Замминистра культуры подсказал, где найти работу тунеядцам

Вы будете крайне удивлены: где больше всего вакансий?

Фото: ria.ru

Фото: ria.ru

24 ноября состоялась коллегия Министерства культуры Беларуси, на которой стало известно, что больше всего вакансий имеется в сфере культуры, а также в образовательных учреждениях культурного профиля. На данный момент вакантными остаются 4,5 тысячи мест.

Игорь Черник, заместитель министра культуры, более подробно рассказал о вакансиях в подведомственных учреждениях. Лидером «свободных мест» стали концертные организации (13,5%), за ними следуют театры (11,7%), клубы (10,4%), музеи (9,9%).

Если говорить о конкретных специалистах, в которых нуждаются учреждения культуры, то наиболее востребованы сейчас хореографы, звукорежиссеры, театральные гримеры, художники по свету, специалисты по менеджменту, маркетингу, рекламе, а также реставраторы.

Впрочем, ничего удивительного в статистике, приводимой Игорем Черником, нет. Именно работники культуры получают самые маленькие зарплаты в стране – они обогнали в этом плане даже учителей и врачей. Среднемесячная зарплата культработника за январь-сентябрь 2015 года составила 4, 515 млн. рублей – а это всего лишь 61,2% от средней зарплаты по республике, которая составляет 6,6254 млн. рублей. Если сравнивать с вышеупомянутыми сферами образования и медицины, то рост зарплат в данных областях в текущем году составил 20 и 23,9% соответственно. Этот же показатель у сферы культуры равен 12,5%. Самое печальное положение дел у работников культурно-просветительских учреждений – библиотек, музеев и клубов.

БелТА отмечает, что замминистра прокомментировал ситуацию с направленным в Министерство финансов и Министерство труда предложением, которое призвано увеличить зарплаты работников культуры. Ведомства поддержали инициативу формирования зарплаты в зависимости от уровня образования специалиста – это значит, что в ближайшее время культработников ожидает пересмотр их квалификационных характеристик.

2 комментария

  1. Вакансии нужны для получения премий за экономию фонда зарплаты.Поэтому даже при наличии вакансий их не предлагают работающим культработникам,их занимают администраторы и руководители от культуры.Разделите фонд зарплаты администрации и непосредственных работников культуры-и вакансий сразу станет меньше.Раньше в районном отделе культуры было 3 кабинета а теперь 30.Раньше на работу сельского клуба выделяли деньги и на приобретение,теперь требуют платные услуги в размере большем, чем для городских учреждений.

    • Ну прям не предлагают… Вы не видели гигантских запросов, которые посылают культучреждения в университет культуры в Минске… Выпускников не хватает на все эти свободные вакантные места. Но идти туда никто не хочет. За 2 миллиона в деревенском клубе проводить гоп-стоп дискотеки студентам, которые спят и видят себя звездами кино, телевидения, хореографии и эстрады… Лучше уж фиктивно выйти замуж за военного и оставить вакансию худрука тем самым руководителям, о которых вы пишите)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *