В Витебске предприниматели требовали от властей работу

около 200 человек пришли к облисполкому для переговоров с чиновниками 

Сегодня, 22 января, городские предприниматели пришли к Витебскому облисполкому с требованиями отмены президентского указа № 222. Как сообщает «Радыё свабода», перед этим около 13 часов состоялось собрание в торговом центре «Эвиком», по результатам митинга люди и двинули к областному управлению. 

учреждения

Место встречи Витебский облисполком. Фото Ольга Витебская

К предпринимателям на улицу вышел начальник областного департамента по развитию предпринимательства, который попробовал объяснить, что в Витебске не могут изменить ситуацию с указом №222 и что это решается на гораздо более высоком уровне. Однако управленец разрешил ипэшникам вступить в переговоры с властями.

Такой ответ людей не удовлетворил и, как пишет «Радыё свабода», более сотни человек стояли под зданием облисполкома и скандировали: «Работу!» и «Отмена!».

На переговоры к управленцам зашли четверо представителей предпринимателей с разных рынков Витебска, в том числе и председатель оргкомитета по созданию белорусского профсоюза предпринимателей «Вместе» Ирина Яскевич.

Заместитель председателя совета РОО «Перспектива» Анатолий Шаповалов прокомментировал порталу TUT.BY:

Делегатов приняли сотрудники департамента по развитию предпринимательства и налоговой инспекции. Они сообщили, что руководители более высокого ранга — председатель облисполкома или кто-то из его замов — сегодня принять предпринимателей не могут. Но пообещали, что это произойдет в четверг, 28 января. Назначили и время — 11 часов.

На пороге здания находились около 200 человек. Кто-то иногда отходил погреться. Власти, конечно, могли и принять людей в какой-то зал, чтобы они более часа, пока шли переговоры, не мерзли на морозе. Для этого в облисполкоме нашлось бы помещение.

A07338F7-F5A3-428B-A6C8-D3C0868BFF29_mw1024_s_n

Работу! Отмена! Фото svaboda.org

В четверг, 28 декабря, предприниматели планируют снова собраться под стенами облисполкома. Предприниматели добились обещания встречи на высшем уровне – с заместителем председателя облисполкома. Это обещание предприниматели встретили аплодисментами.

«Хартия» пишет, что Ирина Яскевич рассказала об итогах встречи с властями предпринимателям и журналистам:

Мы подавали обращение, в котором говорили, что указ № 222 невыполним, были и другие пункты. Сегодня мы пришли сюда, чтобы объяснить руководству области, что есть сроки подачи и ответа на обращения граждан. Мы говорим: если вы видите, что нет ваших полномочий, чтобы принять решение, то вы не должны тянуть 18 дней, а передавать эти документы выше, давать сигнал о том, что проблема есть и ее надо решать.

Сегодня на этой встрече мы добились того, чтобы этот документ, где будет указано, что для предпринимателей указ № 222 невыполним, вместе с нашими объяснениями и предложениями будет направлен уже от представителей области в Совет министров.

Я считаю, что это большая победа, мы учимся общаться и учимся говорить о том, что это проблема и хватит врать. Хватит врать, что мы в отпусках, хватит врать, что мы готовы идти на новые условия. Сегодня все делегаты это им объяснили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *