Безработица косит наши ряды

Безработица в Беларуси безжалостна ко всем и каждому. Сколько человек попали под сокращение в октябре?

Фото: grodnonews.by

Фото: grodnonews.by

«Где найти работу?» – этим вопросом задаётся всё больше и больше белорусов, ведь увольнения и сокращения в последнее время в связи с тяжёлой экономической ситуацией в стране стали обыкновенной практикой.

Официальная статистика гласит, что в октябре нынешнего года в Беларуси трудоустроено 4,4 миллиона человек, тогда как в 2014 году этот показатель был на 1,5% выше. Общий же уровень безработицы составляет 1% – цифра, казалось бы, маленькая, но скрывает за собой не одну тысячи человек, оставшихся без работы. Впрочем, белорусские профсоюзы с этими данными не согласны: они уверены – реальная безработица имеет куда большие масштабы.

Как сообщает «Салiдарнасць», тяжелее всего приходится сотрудникам промышленного сектора – там было уволено 13 тыс. человек. Работодатели в сфере торговли на все четыре стороны отпустили 10 тыс. человек, а в строительной – 6,5 тысяч. Но если что, уволенные могут переквалифицироваться в массовиков-затейников: благо, в культурной сфере вакансий полно.

В качестве официальной причины увольнений белорусские предприятия называют «прогулы и нарушения трудовой дисциплины», а также «сокращение» и «ликвидация предприятий». Так что, не опаздывайте, господа!

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА