, они могут наводить порядок в местах общего пользования самостоятельно. Для этого нужно согласие всех жильцов подъезда и утверждение графика дежурств.


  • Эдуард

    Просмотрев ролик наTUT.BY со ссылкой на “БАЛДУ” я честно был в шоке !!! Это же надо считать народ “БЫДЛОМ” который спокойно проглотит такую информацию, а где был этот “БАЛДА” до совещания у Президента. И вместо того, чтобы дать команду отменить эти расчеты и возвратить не законно изьятые денежные средства, предлагает надеть наручники. А где же справедливый суд, конституция. Вывод все правительство работает от “БАЛДЫ”. Обидно за наш народ.