Витебские загадки — головоломка для шпиона

Курьёзные ляпы и серьёзные тайны города, которые скрываются у всех на виду!

Если вдруг вы решите стать разведчиком, или мастером тайного сыска, или исследователем  мировых тайн и захотите присоединиться к когорте этих таинственных и чертовски умных людей, то быстрый курс освоения важных навыков – внимательности, любознательности, проницательности и, самое главное, умения видеть невидимое можно получить в Витебске. Потому что на некоторые вопросы, которые задаёт наш город, ответы могут найти только мастера. И вот некоторые из них.

1. На затравку начинающим: на этой фотографии есть синий дом. Определённо точно. Где он? Комментарии насчет слепоты и дальтонизма автора не принимаются.

Синий дом

Синий дом

2. Похожий вопрос: на стене этой будки нарисовано 4 человека. Один из них делает «козу». Кто это? По поводу слепоты – см. выше.

Где четвёртый?

Где четвёртый?

3. Что за муха укусила градостроителей, когда они подобным образом возводили дома?

Тайны витебского градостроительства

Тайны витебского градостроительства

Отличный вид из окна

Отличный вид из окна

К слову, здесь отличное место для конспиративной квартиры – маловероятно, что кому-то будет под силу исподтишка снять ваши масонские действия на камеру.

4. Почему в названии культурно-исторического комплекса используются так называемые польские кавычки, о которых в Беларуси знают только корректоры и работники типографии? Чем не угодили стандартные лапки « », или птички “ ”, или наконец, одиночки ‘ ’ ?

«Польская» Двина

«Польская» Двина

5. Какая оценка по русскому языку была у работника кафе Baskin Robbins, который создавал дизайн салфеток? Дизайнер – толстый тролль, поклонник буквы «н» или шпион, передающий сигнал напарнику?

Сюрприз от Baskin Robbins

Сюрприз от Baskin Robbins

К слову, об ошибке было ещё известно в сентябре, когда кафе только открылось. В декабре воз по-прежнему стоит на том же месте. Увы.

6. Куда сбежал второй лев?

Лев-одиночка

Лев-одиночка

Общепринято, что львы сторожат культурные объекты парами или группами. Например, на Пушкинском мосту их четверо. В фильме «Невероятные приключения итальянцев в России» цари зверей предпочитали собираться компаниями.

Львы на Пушкинском мосту

Львы на Пушкинском мосту

Может, «марковский» лев обитает в зоопарке?

7. Насколько склонна натура витебских чиновников к романтике? Памятник Марку Шагалу на Покровской улице посвящён отнюдь не Марку Шагалу, а исполнительнице авторских песен Веронике Долиной.

Памятник Марка Шагала.. Фото: vitebsk.mitso.by

Памятник Марка Шагала. Фото: vitebsk.mitso.by

Посвящение Веронике Долиной. Фото: tarkus.bloger.by/759

Посвящение Веронике Долиной. Фото: tarkus.bloger.by/759

Скульптор, не стесняясь, запечатлел «посвящение» прямо на памятнике. И местные власти это… пропустили! Любовь покорна не только всем возрастам, но и чинам.

Городские загадки этим списком не исчерпываются – в Витебске повышать «сыскные» навыки можно постоянно. А какие вопросы город над Двиной задаёт вам?

Ну а в конце вопрос для самых продвинутых наших читателей. Как вы думаете, а почему именно сегодня мы решили составить «Витебскую памятку для шпионов»?

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА