Что произошло с зарплатами

или сколько платят в целом по стране?

В нашей республике за последнее время увеличилось количество организаций, которые применяют гибкую систему оплаты труда. Корреспондентам БЕЛТА сообщили в Министерстве труда и социальной защиты, что на 1 января 2015 года насчитывалось 2 224 организации, которые применяли новые системы оплаты труда, связанные с эффективностью деятельности, а к 1 октября их стало 2 493. Самой популярной системой оплаты труда считается применение тарифной сетки, которую разрабатывает само предприятие, а также комиссионная система.

Повысилась ли зарплата? Фото naviny.by

Повысилась ли зарплата? Фото naviny.by

Специалисты подсчитали, что удельный вес предприятий, относящихся к коммунальной форме собственности, составил 100% почти во всех регионах Беларуси, за исключением Брестской области (здесь 85,9%) и столицы (67,5%). Получается, что за январь-сентябрь число предприятий коммунальной формы собственности, перешедших на гибкую систему оплаты, выросло на 12,1%.

Дифференциация средней заработной платы за январь-сентябрь этого года по различным видам экономической деятельности увеличилась в 6,7 раз. И составила в деятельности, занимающейся вычислительной техникой – 26 миллионов 541 тысячу, в предоставлении социальных услуг населению – 3 миллиона 941 тысячу. Межрегиональная дифференциация увеличилась в 1, 58 раз. Она составила по Минску – 8 миллионов 980 тысяч, по Брестской области – 5 миллионов 685 тысяч.

А вот номинальная заработная плата за январь-сентябрь этого года увеличилась на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом года прошлого. Сейчас она составляет 6 миллионов 625 тысяч.

Среднемесячная зарплата сотрудников бюджетных организаций увеличилась на 19,6% и составила 5 миллионов 242 тысячи. Реальная же заработная плата бюджетников составила 104,7% за период с января по сентябрь этого года.

В сфере бюджета соотношение номинальной заработной платы к ее уровню по всей республике за январь-сентябрь составило 79,1%, за сентябрь – 77,2%. Если же взять аналогичные периоды года прошлого, то будет заметна тенденция к увеличению: 73,1% за январь-сентябрь 2014 года, 69,1% за сентябрь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *