Могут ли предприниматели рассчитывать на поддержку народа?

или как относятся витебляне к проблемам ИП и опустевшим рынкам

С 1 января 2016 года городские рынки опустели. Большинство роллетов закрылось на неопределенное время в связи с отсутствием у ИП сертификатов на торговлю товарами легкой промышленности. Предприниматели в разных городах Беларуси проводят стихийные митинги за отмену указа №222, пытаясь вступить в диалог с властями, чтобы и дальше продолжать работать. Витебские ИП провели уже два митинга у облисполкома. Как мы писали, на одном из них произошел конфликт между представителем республиканского объединения «Перспектива» Анатолием Шаповаловым и  председателем оргкомитета по созданию белорусского профсоюза предпринимателей «Вместе» Ириной Яскевич

А что думают о проблемах предпринимателей обычные витебляне, те, кто приходит на рынки в качестве покупателей. Согласны ли они поддержать ИП, подписавшись под обращением к властям с просьбой отмены Указа №222? И что предлагают делать предпринимателям в данной ситуации?

Берите смело: товар сертифицирован

Витебляне привыкли покупать одежду на рынке

Тамара, 45 лет, биолог:

Я недавно ходила на рынок за нижним бельем, купила сертифицированное. Торгуют же люди! Значит, можно получить сертификаты и спокойно работать. Да, товары станут дороже. Но я лучше за качественный заплачу, хоть и реже ходить на рынок буду. А то купишь ту кофточку китайскую, а она после стирки вид теряет. И непонятно, что в ней за состав. Поэтому предпринимателям надо принять условия государства, а не бастовать. И требовать не отмены указа, а новых рабочих мест. У государства должна болеть голова о том, что появится огромная армия безработных. Дайте же им работу! А подписываться под обращением я не стану. И конфликты между представителями профсоюзов ИП не должны быть. Пусть вместе требуют достойную работу. Меня это больше волнует.

Алеся, филолог, 29 лет:

Я положительно отношусь к индивидуальным предпринимателям. Именно они обеспечивают выбор на рынках для людей с разным достатком. О самом конфликте Яскевич и Шаповалова не знаю, но думаю, что сейчас не время для раскола. Предприниматели должны бороться до конца, ведь сейчас никому не нужны тысячи новых безработных. Я лично товары покупаю и на рынках, и в магазинах. Согласна подписаться под обращением в поддержку ИП.

Юра, преподаватель истории, 40 лет:

Всем известно, что уровень жизни большинства граждан Беларуси не такой высокий, как об этом трубят в официальных СМИ. Индивидуальные предприниматели позволяют людям приобретать товары по вполне посильным ценам. О конфликте знаю, и на мой взгляд главное, чтобы “Перспектива” и профсоюзная организация  «Вместе» всё-таки цивилизованно договорились о разделе сфер влияния и сотрудничали друг с другом осознавая, что делают общее дело. Предприниматели должны бороться против указа №222 и победить. Это вопрос их выживания.  Продовольственные продукты я покупаю везде: и на рынках, и в магазинах. Хозяйственные принадлежности покупаем в магазинах. А что касается одежды, обуви – по-разному, индивидуальные предприниматели могут предложить устраивающие меня товары. Уже подписался под обращением ИП к власти.

Анастасия, 22 года, провизор:

Положительно отношусь к предпринимателям. Слышала о конфликте, но глубоко не вникала, мне кажется, в общем деле разногласия – это роскошь. Если, конечно, ИП хотят достижения одной и той же цели.  Им необходимо добиваться отмены указа, мне кажется, он нечестный с самого начала. Каким способом – затрудняюсь ответить, но близка к ответу: любым эффективным, не угрожающим жизни и свободе других людей.  Вещи покупаю, где придется, без разграничений, в зависимости от цены и личных предпочтений. 

Татьяна, бывший продавец «Эвикома», 39 лет:

Я проработала на рынке около пяти лет. И могу сказать честно: мне не нравятся ИП! Кто-то из них хорошо относился к нам, продавцам, но по большей части – нет. Вот я торговала мужской одеждой, имела только процент от выручки, а кому-то платили и небольшую сумму за выход на работу. Работала я нелегально, так что в стаж эти годы не вошли. То, что выйдет подобный указ и рынки закроются, можно было предугадать. Народ-то нищает, нужно товары производить, а не продавать. О конфликте среди предпринимателей не слышала, да и мне все равно. Пусть наши ИП идут на курсы переобучения, если это возможно, приобретают нужные специальности. А я могу и в Россию за вещами съездить, и в обычных магазинах все купить. Были бы деньги! Подписываться под отменой указа №222 не собираюсь!

Светлана, 40 лет, многодетная мама:

Если у человека есть желание и возможность торговать, пусть торгует, и не надо ему запрещать. При нашей тотальной безработице каждый выживает, как может, я вот на двух работах пашу. О каких-то конфликтах в среде ИП не слышала, но уверена, что им сейчас надо сплотиться, чтобы добиться отмены указа. Бороться и не сдаваться! Я честно признаюсь, что одежду и обувь на рынке покупаю крайне редко: кто-то отдает ненужное, да и секондами не брезгую. С деньгами-то вечный напряг. Под обращением, пожалуй, согласна подписаться. 

Алексей, 19 лет, студент:

Я не против предпринимателей, моя мать сама одно время торговала на рынке одеждой. Поэтому знаю, что это отнюдь не легкий хлеб, как кажется многим. ИП должны быть, потому что одеваться в бутиках лично мне не по карману, а поддерживать отечественного производителя неохота. Я подпишусь под обращением к властям, поскольку считаю, что ИП нужно давать какие-то поблажки, а не упорно доить. Да и пустые рынки напрягают. Скоро весна, надо обновлять гардероб, а где? Конечно, на рынке. У меня на Смоленском друзья работали, торговали недорогими мужскими свитерами и толстовками. Сейчас сидят дома. Про конфликт между Яскевич и Шаповаловым я что-то слышал, но особо не вникал. В любом случае, сейчас не время ругаться. Надо что-то менять, иначе скоро совсем в Северную Корею превратимся. 

Татьяна, 34 года, госслужащая:

Надо возвращать предпринимателей, они ничего плохого не делали. Мне их чисто по-человечески жалко, пусть спокойно работают. Сама на рынке покупаю одежду, какие-то аксессуары, считаю, что у людей должен быть выбор. Что делать ИП сегодня? Думаю, что митинги бесполезны, вряд ли их будут слушать. И хотя я их и поддерживаю, но подписи свои где-то оставлять не собираюсь, боюсь потерять работу, честно. 

Ирина, 31 год, школьный учитель:

Я считаю, что предприниматели сами и виноваты. Их же предупреждали, что будет Указ, а они думали, что пронесет? За мои учительские деньги никто из них работать же не пойдет. На рынки я не хожу. Говорят, там всего несколько палаток осталось. Подписываться под обращением не стану!

Собрание индивидуальных предпринимателей у здания Витебского облисполкома. Фото: svaboda.org

Собрание индивидуальных предпринимателей у здания Витебского облисполкома. Фото: svaboda.org

Больше половины опрошенных витеблян высказалось за отмену Указа №222 и поддержку ИП. Лишь третья часть относится к торгующим на рынках предпринимателям негативно. Практически все признались, что покупают товары на рынках и готовы покупать их впредь. Некоторые отказались наотрез подписываться под обращением к власти об отмене Указа. Половина опрошенных предлагает ИП не сдаваться и все-таки бороться. А конфликт между Ириной Яскевич и Анатолием Шаповаловым не поддержал никто, согласившись, что сейчас не время спорить. Радует, что все же некоторые респонденты обеспокоены тем, что ИП останутся без работы.

А значит, у наших предпринимателей есть надежда на лучшее…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *