Как боролись с тунеядцами

4 мая 1961 года в Советском Союзе был принят Указ о борьбе с тунеядцами. Как это было в те годы и что ждет нас сейчас, выяснял корреспондент ВК.

Термин тунеядство появился в СССР в 60-е годы. Тогда людей, которые не работают официально, именовали в прессе ведущими паразитический образ жизни. А вот слово тунеядство как раз славянского происхождения. Обозначает оно человека, живущего чужим трудом. Лиц, не работавших более 4 месяцев в году, могли запросто упрятать за решетку. Так, 1 год отсидел за тунеядство актер Николай Годовиков (Петька из “Белого солнца пустыни”), на пять лет в Архангельскую область был выслан знаменитый поэт Иосиф Бродский.

Из тех времен пришло и прилагательное борзый, обозначавшее лиц, не желающих работать. Дело в том, что тунеядцам в СССР присваивалась аббревиатура БОРЗ (без определенного рода занятий).

Портрет типичного тунеядца с нелегальным доходом.

Портрет типичного тунеядца с нелегальным доходом.

Попрошайничество тоже работа?

Попрошайничество тоже работа?

Мало кто знает, что с тунеядством уже начали бороться в 1948 году. Тогда же Никита Хрущев, первый секретарь Компартии Украины, обеспокоился судьбой колхозов. Лиц, не желавших трудиться в колхозах, отправляли на принудительные работы. В частности, на строительство железных дорог. А вот горожан тогда не тронули.

В 1965 году Указ был скорректирован: трудоустроиться в СССР можно было лишь по месту жительства. Такие изменения пришлось ввести, поскольку часто для тунеядцев, сосланных на окраины СССР, работы попросту не было. Тогда же и возникло новое поколение неформалов, которые шли работать сторожами, кочегарами и дворниками, а в свободное время сочиняли стихи, писали картины, пели песни. Юрий Шевчук, например, мыл полы и работал сторожем в кафе.

Хочешь писать стихи? Сначала убери свой город!

Хочешь писать стихи? Сначала убери свой город!

Статья о тунеядстве просуществовала 30 лет и была упразднена вместе с советским государством. Тогда же в СНГ была легализована безработица.

Газету "Работа для Вас" не предлагайте. Дайте лучше одеколон!

Газету “Работа для Вас” не предлагайте. Дайте лучше одеколон!

Сегодня в Беларуси борьба с тунеядцами вышла на первый план. Лиц, которые не работают шесть месяцев в году, государство собирается наказывать рублем. А как  декрету «О предупреждении социального иждивенчества» отнеслись простые беларусы?

Что мне предложит рынок труда?

Что мне предложит рынок труда?

Дмитрий, рабочий на Эвисторе:

– Я негативно отношусь к декрету о тунеядцах. Работы в Витебске мало, предприятия закрываются, зарплату платят с задержками. Реальность такова, что и я в любой момент могу стать тунеядцем. И что мне предложат в центре занятости? Заплатить налог на тунеядство и идти куда подальше?

Бутылки сдам, а на работу не пойду!

Бутылки сдам, а на работу не пойду!

Ирина, воспитатель детского сада:

Я согласна, с тунеядцами надо бороться! Я работаю в группе, где есть одна такая мамочка, которая нигде не работает, а за ребенком приходит в 19.30. (рабочий день воспитателя длится до 19.00.). Мне и напарнице приходится мало того, что сидеть сверх рабочего времени, но еще и раз в неделю выезжать на дом к мальчику, чтобы посмотреть, что есть в холодильнике, есть ли у него игрушки и одежда. И все это после работы! Получается, тунеядцы шикуют, у них есть и деньги на выпить-покурить и куча свободного времени! А воспитателям отдувайся! Я поддерживаю Указ.

Татьяна, социальный педагог:

– Указ ударит по тунеядцам, которые на самом деле работают. А вот тех, кому наплевать на собственных детей, кто готов отбыть в КПЗ, но не платить – он не тронет!

Не слишком радостно живут и отдельные пенсионеры Витебска, которые ранее работали за небольшую плату. У Синего дома торгует различными старыми учебниками и игрушками бывший преподаватель биологии Петр Моисеевич. Денег на питание и оплату коммунальных услуг не хватает, помочь некому.

Подайте на стакан воды в старости!

Подайте на стакан воды в старости!

Хорош декрет «О социальном иждивенчестве», принесет ли он пользу обществу, пока говорить рано. Но любому гражданину уже сейчас следует задуматься о будущей жизни на пенсии, чтобы не стоять потом у храма с протянутой рукой и не торговать потрепанными учебниками!


  • Василий

    Напишите лучше какие есть способы что бы избежать уплату налога.

  • Ольга Витебская

    налог надо платить, а не искать способы, чтобы его избежать)))

    • Евгений

      А как быть с конституцией? Где четко указано на ПРАВО на труд, а не на обязанность, или надо и на конституцию наплевать? А как быть с людьми оставшимся без работы из-за банкротств предприятий? Последнюю рубашку с голого снять? ГОСУДАРСТВО помоги нормальную работу найти!!!

  • Василий

    А если налог на кружевные трусики введут будите платить или на панталоны перейдете?

  • Евгения Москвина

    Во-первых, трусы из хлопка очень гигиеничны, во-вторых, кружевные можно ж будет в Смоленске купить!