Витебский олигарх Николай Мартынов

История успеха владельца обувного холдинга «Марко», или о том, как в Витебске делается большой бизнес

Владелец обувного холдинга «Марко» Николай Мартынов является одним из самых состоятельных и влиятельных людей Беларуси.

Как сообщают «Белорусские новости», начинал бизнесмен с простым работником на витебской трикотажной фабрике «КИМ». Каким же был этот путь на вершину обувной империи? И кто помог парню из маленькой деревушки стать столь влиятельным человеком?

мартынов2

Фото: naviny.by

Справка. Николай Мартынов родился 1 августа 1957 года в деревне Гудово-Земянское Дубровенского района Витебской области. Окончил Институт политологии и социального управления КПБ (1991). Владелец холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко», крупный собственник недвижимости на Витебщине («Марко-Сити»). Входит в число «50 успешных бизнесменов Витебской области» и уверенно занимает в рейтинге первое место. Член Совета по развитию предпринимательства. Женат, имеет двух детей.

Истоки: отец – лучший шаповал в деревне

Деревня, в которой родился Николай Мартынов, никогда не была зажиточной, а сейчас и подавно: на зиму здесь остается всего несколько человек. Как рассказывает сестра бизнесмена Антонина Зайцева:

В Советском союзе самой бедной была Беларусь. В Беларуси самая бедная – Витебская область. Ну а на Витебщине самый нищий – Дубровенский район.

Отец семьи Василий Мартынов может по праву считаться родоначальником обувной династии, ведь он был лучшим в районе шаповалом и снабжал округу тёплыми валенками. По информации газеты «Наша Ніва», мартыновская обувь пользовалась высоким спросом: жители деревень кожаные сапожки и туфельки берегли и надевали исключительно по праздникам, поэтому в повседневной жизни пользовались, преимущественно, валенками. Мама же работала в колхозе и свою сферу деятельности на протяжении жизни не меняла.

У Николая Мартынова есть три старшие сестры и младший брат, который, кстати, одно время работал менеджером в бизнес-империи «Марко», а потом занялся собственным бизнесом.

Родителей уже нет в живых. Николай отремонтировал родительский дом, и время от времени приезжает туда со своей семьей.

Несложившаяся судьба преподавателя и академика

Николай Мартынов учился в деревенской школе, после её окончания поступил в Витебский техникум. В армию его не призвали по состоянию здоровья.

В 1978 году будущий витебский бизнесмен начинает трудовую деятельность на должности помощника мастера на трикотажной фабрике «КИМ». Последующие 10 лет ничем не были отмечены: Мартынов добросовестно работал на благо витебского легпрома, как и тысячи других трудяг.

Фото: naviny.by

Фото: naviny.by

Поговаривают, что становлению бизнесмена на ноги поспособствовали родители жены, которая сама родом из Толочинского района.

Только в 1991 году Мартынов получает высшее образование, когда заканчивает Институт политологии и социального управления КПБ. Впрочем, профессия политолога ему особо не пригодилась.

Среди «образовательных» достижений Николая Васильевича значится статус «члена-корреспондента Международной академии информационных технологий». Это ненаучная общественная организация, члены которой раздают друг другу фиктивные звания. К слову, в этом же учреждении «академиком» в свое время стал и бывший министр юстиции Виктор Голованов.

Первый шаг в обувном бизнесе

В 1980-е в Беларуси появились совместные иностранные предприятия: одним из пионеров на Витебщине стал «Белвест», учредителями которого выступили местная обувная фабрика «Красный Октябрь» (55% акций) и немецкая компания Salamander (45%). Именно это предприятие дало старт мартыновскому восхождению: здесь предприниматель работал в качестве эксперта коммерческого отдела. Тогда и появились мысли о том, что нужно начинать что-то своё.

Мысль начать свое дело пришла на отдыхе в Абхазии, – рассказывает Николай Мартынов. – Поехали дикарями с детьми и, как многие, считали каждую копейку. Это были 1990-е годы, когда начали создаваться кооперативы. Мы торговали сахаром, производили пледы. Минимальная обработка меха давала 200-300% рентабельности. Грех было этим не заниматься.

Идею воплотили в жизнь – и в Витебске появилось еще одно обувное предприятие «ЛМ + МК» (партнером выступила немецкая фирма Evimex). Позже компанию будет ожидать множество изменений (в частности, смена имени на более произносимое «Марко»), однако что останется константой – это директорский пост, который займёт Николай Мартынов.

Вверх, к «обувным» звёздам

Фото: .tut.by

Фото: .tut.by

«Марко», чьё название состоит из первых букв слов «Мартынов» и «компания», понадобилось некоторое время для того, чтобы стать на ноги. Однако сейчас холдинг обгоняет многих конкурентов на белорусском рынке.

В его состав сейчас входит три предприятия, отличающихся друг от друга технологией производства обуви. «Марко» специализируется на женской обуви клеевым методом и на мужской литьевой обуви, «Сан-Марко» производит детскую и клеевую мужскую обувь, а «Красный Октябрь» занимается домашней обувью.

Изначально сырьё для производства закупали за рубежом, однако позже было решено отказаться от подобной практики. Предприятие наладило самостоятельный выпуск: компания «Викоп-Фабус» снабжает «Марко» колодками для обуви, а «Витма» – сумками и галантерейными изделиями.

Холдинг Мартынова ежегодно выпускает 4 миллиона пар обуви, и это рекордный показатель среди производителей в странах СНГ. Почти половина продукции идет на экспорт – главным заграничным покупателем витебского предприятия является Россия.

«Марко» прибирает государство

Долгое время «Марко» являл собой пример частного бизнеса, однако тот размах, которого достигло предприятие за годы работы, привлек внимание государства. Обеспечение населения одеждой и обувью – стратегически важные сферы экономики, поэтому было решено укрупнять «Марко» и создавать на его базе производственный холдинг с полной технологической цепочкой.

Соответствующий указ появился на свет в конце 2013 года. На вопрос, кто же всё-таки был инициатором подобного «объединения» Мартынов отвечает следующим образом:

Это было встречное движение наших предприятий и государства.

Этот же указ пополнил список приватизированных Мартыновым предприятий на ещё одну единицу – в холдинг был включен Витебский меховой комбинат, который достался бизнесмену за символическую цену (одна базовая величина).

Государство пообещало Мартынову поддержку для реализации инвестиционного проекта. Предполагалось, что в течение трёх лет холдинг наладит ежегодную переработку 300 тысяч овечьих шкур и 250 тысяч шкур пушного сырья, что в перспективе привело бы к снижению импортной составляющей при производстве обуви с 64% до 31%. После этого государство получило бы долю акций, пропорциональную вложенным средствам.

Поддержка должна была выразиться в том числе в виде льготного кредита от банков: 50 млн. долларов либо в белорусских рублях под ставку рефинансирования + 3%, либо в валюте под взятый за границей кредит + 2%. Однако финансовые учреждения страны проигнорировали пожелание государства, и благодаря настойчивости Мартынова, средства были выделены прямо из бюджета. Обувной холдинг получил кредит размером 200 миллиардов рублей под 3% годовых.

И бизнесмен, и меценат

Николай Мартынов вложил немало средств в благоустройство города Витебска. Так, он принял непосредственное «денежное» участие в восстановлении Свято-Воскресенской церкви, выделил средства на отливку колоколов, за его счет были также реконструированы два исторических дома на улице Толстого. После этого, правда, один из домов перешёл в собственность бизнесмена: теперь на первом этаже здесь находится фирменный магазин «Марко», а над ним – несколько апартаментов.

Пятикомнатная квартира площадью под 250 кв. м досталась Николаю Мартынову, а четырехкомнатные – его брату Виктору и их партнеру по бизнесу Николаю Ковалькову.

Пирамида Мартынова

Фото: Аля Покровская

Фото: Аля Покровская

Нельзя не отметить еще один элемент благоустройства Витебска, появившийся с лёгкой руки Мартынова – торговый центр «Марко-сити» возле Синего дома. У горожан это здание вызывает противоречивые чувства: кто-то восхищается его красотой и современностью, а кто-то удивляется безвкусием и пошлостью. К слову, похожая конструкция, только меньше, установлена при входе в Лувр.

Сам же Мартынов в восторге от пирамиды настолько, что решил оборудовать на её вершине свой кабинет.

Многопрофильный «марко-бизнес»

Фото: vitebsk.biz

Фото: vitebsk.biz

Кроме производства обуви, Мартынов занимается и бизнесом в сфере общепита: ему принадлежат бар «Двинский бровар» и ресторан «Золотой лев».

К слову, «Двинский бровар» – это еще одно приватизированное предприятие Мартынова (бывший витебский пивзавод), которое по аналогии с меховым комбинатом досталось бизнесмену практически задаром. Отметим, что заметным игроком на рынке «Двинский бровар» так и не стал.

Среди других непрофильных активов «Марко» – база отдыха «Ходцы» на озере Соро в Сенненском районе.

По стопам отца и деда

У Николая Мартынова двое детей, и оба работают в семейном бизнесе, что совсем неудивительно.

Сын Павел, окончивший Витебский государственный технологический университет, сейчас возглавляет «Сан-Марко». У него двое детей.

Дочь Раиса также стала выпускницей ВГТУ и на данный момент работает на должности заместителя генерального директора. Ее специализация – внешнеэкономическая деятельность. Несколько лет назад она стала инициатором освоения рынка Евросоюза – так обувь «Марко» стали продавать в Латвии. В семье Раисы трое детей.

Под знаком счастливого Льва

По знаку Зодиака Николай Мартынов Лев. Упоминаем это неспроста, ведь царя зверей по праву можно назвать счастливым талисманом витебского бизнесмена. Львы красуются на гербе компании «Марко», попал лев и в название вышеупомянутого ресторана.

Символом Витебского зоопарка долгое время был лев Ригус. После его смерти именно Николай Мартынов выделил 1200 евро на приобретение львенка, которого доставили в город над Двиной аж из Калининграда.

Нового обитателя зоопарка назвали Марком в честь обувной компании. Однако вскоре имя пришлось поменять: в Витебске поселился не лев, а львица! Любимицу публики теперь называют Маркуша.

Авторы Адарья Гуштын, Егор Мартинович

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *