Топ-50 бизнесменов Витебска и Витебской области

Основатель и глава витебского обувного холдинга «Марко» Николай Мартынов возглавил топ-50 бизнесменов Витебской области, составленный «Ежедневником».

Первая пятерка по версии сайта “Ежедневник” выглядит следующим образом:

1-е место возглавляет бизнесмен Николай Мартынов (г. Витебск, обувной холдинг “Марко”).

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Мартынов – один из самых влиятельных бизнесменов не только Витебщины, но и Беларуси. В 1991 году он вместе с партнерами создал компанию “Марко”, которая в 2013 году доросла до холдинга “Белорусская кожевенно-обувная компания “Марко”. Мощность головной площадки, фабрики “Сан-Марко”, выкупленной у государства “Красного Октября”, филиалов в Дубровно и Лиозно, составляет 4 млн. пар обуви в год. “Марко” шьет также продукцию в Индии и Китае. По плану развития, к 2017 году объем производства будет увеличен до 5 млн. пар обуви в год. В холдинг входит фабрика “Витма”, которая производит кожгалантерейные изделия, и с 2013 года – Витебский меховой комбинат. Холдингу принадлежит и крупнейшая в стране специализированная розничная сеть, которой управляет компания “Марко-Сервис” (свыше 40 магазинов).

Бизнесмен – крупный владелец недвижимости в Витебской области. Ему принадлежат самый крупный по площадям объект областного центра -“Марко-Сити”, а также  ресторан “Золотой Лев», бар «Николаевское», база отдыха «Ходцы», завод «Двинский бровар», который является одним из аутсайдеров в отрасли.

2-е место досталось бизнесмену Николаю Воробью (г. Новополоцк, совладелец инвестиционной компании «Интерсервис» )

neftepererabotka_peton.ru

Фото из интернета

После провозглашения Беларусью независимости он создал вместе с партнером Виталием Зейфом бизнес по оказанию автосервисных услуг и импорту автомобилей  («Автоимпорт») и инвестировал в недвижимость Новополоцка («Интерсервис») и деревообрабатывающую промышленность Витебской области («Ушачи», «Интерфорест»). Компания «Интерсервис» очень скоро стала одним из крупнейших поставщиков российской нефти на «Нафтан», где перерабатывала сырье в экспортные светлые нефтепродукты и мазут. До 2013 года, когда все поставки нефти в Беларусь перешли к собственникам ресурса – российским компаниям, «Интерсервис» был одним из крупнейших поставщиков белорусских нефтепродуктов в Евросоюз и в Украину. В 2011-2012 годах компания называлась одним из главных участников растворительно-разбавительного бизнеса, организованного с целью ухода от возврата в бюджет России экспортной пошлины. С 2012 года «Интерсервис» является владельцем контрольного пакета ОАО «Амкодор», который достался ему через приобретение акций дополнительной эмиссии. В 2013 году «Интерсервис» выкупила контрольный пакет крупнейшего белорусского нефтебитумного завода, расположенного в Червенском районе. Некоторое время компания была соинвестором и совладельцем Туровского  молочного комбината, но в 2014 году продала свою долю.

В собственности компании находится входящее в топ-10 по площадям охотничье хозяйство «Красный Бор» (Верхнедвинский и Россонский районы). В нем Воробей инвестирует в создание туристического комплекса на озере Белое.

3-е место –  Леонид Томчин (г. Витебск, самый крупный аптечный холдинг Беларуси “Аптека групп”).

SAMSUNG CAMERA PICTURES

В Витебске находится  офис дистрибуторской компании «Витфарммаркет», входящей в первую пятерку по объемам реализации лекарственных средств и медицинской продукции на белорусском рынке. В областном центре у Томчина несколько медицинских центров, IT-компания («Софтфарм») и самая значительная доля в аптечном сегменте. В 2012 году «Аптека Групп» вышла на первое место по числу аптек и удерживает эту позицию до сих пор. На середину 2013 года в ее составе было 215  объектов в Минске и во всех областях, кроме Брестской. У «Аптека Групп» нет единого бренда, она объединяет материнскую и постоянно прирастающие, благодаря сделкам M&A, компании. Среди крупнейших бизнесов –  «Фарммаркет-плюс» и «Доктор Время» в Минске, «Фарммаркет» , «Интерфарм»  и «Тэрралек» в Витебске, «Амадей» и «Биотест-Гомель» в Гомеле, «Медфарм» в Могилеве.

4-е место –  Владимир Некрашевич (г. Витебск, главный аграрник региона, компания “Славянский Велес”).

SANYO DIGITAL CAMERA

Фото с сайта http://www.znk.by

С середины 1990-х годов Некрашевич выстраивает семейный бизнес, который к настоящему времени разросся в крупнейшего производителя мяса и мясопродуктов в витебском регионе. В холдинг «Славянский Велес»  входит компания «Витконпродукт» (Шумилинский район и филиал в  Бешенковичском).  В текущем году она вошла в топ-10 крупнейших производителей мяса бройлеров в Беларуси. Бизнесмен создал замкнутую технологическую цепочку в свиноводческой отрасли. Три филиала компании «Витебскагропродукт» в Толочинском, Чашницком и Лепельском районах занимаются производством свинины. На еще одном филиале в Толочинском районе находится станция  племенного осеменения, в Лепельском районе Некрашевич производит комбикорма, а в Ушачском – кормовые добавки. Есть производство у холдинга за границей. В Починковском районе Смоленской области находится свиноводческий комплекс компании «Славянский продукт», который возглавляет родной брат бизнесмена Николай.  Торговый дом «ЗАО Витебскагропродукт» реализует продукцию холдинга внутри страны, а также на экспорт. В Россию компания поставляет и консервы Оршанского МКК.  Торговому дому принадлежат два магазина в Новолукомле и Лепеле.

5-е местоРейман Венемианов (г. Витебск, глава продовольственного ретейлера «Веста»).

IMG_3616

С 1986 г. Вениаминов находится во главе одного из двух крупнейших розничных предприятий Витебска, компании «Веста». До этого Вениаминов много лет работал в структуре предприятия, в котором начинал с простого продавца. В середине 2000-х годов сеть «Веста», состоящая из свыше 50 торговых точек, занимала второе место после Белкоопсоюза по розничному обороту. Во второй половине 2000-х годов ее потеснили, в том числе, и на витебском рынке, новые операторы. Но «Веста» по-прежнему входит в топ-10 крупнейших игроков на розничном рынке Беларуси. Она доминирует в Витебске, а в конце 2000-х годов были открыты магазины в  Гомеле и Гродно. В состав «Весты» входят также свыше 25 заведений общественного питания в городе и  несколько кондитерских.

 

В подготовке рэнкинга приняло участие около 25 экспертов. Всего ими было названо около 100 бизнесменов, которые могли бы претендовать на звание «успешного и влиятельного». В итоге в топ-50 вошли представители 11 городов области. Наибольшее представительство у Витебска – 23. Далее следуют Новополоцк (7), Полоцк (6) и Орша (6). По двое бизнесменов представляют в списке Поставы и Новолукомль, по одному человеку – Браслав, Лепель, Бешенковичи и Россоны.

 

Рейтинг бизнесменов по Витебску в диапазоне топ-50, начиная с 6-й позиции выглядит следующим образом:

На 7-м месте Александр Литош  – фармацевтический бизнес, компания “ВитВар”, это один из крупнейших игроков на рынке лекарственных средств и медицинских препаратов. В 2014 году «ВитВар» был включен в  республиканский реестр предприятий, занимающих доминирующее положение на товарных рынках.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

На 8-м месте Виктор Велюго – король витебской недвижимости, основные активы в управлении компании «МегаЕвротекс», ему принадлежат торговые центры «Мега», «Мишель», «Пассаж», «Европа», «Континент», «Беларусь», культурно-развлекательные центры «Энергия» и «Планета»,  рестораны «Пассаж» и «Континент», турагентство «Планета туризма», портал Mega.so. Велюго занимается рекламой, продает в рассрочку автомобили и сдает в аренду спецтехнику. Еще один торгово-равлекательный комплекс Велюго строит в самом центре Витебске на месте костела св. Антония Падуанского.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

На 15-м месте Виктор Фарбер – известный витебский меценат, производит ветеринарные средства и препараты для людей, компания «Рубикон». Продукция предприятия  поставляется в Россию (в Смоленске действует дочерняя фирма «Супратэк»), в страны Центральной Азии и Кавказа.

DSC02897

На 16-м месте Николай Силинов – один  из самых социально активных бизнесменов Витебщины, специализируется на производстве тары из  полипропилена, ему принадлежит компания «Альянспласт». Предприятие имеет производственный участок в Шумилино, собственный автопарк и достаточно широкую географию экспорта – в Россию, Украину, Балтию, Польшу, Германию, Турцию, Италию.

38546696_Zr7NDYZ5qOtIhEQ2rtUKW143gdPp0gAhI2n27FaNkok

Фото с сайта https://ru.foursquare.com

На 19-м месте Иван Пинчук – меценат, оказывает поддержку витебским художникам. Предприятие «Фортэкс-Водные технологии» производит  очистные сооружения, оборудование для станций очистки сточных вод, гальванических производств, градирни. Компания является резидентом СЭЗ и экспортирует продукцию в Россию, Украину, Балтию, Германию, Великобританию, Индию.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

На 22-м месте Виталий и Ефим Зубаревы – основатели уникального производства, создатели международного бизнеса на производстве архитектурного металлодекора и художественных кованых изделий, им принадлежит фабрика художественных кузнечных изделий «ОСТ». Она в Витебске производит лестничные и балконные ограждения, металлическую мебель. «Промышленная группа «ОСТ», продукция которой сегодня реализуется в СНГ, Балтии, Скандинавии,  Польше, Германии, Англии, Бельгии, Италии, Словакии, Турции, включает в себя несколько предприятий, ее салоны работают  в Минске, Санкт-Петербурге и Дюссельдорфе. Совместно с немцами в Минске производятся системы комплектов для сборки конструкций из нержавеющей стали («Белзингаметалл).  Предприятие «Ост-Стилпром» выпускает ограждающие конструкции, фермы и перекрытия, мачты связи, а «Ост-Станкопром» – металлообрабатывающие и сварочные станки.

P1050892

На 24-м месте Борис Гарцман  – фирма «Омега»,  имеет один из старейших бизнесов Витебска. На разных этапах фирма занималась поставками шрота и розничной торговлей.  В 2012 году сеть  продовольственных магазинов   «Омега-ТП» (7 магазинов) бизнесмен продал «Родной стороне». Сейчас интересы Гарцмана сосредоточены на дистрибуции и сервисе автомобильной техники ГАЗ и УАЗ, грузовой техники Huyndai, автокранов и спецтехники, железнодорожных вагонов, цистерн, материалов, оборудования.

P1050893

На 29-м месте Александр Железко – компания “Ника”, занимается дистрибуцией продуктов питания со складами  в Витебске и Полоцке,  филиалом  в Орше. «Нике» принадлежит  сеть магазинов в Витебске, Полоцке, Орше и кафе и кулинария в Витебске.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

На 31-м месте Вячеслав Дородейко – фирма «Симург», занимается разработкой средств для акушества и гинекологии, включая средства внутриматочной контрацепции.

02_42_sm

Фото сайта http://www.critical.ru

На 32-м месте Сергей Бушунов  транспортный холдинг «Карго Лайн», в холдинг входят витебская, смоленская и карагандинская компании «Карго Лайн», а также перевозчики «Стар Трак», «Стронг Лайн», сервисный центр Vovlo в Смоленске.

На 33-м месте Татьяна Колот – компания «Белль Бимбо», в настоящее время холдинг, специализирующийся на производстве и продаже детской одежды, имеет также предприятия на территории СЭЗ «Витебск» («Белль Бимбо плюс») и в Бешенковичах («БелльКо»), сеть магазинов в Беларуси.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

на 34-м месте Александр Коржуев  имеет компанию «КиС», продает шины белорусского, российского и польского производства через сеть  шинных центров Tyreplus, а также  интернет-магазины comandir.by и navigator.by. Коржуев производит мужскую, женскую и детскую  одежду, реализует ее оптом в Беларуси и России (в Смоленске, Москве и Санкт-Петербурге). У компании есть сеть магазинов “4 сезона” в Витебске, Минске и Могилеве, также она продает швейную фурнитуру. В текстильный бизнес входит специализированный торговый интернет-ресурс kiseya.by.

DSCN8937

Только почему-то большой магазин “4 сезона” на Московском проспекте закрыт. Фото Евгении Москвиной

На 37-м месте Павел Огай  – компания «Пожтехника» специализируется на выпуске огнетушителей собственной разработки «МИГ».

vit_32

Фото сайта http://pozhproekt.ru

На 45-м месте Константин Филиппов – один из самых успешных инвесторов в секторе витебского общественного питания, ему принадлежит бренд «Арена», под которым объединены около 15 объектов в городе (Аrena-pizza, Arena-deserto, «Арена-суши», «Арена-гриль» и др.) и кейтеринг.

DSCN8936

Фото Евгении Москвиной

На 47-м месте Вячеслав Силич – владелец  крупной витебской компании в игорном бизнесе, его компании ПТК «Фаворит-Д» принадлежит 6 залов игровых автоматов в Витебске, 3 – в Орше, а также в Могилеве, Жодино, Молодечно, Борисове, Гомеле, Поставах и Глубоком.

06

Фото сайта http://info.clubconcept.ru

На 48-м месте Николай Береснев – его компания «Витебскрыба» занимается импортом и дистрибуцией рыбы и морепродукции,  а  также  производством рыбных полуфабрикатов на площадке в Витебской области, она арендует водоемы в регионе, где занимается промысловым ловом.

И замыкает топ-50 бизнесменов Витебщины Андрей Сидоров – его промышленный бутик «Витстройтехмаш» занимается производством автогидроподъемников под брендом «ВИПО», а также кранов, строительного оборудования и лесов, компания сдает в аренду технику и оказывает автосервисные услуги.

Как сообщает “Ежедневник”, по популярности видов деятельности у крупных витебских бизнесменов нет равных в розничной торговле.

У 15 фигурантов топ-50 имеются активы в ретейле. Тринадцать участников рэнкинга инвестировали в недвижимость, 11 – владеют торговыми бизнесами, 10 – предприятиями в секторе отдыха и развлечений. Пять бизнесменов занимаются производством обуви и текстильных изделий, по столько же владеют  машиностроительными и транспортными предприятиями.  По 4 человека сделали имя и капитал в индустрии стройматериалов, производстве медицинских препаратов и оборудования, продовольствия, в деревообработке. У троих участников рэнкинга есть активы в строительной отрасли, по двое человек занимаются металлообработкой, инвестируют в сельское хозяйство, спорт и медиа. В топ-50 вошел  также владелец крупного предприятия по производству упаковки.

Полная версия топ-50 бизнесменов Витебской области доступна на сайте «Ежедневника» со второй половины 8 декабря.


  • Евгения Москвина

    Отличная статья! Жаль только магазин 4 сезона, часто там одевались.

  • Евгения Москвина

    Отличная статья. А 4 сезона жаль, там была хорошая одежка.

    • Ольга Витебская

      Спасибо

  • Елена

    А чем обусловлен пропуск больше половины бизнесменов? Не заслужили? ))

  • Ольга Витебская

    Читайте текст: “Рейтинг бизнесменов по Витебску в диапазоне топ-50, начиная с 6-й позиции выглядит следующим образом…”. В данной публикации находится выборка рейтинга бизнесменов по ВИТЕБСКУ. Естественно, в общем топ-50 есть и другие бизнесмены Витебской области, что указано и в заглавии и в общем анализе. Зачем копировать весь рейтинг с “Ежедневника”? Не вижу смысла. Перейдите по ссылке и ознакомьтесь))

  • Юльчик

    ай-ай. Рейман Карлович Вениаминов, а не Венимианов… кошмар какой

    • Ольга Витебская

      действительно, кошмар, грандиозная опечатка