“Копченое” дело “Смоленского рынка”

Как работники ветеринарно-санитарной службы “Смоленского рынка” Витебска на должностных местах безобразничали.

conagra2

Фото meatvestnik.ru

Судом Октябрьского района Витебска бывший работник ветеринарной службы за коррупционное преступление приговорен к двум годам лишения свободы (с отсрочкой исполнения наказания на тот же срок, лишением права занимать аналогичные должности) и штрафу в размере 100 базовых величин.

Как сообщает управление по борьбе с экономическими преступлениями УВД Витебского облисполкома, сотрудниками ОБЭП Октябрьского РОВД совместно с УБЭП УВД в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий, направленных на пресечение нарушений, допускаемых должностными лицами в сфере здравоохранения, были вскрыты факты бездействия со стороны работника ветеринарной службы.

Сорокавосьмилетний житель Витебска, в чьи должностные обязанности входила организация контроля за ветеринарно-санитарным качеством продуктов животного происхождения и других пищевых продуктов на рынках и в других аналогичных местах, где разрешена торговля этими продуктами, в апреле—мае 2013 года умышленно, из корыстной и иной личной заинтересованности, в нарушение интересов ветеринарной службы и законодательства, не предпринял мер по недопущению к реализации на ЧУП “Смоленский колхозный рынок” небезопасных для здоровья копченых мясных продуктов домашнего приготовления по заведомо поддельным удостоверениям качества.

Преследуя корыстные цели, обвиняемый, вступив в сговор с определенным кругом лиц, занимающихся домашним копчением мясопродуктов, способствовал допуску продукции такого рода к реализации населению, а также оказывал содействие в оформлении подложных документов о качестве продукции. По этим удостоверениям качества мясные продукты выдавались за продукты производственного копчения. Документы заверялись штампом о проведении ветосмотра сторонним предприятием торговли, что освобождало продукцию от прохождения ветеринарного осмотра непосредственно в санитарной лаборатории рынка.

Усилиями сотрудников БЭП вся незаконная мясная продукция была изъята и уничтожена в установленном порядке. По перечисленным фактам преступной деятельности в прошлом году был возбужден ряд уголовных дел: в отношении должностного лица ветслужбы за “бездействие власти”, в отношении шести “производителей” — за “подделку, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков”.

Шести обвиняемым, которые были признаны виновными в использовании заведомо подложных документов, судом назначены наказания в виде штрафа в размере от 130 до 200 базовых величин.

Приговор вступил в законную силу.

 

По информации БелаПАН