Большинство ИП вернутся к работе в феврале

Так считают в Министерстве по налогам и сборам

Пустые роллеты на “Эвикоме”. Фото Евгении Москвиной

Пустые роллеты на «Эвикоме». Фото Евгении Москвиной

Большинство торгующих в розницу индивидуальных предпринимателей продолжат свою деятельность в феврале: об этом свидетельствуют представленные в налоговые органы декларации. Более подробно о прогнозах на предстоящий месяц рассказал начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Беларуси Михаил Рассолько.

Он отметил, что в стране на 1 января 2016 года работало 240 тыс. ИП. Из них 55% платили налог по упрощенной системе, 5% являлись плательщиками подоходного налога, а с оставшихся 40% взимался единый налог.

Если мы говорим, что 60% – это плательщики подоходного налога и налога по упрощенной системе, то эти предприниматели априори имеют документы. Только плательщикам единого налога ранее предоставлялось право торговать без документов, – пояснил Михаил Рассолько.

В Министерстве по налогам и сборам проанализировали сложившуюся на 1 февраля ситуацию и сравнили с прошлогодними данными. Выяснилось, что количество торгующих в розницу ИП к уровню 1 февраля 2015 года составило 75%.

У нас есть данные по представленным декларациям. В зависимости от областей эта цифра отличается. В Минске количество представленных деклараций превысило уровень прошлого года и составило 103%. В Могилевской области – 88%. В остальных регионах цифра колеблется в пределах 70% и в среднем составляет 75% по республике, – озвучил статистические данные Михаил Рассолько.

В общем объеме налоговых поступлений в бюджет доля предпринимателей составляет 2,2%, информирует БелТА. При этом «лепта» плательщиков многострадального единого налога составляет 0,7%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *