Закат витебского ОАО “Рассвет”, или куда исчезли ателье?

Сегодня в Витебске почти на каждом углу можно встретить точку по ремонту и пошиву одежды. Однако все они открыты частными предпринимателями. Куда же подевались государственные ателье?

В 1964 году в нашем городе открылось швейное предприятие “Рассвет” на базе фабрики индпошива одежды. В том же году открылось ателье “Фантазия” по улице Ленина, в 1965 – ателье “Мечта” по улице Космонавтов. В 70-х годах появились “Павлинка”, “Радуга”, “Фиалка”, “Аленка”.

К началу 80-х в нашем городе существовало 24 точки по пошиву и ремонту одежды, из них 15 – швейные ателье. К сожалению, с началом перестройки швейные ателье начали закрываться. У народа попросту не было денег на пошив одежды. Одной из первых закрылась “Фантазия”. Хотя еще в конце 80-х в данном ателье трудилось около 150 человек, среди них – Елена Магильницкая, мать будущего корреспондента ВК. Предприятие процветало, об этом говорит и тот факт, что портнихи выходили работать в ночные смены. Сегодня в здании бывшего ателье – банк БТА и магазин спецодежды.

DSCN8942

Закрылись в 90-х и “Фиалка”, и “Новинка”. Последние годы ОАО “Рассвет” принадлежали ателье “Аленка”, “Мечта”, “Тюльпан”, “Дом моды”. “Мечту” удалось выгодно сдать в аренду частнику, а “Аленка” и “Тюльпан” продолжали оставаться в “Рассвете”.

DSCN8924

В конце 2012 года в городских СМИ мелькает информация о новой эксклюзивной коллекции “Витебского Рассвета”. В том же году Народные навiны пишут о том, что предприятие “Рассвет” за хорошие результаты работы попало на доску почета. В начале 2013 года сотрудники предприятия представляют на суд витебских зрителей коллекцию “Многоточие”.

В 2014 году ОАО “Рассвет” собирается отметить 50-летний юбилей. Но поводов для радости нет. Предприятие в долгах. В первых числах июня закрываются последние ателье: “Аленка” и “Тюльпан”.

DSCN8945

Кстати, в “Тюльпан” до сих пор ходят жители проспекта Фрунзе с вещами, требующими починки. Листок с надписью “Ателье закрыто” – неприятный сюрприз для пенсионеров, привыкших чинить свои вещи в “Тюльпане”. Как вспоминают бывшие работники “Тюльпана”, открывшие сегодня точку по ремонту одежды в офисном здании на улице Замковой, им приходилось чинить даже ветхие простыни.

DSCN8938

DSCN8939

В Доме моды по Янки Купалы остаются только сторож да кризисный менеджер, занимающийся ликвидацией предприятия.

DSCN8944

Какие же варианты предложили работникам ателье? При сокращении положены выплаты. Но даже этой малости сотрудники того же “Тюльпана” были лишены. Портнихи пожаловались, что руководство посоветовало перевестись им на “Витебчанку”. Однако работать на потоке женщины не захотели. Им пришлось уволиться по собственному желанию и зарегистрироваться в областном центре занятости, чтобы получить деньги на открытие небольшого швейного салона.

Какая судьба ждет помещения “Рассвета” и его руководителей, будет решать суд. А жителям нашего города придется выложить приличную сумму за ремонт и пошив одежды. Так, заменить молнию в частном пункте ремонта стоит 50 тысяч, хотя в том же “Тюльпане” это стоило 25-30 тысяч.

Вот такая печальная ситуация складывается в Витебске. Мода есть, а домов моды не осталось.

На плаву пока держится только трикотажное ателье “Чаровница”.

DSCN8948