О “бедном” существе с чистыми ногтями и хорошим аппетитом

Парадоксы жизни короля динамита и о динамите в жизни белорусской культуры конца 2015 года.

О богаче, не имевшем семьи и детей, составивший 27 ноября 1895 года завещание, по которому свое  богатство пожертвовал  фонду, обессмертившему его имя и удостоившему премии по литературе Светлану Алексиевич.

Альфред Нобель известен, главным образом, как изобретатель динамита и основатель нобелевского фонда, которому он пожертвовал все свое огромное имущество. В последнее десятилетие жизни Нобель был владельцем 93 заводов, обладателем 350 (!) патентов на изобретения, его предприятия превратились в мировую сеть корпораций и синдикатов.

На настойчивые просьбы издателей написать свою биографию Альфред Нобель отвечал со свойственным ему сарказмом и циничностью:

Сэр, не надо меня мучить. Это удел знаменитых убийц и актеров. А у меня не хватает времени на работу… А, впрочем, можете публиковать. Вот моя биография: “Нобель – бедное полуживое существо. Достоинство: держит ногти в чистоте и никому не бывает в тягость. Недостатки: отсутствие семьи, великое терпение, слабое здоровье, но хороший аппетит. Единственное желание: не быть погребенным заживо. Величайший грех: отсутствие любви к богатству… Разве этого недостаточно для смертного?”

Но вот опять нобелевский парадокс: он никогда не был женат и у него не было детей. Если бы не так, еще неизвестно, что произошло бы с его завещанием и состоялись ли бы Нобелевские премии.

Альфред Нобель был победителем в этой суматошной, полной плодотворной деятельности жизни. Он не сумел победить лишь Ту, у которой никто никогда не выигрывал. Но и на нее он произвел впечатление. Ибо она вошла к нему без стука, на цыпочках, чтобы не потревожив, увести короля динамита за собой в вечный покой.

Альфред Нобель. Источник:peoples.ru

Альфред Нобель. Источник:peoples.ru

Говорят, смерть приносит некоторую законченность в сюжет жизни. К Нобелю это утверждение не относится. Потому что он еще при жизни получил паспорт на бессмертие, попал в легенду. Великие сами себе сооружают пьедестал. И в памяти людей они останутся столько, сколько будет жить человечество.

27 ноября 1895 года в Париже Альфред Нобель подписал текст завещания, в котором главная часть была такая:

Со всем оставленным мной реализуемым имуществом необходимо поступить следующим образом. Мои душеприказчики должны перевести капитал в ценные бумаги, создав фонд, доходы от которого будут выплачиваться в виде премии тем, кто за предшествующий год внес наибольший вклад в прогресс человечества. Указанные доходы следует разделить на пять равных частей, которые должны распределятся следующим образом: первая часть тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики, вторая – тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии, третья – тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины, четвертая – создавшему наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности, пятая – тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий или в развитие мирных инициатив. Премии в области физики и химии должны присуждаться Шведской королевской академией наук, по физиологии и медицине – Королевским Каролинским институтом в Стокгольме, по литературе – Шведской академией (литературы) в Стокгольме, премия мира – комитетом из пяти человек, который должен быть назначен норвежским стортингом. Мое непременное требование заключается в том, чтобы при присуждении премии никакого значения не имела национальность претендентов и ее получали самые достойные независимо от того, скандинавы они или нет.

Фотокопия завещания Нобеля. Источник:nobeliot.ru

Фотокопия завещания Нобеля. Источник: nobeliot.ru

Истоки завещания Нобеля с формулировкой положения о присуждении наград за достижения в различных областях человеческой деятельности оставляют много неясностей. Документ в окончательном виде представляет собой одну из редакций прежних его завещаний. Его посмертный дар для присуждения премий в области литературы и области науки и техники логически вытекает из интересов самого Нобеля, соприкасавшегося с указанными сторонами человеческой деятельности: физикой, физиологией, химией, литературой.

Имеются также основания предположить, что установление премий за миротворческую деятельность связано с желанием изобретателя отмечать людей, которые стойко противостояли насилию. В 1886 г. Нобель, например, сказал своему английскому знакомому, что имеет «все более и более серьезное намерение увидеть мирные побеги красной розы в этом раскалывающемся мире».

Как изобретатель, обладавший богатым воображением, и бизнесмен, эксплуатировавший в промышленных и коммерческих интересах свои идеи, Альфред Нобель был типичным представителем своего времени. Парадокс заключается в том, что он был отшельником, стремящимся к уединению, и всемирная слава воспрепятствовала получению умиротворения в жизни, к которому он так стремился.

Нобелевские медали

Согласно Уставам Нобелевского Фонда от 29 июня 1900 года:

Награждающие Нобелевской премией учреждения должны предоставить каждому лауреату денежный приз, диплом, и золотую медаль, на которой изображен Альфред Нобель и исполнена соответствующая надпись.

Медали премий по физике, химии, литературе, физиологии и медицине были спроектированы шведским скульптором и гравёром Эриком Линдбергом. Медаль премии мира – норвежским скульптором Густавом Вигеландом. Медаль премии по экономике была разработана Гунвором Свенссон-Лундквистом.

Нобелевская медаль по литературе.Источник: nobeliot.ru

Нобелевская медаль по литературе.Источник: nobeliot.ru

До 1980 года “шведские” медали весили приблизительно 200 грамм каждая, их диаметр равнялся 66 мм, и были они сделаны из 23-каратного золота. После 1980 года они изготавливаются из 18-каратного зеленого золота, покрытого слоем 24-каратного золота.

Сегодня “шведские” медали будут чеканить за пределами королевства – в норвежском Конгсберге.

Нобелевские премии по литературе

Награда за достижения в области литературы ежегодно присуждается Нобелевским комитетом в Стокгольме 10 декабря.

В отличие от лауреатов по другим премиям (например, по физике и химии) решение о присвоении Нобелевской премии по литературе принимают члены Шведской Академии.

Шведская академия объединяет 18 деятелей Швеции. В состав Академии входят историки, лингвисты, писатели и один юрист. Они известны в обществе как «Восемнадцать». Членство в академии является пожизненным. После смерти одного из членов академики секретным голосованием выбирают нового академика. Академия выбирает из своего состава Нобелевский комитет. Именно он и занимается вопросом присуждения премии.

Нобелевская премия по литературе присуждается ежегодно, начиная с 1901 года, за исключением 7 лет: в 1914, 1918, 1935, 1940, 1941, 1942, 1943 годах.

 Сельма Лагерлёф (1858-1940)  шведская писательница- стала в 1909 году первой женщиной, получившей Нобелевскую премию по литературе.

Светлана Алексиевич — первый нобелевский лауреат в истории независимой Беларуси, более того, она первый с 1987 года русскоязычный писатель, которому вручена премия. Денежный приз премии ориентировочно составил 8 млн шведских крон (около 953 тыс. долларов). Церемония награждения пройдет по традиции 10 декабря в день смерти основателя Нобелевской премии шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля.

До Светланы Алексиевич становились нобелевскими лауреатами по литературе следующие русскоязычные писатели: Иван Бунин ( 1933 год),Борис Пастернак (1958 год), Михаил Шолохов( 1965 год); Александр Солженицын( 1970 год) и Иосиф Бродский (1987 год).

Еще в феврале 2014 года, когда Светлана Алексиевич встречалась с читателями на книжной ярмарке в Минске, кто-то из публики спросил ее, «надеялась ли она получить Нобеля».

Какой некорректный вопрос, – ответила писательница. – Я не буду отвечать. У меня много премий, но я никогда не знала о них заранее. И я делаю свою работу так же, как делала бы, не имея ни одной премии.

Светлана Алексиевич. Источник:wikimedia.jrg

Светлана Алексиевич. Источник:wikimedia.jrg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *