“Приобретение” Витебского зоопарка

Потерпевших бедствие двухнедельных птенцов ушастой совы выхаживают в Витебском зоопарке.

G2ZRl

Птенцы ушастой совы. Фото Дмитрий Львов

Как рассказала корреспонденту БЕЛТА директор учреждения Ирина Орлова, двое детенышей пернатого символа текущего года живут сейчас прямо в ее рабочем кабинете.

Собеседница отметила, что взрослых птенцов совы, которые слетели с гнезда (слетышей), в зоопарк приносят достаточно часто. Люди находят их на земле под деревьями, думая, что птицы потерялись, подбирают и несут в зоопарк. На самом деле птенцам ничего не угрожает. “Это уже практически взрослые совы, которые слетают с гнезда и под присмотром родителей учатся летать. Трогать таких совят нельзя”, – пояснила директор зоопарка.

Она отметила, что когда раздался очередной звонок и прозвучал рассказ о найденных в лесу совятах, то сначала в зоопарке решили, что люди снова совершили ошибку, подобрав птенцов, которые слетели с расположенного рядом гнезда. “Но оказалось, что порывы сильного ветра сдули с дерева гнездо с маленькими совятами – им было где-то полторы недели. Такие крохотные птенцы к нам еще никогда не попадали, но надеемся, что сможем их выходить. Тем более что аппетит у птенцов хороший”, – сказала собеседница.

Ирина Орлова рассказала, что кроме совят сотрудники зоопарка выхаживают и взрослого сыча, у которого возник конфликт с воронами. Сейчас эти птицы очень агрессивны, защищая свои гнезда с птенцами, они набрасываются на мелких животных и даже людей. Принесенный в зоопарк раненый сыч также стал жертвой ворон. Сейчас с птицей уже все хорошо.

Ушастая сова – самый распространенный вид совы в Беларуси. Она является точной копией филина, но отличается размерами – меньше в пять раз. Птица непривередлива в выборе местообитания и встречается на гнездовье практически везде.

По информации БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *