На что надеются предприниматели Витебска?

и с каким настроением они идут в новый год

С 1 января 2016 года белорусские ИП не смогут продавать товары легкой промышленности без сертификатов качества.

Напомним, что технический регламент Таможенного Союза о безопасности изделий легкой промышленности вступил в силу 1 июля 2012 года. Согласно этому документу предприниматели должны получать на каждую партию товара специальный сертификат. Ипэшники получили отсрочку до 1 июля 2014 года, чтобы продать остатки товара и перейти на сертифицированную продукцию. Переходный период продляли до 1 марта 2015 года и после до 1 января 2016 года. Будет ли он продлен вновь?

Остается всего несколько дней, чтобы продать остатки несертифицированного товара. После ИП будут должны либо переходить на товар, имеющий сертификаты Таможенного Союза, либо уходить с рынка совсем. Чего же ждут предприниматели Витебска?

О цене договоримся! Только помогите распродаться

О цене договоримся! Только помогите распродаться

На Смоленском рынке в роллете «1000 и одна сумка» продавщица предлагает купить модные аксессуары всего за 200 тысяч. Это остатки продукции, поясняет она.

Первого января 2016 года будем закрываться, – вздыхает молодая девушка, – а что делать дальше, неизвестно. Кто-то все-таки надеется на послабления, кто-то собирается сворачивать бизнес и уезжать торговать в Россию. Мы итак уже работаем в минус, чтобы распродаться. Наши зарплаты на рынке – это те же 2-3 миллиона, что получают многие витебляне, мы не шикуем. Куда пойти работать дальше, не знаю.

А вот Валя, хозяйка роллета с верхней мужской одеждой, ничуть не унывает. Сертификаты на товар имеются, ценники невысоки, работать дальше хочется, налог есть чем платить. Признается, что ходят по Смоленскому рынку отдельные предприниматели, предлагают всем бастовать, не платить налоги и не выходить на работу. Но лично она выйдет, потому как надеется, что покупать куртки и пуховики народ будет. Тем более если цены приемлемые: от 650 до 900 тысяч. Одеться-то надо!

С ней согласны и соседи, торгующие свитерами. Они сертификатами тоже обзавелись, и смысла спорить с властью не видят.

Берите смело: товар сертифицирован

Берите смело: товар сертифицирован

На рынке Полоцком то и дело натыкаешься на картонки с надписью «Распродажа». Предприниматели спешат избавляться от товаров.

На Полоцком рынке еще надеются на перемены к лучшему

На Полоцком рынке еще надеются на перемены к лучшему

Вот турецкие свитера за 300-350 тысяч.

Я распродаю остатки и с 1 января перехожу на белорусский товар, – поясняет хозяйка Ольга, – а что не удастся сбыть, будем носить сами или подарим знакомым. Из России и Турции теперь невыгодно будет возить товар. Что ж, поддержим производителей отечественных. Жить-то надо. Многие ИП уже покинули рынок, но мне куда идти, ведь в моем возрасте найти работу очень трудно. Надеюсь, что покупать вещи будут. Только вот уже без скидок. Какая цена стоит в накладной, по той и продадим.

В торговом центре «Беларусь» в павильоне «Мир кожи» готовы скинуть на любой товар миллион. А с 1 января и продавщица, и хозяин отправляются в отпуск. А там будет видно, вдруг и правда, какие послабления будут? Может быть, тогда в феврале снова начнется оживленная торговля.

В павильоне молодежной одежды скидки до 80%. Хозяева заявляют о полной ликвидации.

На "Беларуси" идет ликвидация

На “Беларуси” идет ликвидация

Будем закрываться, – уверенно говорит молодой человек, предлагающий купить модные майки и блузки всего за 100 000, – а куда пойти потом работать? Да разве на стройки ездить, больше некуда, безработица в городе. Сертификацию мы просто не потянем и все!

Пока не закрылись - пользуйтесь случаем!

Пока не закрылись – пользуйтесь случаем!

На рынке «Эвиком» многие предприниматели уже закрылись, не ожидая 1 января.

Пустые роллеты на "Эвикоме"

Пустые роллеты на “Эвикоме”

Бегут с рынка и обычные продавцы. Продавец женских дубленок, отвечает честно:

Эпоха торговцев уже закончилась. Сейчас не разбогатеешь на купле-продаже. Если я раньше и по 10 миллионов зарабатывала за сезон, а летом на топиках и футболках подрабатывала неплохо, то сегодня и пару миллионов за месяц – уже хорошо. С сентября этого года, когда начались сокращения на витебских предприятиях, резко упала покупательская способность. Приходят, смотрят и ничего не берут. Сейчас хорошо имеют те, кто занимается ремонтом обуви и одежды: люди не могут купить новую вещь и приводят в порядок старые. Большинство ИП настроены уйти на 2 недели в отпуск, а дальше посмотреть, что будет. Они надеются на перемены к лучшему. Я нет. Достала с полки диплом об окончании ВГУ имени Машерова и оправилась в ближайшую школу. Обещали взять. Да, не рассчитываю на высокую зарплату, но она будет стабильной, отпуск опять же длинный, детей прокормим с мужем. А одеваться будем на российских рынках, так дешевле выйдет. Жаль мне тех продавцов и ИП, кто не имеет хороших дипломов. Куда им пойти: на дворников и уборщиц очередь. 

В Ассоциации нанимателей и предпринимателей Витебской области ситуацию, сложившуюся сегодня с переходом на сертифицированный товар, комментировать отказались. Мол, ИП, что стоят на рынках с товарами легкой промышленности, в большинстве своем в число членов Ассоциации не входят. Хотя за советами обращаются. Но что тут скажешь? Конечно, ситуация тяжелая, кто-то уйдет в отпуск, кто-то совсем. А куда возьмут человека предпенсионного возраста, уже привыкшего торговать на рынке годами? Что ж, о необходимости переходить на сертифицированный товар предпринимателей предупредили. А дальше время покажет.

7 комментариев

  1. Извините, пожалуйста, там в названии случайная опечатка: “На что надеяться предпринимателям Витебска” на самом деле.

  2. Мне всегда становится весело, когда кто-то заявляет: “Вот сейчас
    продам свой бизнес тут и поеду торговать в Россию!” А в России,
    значит, конкурентов на рынках встречают хлебом-солью и с распростёртыми объятиями? И покупательский спрос растёт не по
    дням, а по часам? Ну езжайте-езжайте, ежели живыми-здоровыми
    назад вернётесь, не поленитесь поведать народу, как там оно, счастье-то купеческое, на дороге валяется, бери – не хочу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *