Зарплата учителей Витебской области самая высокая

Что столица и регионы должны позаимствовать у «северной» области страны?

Фото: omsk.bezformata.ru

Фото: omsk.bezformata.ru

На выездном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре и науке, которая на днях состоялась в Полоцке, обсуждались актуальные вопросы сферы образования. Самая большая проблема среди тех, кто сеет разумное, доброе, вечное, – это низкие зарплаты, которые никак не соотносятся с объёмом выполняемой работы.

Председатель вышеупомянутой Постоянной комиссии Александр Сегодник затронул больную тему и поделился статистическими данными, согласно которым у педагогов Витебской области в сравнении с другими регионами самая высокая зарплата.

Хотя опыт и статистика призывают не верить…

Экономика - Средняя зарплата беларусов (63)

Перед местными органами власти стоит задача-минимум – уравнять зарплату учителей со средней зарплатой по региону. И Витебская область данную планку уже осилила (заработок сотрудников сферы образования составляет 103% от средней по региону). Такого результата не смог достичь даже Минск.

Именно поэтому, по мнению Александра Сегодника, успешный опыт Витебской области по увеличению зарплаты учителей должен быть распространён на другие регионы. Ведь несмотря на то что законодательство едино для всей страны, подходы к его реализации разные.

БелТА сообщает, что кроме финансового вопроса, на заседании в Полоцке обсуждался вопрос введения единой формы для учителей. По этому поводу председатель Постоянной комиссии высказался достаточно категорично.

Вводить единую форму в стране, на мой взгляд, нецелесообразно, я не сторонник этого.

Впрочем, если какая-то конкретная школа захочет «принарядить» своих учителей и педагогический состав возражать не будет, то данной инициативе никто не станет строить препятствий.

Особое внимание на полоцком заседании уделили проблеме обеспечения социальных гарантий и повышения престижа учительской профессии. Данное направление предполагает обязательное улучшение условий труда педагогов – создание комфортной обстановки и оснащение школ необходимой материальной базой. Поспособствует благоприятному климату и регулярное поощрение учителей, в особенности материальное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *