Почему в витебском зоопарке нет слона?

20 июня отмечается Всемирный день защиты слонов в зоопарках. Эти неуклюжие животные — любимцы детей, поэтому в зоопарках они всегда пользуются популярностью. А почему нет слона в зоопарке Витебска?

Наш городской зоопарк даже в будние дни никогда не пустует. Основными посетителями являются, конечно, родители с детьми. Подрастающее поколение активно общается с братьями меньшими и без опаски кормит животных прямо из рук.

зоопарк

Бери морковку, в ней витамины!

У клетки с зубром всегда есть народ. Как же, ведь этот белорусский бык является крупнейшим животным Европы! Зубр — это национальный символ Беларуси, поэтому в зоопарке он пользуется заслуженным почетом.

Хоть большой, но дружелюбный.

Хоть большой, но дружелюбный.

Соперничать с зубром в весе и силе может разве что индийский или африканский слон. Однако на сегодняшний день в зоопарке его нет.

— Почему нет слона? — с таким вопросом корреспондент ВК обратился к сотрудникам зоопарка.

— Нет, потому что для слона требуются особые условия. Ему ведь нужен и вольер, просторный для прогулок на свежем воздухе, и отдельное помещение для зимовки. А на покупку слона и строительство помещений для его содержания грантов нет. Все идет на зоопарк в Билево.

Из крупных млекопитающих, обитающих рядом со слонами на Африканском континенте, в зоопарке присутствуют львы.

Львица к посетителям относится равнодушно.

Львица к посетителям относится равнодушно.

А из экзотики — австралийские кенгуру Беннета. Эти животные способны адаптироваться к холодному климату и даже гуляют зимой по снегу.

Кенгуру небольшие морозы не страшны.

Кенгуру небольшие морозы не страшны.

А вот из птиц, обитающих на Африканском континенте, наиболее интересными являются неразлучники краснолицые. Наблюдать за ними в помещении витебского зоопарка довольно интересно: неразлучники проявляют трогательную заботу о своих партнерах. Есть даже легенда, что в случае гибели одного из партнеров второй вскоре умирает от тоски. Научно этот миф не доказан.

Попугаи-неразлучники - пример для семейных пар!

Попугаи-неразлучники — пример для семейных пар!

А пообщаться на природе вне вольеров можно и с сообразительной зеленой мартышкой, обитательницей Восточной, Южной и Западной Африки.

Мартышка готова к общению.

Мартышка готова к общению.

Из обитателей белорусских лесов и озер можно выделить гордых благородных птиц — лебедей-шипунов.

Лебедь при раздражении громко шипит.

Лебедь при раздражении громко шипит.

Да хищного орлана-белохвоста.

Самый крупный летающий хищник в Беларуси.

Самый крупный летающий хищник в Беларуси.

А где же в Беларуси можно найти слона? Раз нет его в витебском зоопарке, так, может, он есть в каком-либо другом: в Гродно, Могилеве, Минске, Жлобине. Но ни в крупном столичном зоопарке, ни в других региональных зоосадах слонов не нашлось.

— У нас зоопарк маленький, держим животных, которые обитают в Беларуси, — ответили корреспонденту сотрудники жлобинского зоопарка.

— Слона нет и в ближайшее время приобретать его зоопарк не собирается, — сухо заявили минчане.

— Слон? Да, был у нас лет десять назад, — признались сотрудники гродненского зоопарка, — но сейчас нет возможности его купить. Сам слон стоит гораздо дешевле, чем его перевозка! В этом-то и проблема.

Слон Сурак появился в зоопарке Гродно в 1965 году. Привезли его из Лейпцига. В 2002 году животное скончалось. В СМИ в тот год неоднократно появлялась информация о тяжелых условиях существования слона Сурака в зоопарке Гродно. Крупному животному приходилось жить в тесном загончике, а средств на полноценное питание не было. Неравнодушные гродненцы приносили своему любимцу овощи и фрукты, собирали деньги на еду для Сурака, но спасти слона не удалось.

Вот он, единственный слон Беларуси. Фото http://s13.ru/

Вот он, единственный слон Беларуси. Фото http://s13.ru/

К сожалению, Всемирный день защиты слонов в зоопарках был учрежден лишь в 2009 году, уже через семь лет после гибели единственного в Беларуси слона. Активисты организации как раз выступают за то, чтобы прекратить практику содержания слонов в зоопарках.

И действительно, так ли уж нужны эти величественные животные в качестве украшения зоопарка? Пусть лучше гуляют на свободе. А свободные средства лучше пустить на улучшение условий содержания уже имеющихся животных или приобретение тех же детских аттракционов взамен неработающих ржавых машинок и карусели.

На такой "тачке" далеко не уедешь...

На такой «тачке» далеко не уедешь…