Анатолий Шаповалов: предприниматели протестуют против указа, загоняющего в петлю

История

О причинах массовой бессрочной забастовки предпринимателей, назревающем расколе движения ИП в Витебске, репрессивном указе №222, рассказывает заместитель председателя Республиканского общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шаповалов.

Анатолий Шаповалов. Фото: svaboda.org
Анатолий Шаповалов. Фото: svaboda.org

Пагубное стремление представителей нынешней политической власти в Беларуси контролировать всё без исключения уже привело к коллапсу деятельности огромного количества индивидуальных предпринимателей в стране. Знаменитый указ №222, против которого ИП выступают ныне массово, открывает путь к злоупотреблениям властью и расправам по отношению к неугодным предпринимателям. «Витебский курьер» освещал массовое собрание предпринимателей, состоявшееся 22 января у стен здания Витебского областного исполнительного комитета. Вскоре мы расскажем о новом их походе к облисполкому, который состоится 28 января. На эту дату обещана встреча с высшими областными чиновниками. Анатолий Шаповалов, принимавший участие в первом зимнем стоянии, рассказал нам о критической ситуации, в которой оказались нынешние индивидуальные предприниматели.

– Почему нынешние ИП, ощутившие на себя всё давление президентского указа от 16 мая 2014 г. №222, не перевели свою деятельность в разряд фирм?

Согласно Закону, это два разных понятия: ИП и фирма. Что касается фирмы, она относится к ЧУП (частным унитарным предприятиям). Около пяти лет назад прошла программа, направленная на переход ИП в ЧУП. Мол, вырастайте, развивайте свой бизнес, пора вам расти… Некоторые, кому позволили условия, перешли. Но, разумеется, не все представители мелкорозничной торговли могут перейти, у них происходит борьба за выживание на рынке. И эта борьба длится вообще долгие годы. В разных указах, постановлениях, декретах чётко прослеживается лоббирование другой группы интересов – большого бизнеса. На данный момент это сетевые магазины, которые растут как грибы, и вытесняют даже магазины шаговой доступности, киоски и прочее.

Пётр Прокопович, выразитель интересов крупного бизнеса. Фото: delaemvmeste.by
Пётр Прокопович, выразитель интересов крупного бизнеса. Фото: delaemvmeste.by

Всем понятно, что Беларусь – небольшая страна, денежные потоки тут не сильно большие, и в связи с тем, что сейчас кризис, покупательная способность упала, сетевым магазинам не хватает оборотных средств. В Совете по развитию предпринимательства при Президенте Республики Беларусь абсолютно доминирует группа Петра Прокоповича, за которой стоят интересы крупного бизнеса. И вот этот крупный бизнес принимает законы, как жить малому бизнесу.

 

– Со времён Советского Союза сложился стереотип путать индивидуальных предпринимателей со спекулянтами. Вообще, «совковые» подданные в нашей стране даже радуются тем препонам, которые ставятся перед ИП. В чём всё-таки различие между ИП и спекулянтами?

Это действительно сложился стереотип. Господствует представление, что вот этот ИП поехал куда-то, приобрёл товар, допустим, за рубль, а за пять его продал. Но никто же не учитывает следующее: предприниматель тратит своё время, едет, скажем, в Москву, оплачивает дорогу, приезжает сюда – надо оплатить налог, аренду, социальный фонд… Ну и предприниматель, для того он и предприимчивый человек, чтобы иметь какую-то прибыль… И если всё это сложить, то порядка три с половиной – четыре рубля из пяти отдаётся на расходы и государству. Получается, что индивидуальные предприниматели в настоящее время три недели в месяц работают на государство, и только одну неделю – на себя.

Негативное отношение к "спекулянтам" в СССР. Источник: newslab.ru
Негативное отношение к “спекулянтам” в СССР. Источник: newslab.ru

Поймите правильно: все затраты вкладываются в цену товара. И чем больше взимаются налоги с предпринимателей, тем дороже товар. Получается к тому же, что раньше народ был богаче, и товар покупали, а сейчас покупательная способность снизилась. И вместо того, чтобы во время кризиса дать возможность предпринимателям просто выжить, законодательство ужесточается. Ведь с индивидуальным предпринимателем ещё работают и наёмные работники, и туристические фирмы, организующие поездки в Москву, Польшу, Украину, у кого-то есть также грузчик… А заплатить аренду – это косвенные налоги тому же государству идут…

 

 

 

– Что всё-таки не так с президентским Указом №222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами»? Почему он вызвал столь широкие протесты?

От ИП требуют то, что они практически не могут выполнить: наличия документов на приобретение товара. По российскому законодательству торговля на рынках вообще бизнесом не считается, и если приобретаешь товар на рынках в Москве, никаких полноценных официальных документов там выдать не могут. У нас же в Беларуси считается, что если ты приобретаешь товар на рынке, то приобретаешь его у оптовиков. Конечно же, у оптовиков должны быть документы, а когда просишь документы на рынке, то на тебя глядят как на человека «с приветом». И россияне смотрят, раз вы такие дураки и вам нужна «бумага», они делают в определённых фирмах документы и нам продают. Они уже создали своего рода бизнес на этих липовых накладных…

Мы не раз и на предпринимательских форумах выступали, и чиновникам в лицо говорили, что эти документы липовые. Однако в налоговую они проходят, чтобы по ним налог платили… И вот по ним берут 20% НДС, и раз взяли, значит, прошёл «таможенную очистку». Но раз вы знаете, что эти документы липовые, вы же их не принимайте… Но они их принимают, чтобы взять налог. Потом начинается другой этап. Когда налоги уплатил, приходит на рынок проверка и требует, чтобы показали документы. Они проверяют, и если видят, что фирма липовая, производится конфискация товаров, конфискация выручки, штрафные санкции…

И вот сейчас те предприниматели, которые отдали эти документы в налоговую, они себе петлю на шею повесили. В то же время они и сами виноваты: раз около 70% из них такие липовые документы показывают, в правительстве считают, что все остальные также могут найти. Пускай даже 15% индивидуальных предпринимателей отсеются, но 15% останется. И на данный момент всех действительно загнали в петлю. Потому что получается, если даже ты при плановой проверке захочешь закрыться, но докажут, что документы липовые, то за время, которое ты торговал, наложат штрафы, к тому же конфискуют товары и заберут выручку. В итоге, отправят тебя голым…

"Рай" социального государства. Источник: соцсети
“Рай” социального государства. Источник: соцсети

Репрессивная машина работает в полную нагрузку. Потому что остался только один росток, это предприниматели, которые ещё могут за себя постоять. Пусть это и высоко сказано, но предприниматели – это средний класс, который всю погоду в цивилизованном мире делает… Беда же нашего государства заключается не в том, что оно бедных не может прокормить, а в том, что богатые никак нажраться не могут.

В определённом смысле некоторых наших чиновников тоже можно понять. Если в 9 из 10 проверок налоговый инспектор не выявит нарушений, будет считаться, что он плохой чиновник. Во всём мире главное значение придаётся профилактике, и тот, например, полицейский инспектор хороший, если у него на участке везде всё тихо и спокойно. А у нас получается наоборот: если ты составляешь множество протоколов, показывая «раскрываемость», то тогда ты хороший инспектор.

– Почему в настоящее время одни индивидуальные предприниматели торгуют, а другие бастуют?

Возьмём, к примеру, «Марко». Там больше работают как Частные унитарные предприятия, продают брендовый товар. Обыкновенный индивидуальный предприниматель там работать не будет, так как очень дорогая аренда. Также некоторые выходят работать, ибо знают, что пока проверок не будет. В настоящее время, даже если подходит ОБЭП или налоговая инспекция, они эти липовые документы принимают, так как шума никому не надо. Сейчас для них главное, чтобы все вышли работать, и этим стимулируют выход предпринимателей.

Есть и такие, у кого нет никакого серьёзного денежного запаса в доме, и с этой работы вся семья кормится. Когда ребёнок смотрит голодными глазами, то ты, естественно, выйдешь работать. Но есть и те, кто на нынешней забастовочной волне хочет заработать, надо прямо об этом говорить.

Республиканское общественное объединение «Перспектива» не ставило на этот раз задачу, чтобы люди не работали. Не мы призываем к забастовке. Предприниматели, которые не могут существовать в таких условиях, сами выходят и доказывают, что чиновники не дают им возможности работать.

Анатолий Шаповалов с предпринимателями. Фото: svaboda.org
Анатолий Шаповалов с предпринимателями. Фото: svaboda.org

– 22 января во время митинга произошла конфликтная ситуация между Вами и председателем оргкомитета по созданию Белорусского профсоюза предпринимателей «Вместе» Ириной Яскевич. Что привело к этому конфликту, какова его причина?

Цель у нас одна, и, возможно, у неё также благая цель, но есть подводные течения. «Перспектива» на сегодняшний день не настроена радикально. Мы раньше были куда более радикальны. И общественные акции мы готовили, предупреждали предпринимателей, а не просто собирали 30 человек. На подготовку мог месяц уйти. Пока, на данный момент, Ирина Яскевич не может открыть свою организацию. «Перспектива» у неё как кость в горле стоит. Она и её близкие помощники говорят, что надо создавать свою профсоюзную организацию предпринимателей, сначала в Витебске, а потом по всей республике. Пожалуйста, создавайте… Я сторонник того, что чем больше организаций, чем больше движения, быстрее всё это болото рассосётся. Но не надо же друг другу палки в колёса вставлять и звездиться.

Ирина Яскевич боится потерять свою власть над предпринимателями. Она пытается создать впечатление, что всё в её руках. Когда мы стояли 22 января у облисполкома, все кричали, что на встрече должен присутствовать Шаповалов. А она говорит, что нет, он не пойдёт, он не ИП. Но по уставу нашей организации, которая защищает интересы предпринимателей, можно быть ИП или не ИП, это не имеет решающего значения. Я не ИП, потому что, когда пришло время, я вынужден был уйти оттуда…

рынок
Ирина Яскевич (справа) с Анатолием Лебедько во время подписной кампании за выдвижение кандидатов в президенты. Июль, 2015 г. Фото Георгия Корженевского

Потом заходим на проходную, а Ирина Яскевич милиции говорит, что вот этого не пускайте, он из «Перспективы», он нам не нужен. Я предъявляю свой документ Республиканского общественного объединения «Перспектива», в соответствии с которым я могу проходить на подобные мероприятия. Заходим к представителям облисполкома, а она заявляет: «Или я уйду, а Шаповалов пусть остаётся, или он уйдёт». Мы договорились с директором департамента по развитию предпринимательства, что можем встретиться с ним в другой раз, и я ушёл.

К тому же, нужен был, конечно, более представительный уровень, на котором могут приниматься решения. Такая встреча с губернатором Николаем Шерстнёвым, или его заместителем, состоится 28 января в четверг. И как мне сказали предприниматели, что мы тебя, если надо, на руках занесём…

– То есть митинг, состоявшийся 22 января, не был организован исключительно Ириной Яскевич?

Конечно, нет. Было общее собрание предпринимателей на «Эвикоме», пришли с многих рынков. Выступить у меня там не получилось, так как Ирина Яскевич утверждала, что администрация «Эвикома» не позволит больше там собираться, если выступит Шаповалов.

рынок
Пустые площади “Эвикома”. Фото Георгия Корженевского

Что касается облисполкома, там в итоге просто приняли к сведению наши требования. Полтора часа люди ожидали решения на морозе. Во всех других областных центрах, насколько я знаю, и в Гомеле, и в Бресте, и в Могилёве, людей цивилизовано приглашали в зал. Наших же продержали на морозе, пока госпожа Яскевич выражала свою позицию. Она показуху устраивает, но всё встанет на свои места.

– Чем, на Ваш взгляд, закончится ситуация с указом №222 и всем комплексом проблем, с ним связанных?

Все ожидают отмены этого указа. Он не один месяц готовился, пока его лоббировал крупный бизнес. Госпожа Яскевич говорила о приостановке действия указа №222, но мы настаиваем на необходимости его полной отмены. Индивидуальные предприниматели не могут его выполнить. Также нам необходимо пролоббировать свои интересы и представить такой нормативный документ, принятие которого исполнительной властью дало бы возможность предпринимателям расти, чтобы они действительно в перспективе открыли свои фирмы.

Но так как покупательная способность населения упала, работы нет, кризис, доллар прыгает, и прочее, тут хоть самые золотые законы принимай, но если не будет денег у потребителя, ничего не будет. А если дети будут голодными глазами смотреть на мать или на отца, те не будут спокойно сложа руки сидеть. Тут не надо их на площадь звать, они сами пойдут. Но я надеюсь, что разум возымеет всё-таки большую силу. Надо дать предпринимателям возможность выживать и трудиться, ведь они государственную казну пополняют.

Анатолий Шаповалов: предприниматели протестуют против указа, загоняющего в петлю
Собрание предпринимателей у здания Витебского облисполкома. Фото: svaboda.org
Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий