Новые потрясения для белорусских предпринимателей

Накладные, сертификаты, терминалы — вот что волновало белорусских ИП в последнее время. На очереди новый запрет, на сей раз со стороны России.

3-2

Что будет с белорусскими ИП? Об этом молчат торговые центры и рынки. Фото Алена Евдокимова

Российская Госдума готовит законопроект, который может существенно затронуть интересы белорусских предпринимателей. Основной точкой преткновения стал пункт о запрете расчетов наличными средствами между российскими предпринимателями и нерезидентами страны, пишет Комсомольская правда.

Суть действия законопроекта: например, белорусский индивидуальный предприниматель посещает рынок в России, выбирает товар и собирается его приобрести, чтобы потом перепродать в Беларуси, в таком случае оплатить покупки он сможет только по безналичному расчету, карточкой или банковским переводом. Но перевод сделать бывает достаточно сложно и нецелесообразно, учитывая небольшие партии товара, обычно приобретаемые ИП. Карточки же на рынках, как правило, не принимают для расчета.

Следовательно,  белорусским индивидуальным предпринимателям запретят покупать товары в России за наличный расчет. Но можно купить его как физическое лицо. Правда тогда им не выдадут товаро-траспортную накладную.

В России хотят сделать все расчеты максимально безналичными. Даже в Белостоке для ИП есть магазины мелкооптовой торговли, где можно расплатиться только по пластиковым карточкам. Везде есть свои интересы. А для нас просто все наложилось: и накладные, и сертификаты, и терминалы,— пояснил свое видение ситуации председатель союза юридических лиц Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

Кроме того, сейчас на рассмотрении находится проект постановления Совмина, который предусматривает запрет торговли секонд-хендом (одежда и обувь) на рынках.

5 комментариев

  1. Индиивидуалы покупают товары оптом на оптовых складах. Нет проблемы в оплате безналом! Были бы деньги! Вон США вообще готовят новый вариант ВТО и планируют во всём мире ввести безналичный оборот! На рынке останутся сильнейшие! Таковы закономерности. Давно надо понять, что в условиях свободного ранка товаров индивидуалам не выжить в борьбе с торговыми центрами.

    • Да, предпринимателям придется несладко в борьбе с торговыми центрами. А вот вопрос, как вы думаете, куда податься потенциальной армии безработных ИП?

    • В США ..например в Сан Франциско.. есть рынки с палатками..обычными палатками посреди города…И работают…Так называемые историческо-сложенные места..То есть на этом месте столетия существовала торговля…Так же наличными можно рассчитаться в кафе…Купить одежду в магазине..я не испытывала сложностей …..Да там в основном карточки…Но ни кто не запрещает рассчитаться налом..Так что не знаю ,что говорят…Но в 2015 проблем не было.

  2. Смысл перехода на безнал очевиден: Россия хочет сделать операции
    купли-продажи прозрачными, чтобы налоговики с помощью банков
    могли контролировать реальный оборот тех же российских оптовиков.
    При этом, ясное дело, пара сапог, стоившая 20 баксов, будет стоить
    уже 30, но у нас она как продавалась за 100, так и будет продаваться.
    Дороже не продашь, маржа упадёт, вот и стонут наши коробейники.
    Обложили со всех сторон, не иначе сговорились на самом верху.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *