Где в Беларуси можно получать 23 миллиона

Разница между самыми высокими и самыми низкими зарплатами по отраслям – около 20 миллионов (внимание, спойлер! В статистике не присутствуют зарплаты чиновников)


Национальный статистический комитет Беларуси порадовал всех, кроме работников сферы вычислительной техники, средними зарплатами за январь. Выяснилось, что больше всех получили официально именно программисты. Теперь нет оправдания их стонам по поводу налогового давления на Парк Высоких Технологий – зажрались, буржуи!

статистика и программисты
Итак, за январь 2015 их заработная плата составила 23 млн. 86,73 тыс. рублей, минимальная же – у работников организаций, предоставляющих социальные услуги (3 млн. 715,417 тыс.).

Также Белстат открыл нам, что в январе врачи получили больше строителей8 млн. 58,7 тыс. рублей против 7 млн. 22,6 тыс, в целом по промышленности зарплата еще ниже – 6 млн. 952,3 тыс, а в целом по сельскому хозяйству4 млн. 462,7 тыс, учителя получили чуть больше колхозников – 5 млн. 354,3 тыс., профессорско-преподавательский состав чуть больше учителей – 6 млн. 929,7 тыс. рублей. Причем, премьер заверил нас, что задержек не предвидится.

премьер кобяков

Премьер; для тех кто не знает

Витебская область среди получающих зарплату на третьем с конца месте (ниже – Брестская и Могилевская) – 5 млн. 316,85 тыс. рублей. Это почти на 3 миллиона ниже, чем в городе Минске8 млн. 235,6 тыс. рублей, но примерно так же, как у лидирующей области – Гомельской (разница всего в каких-то 240 тысяч).

витебская и гомельская области

Вот он, наш главный конкурент, снизу. Вроде и не такая большая…

Сверхнизкая заработная плата работников социальных услуг тотчас же заставила объясняться начальника управления бытового обслуживания населения Министерства торговли Валентину Левковскую: «Жесткая конкуренция в сфере бытовых услуг заставляет минимизировать затраты и сдерживать цены». Ну, а соответственно – и зарплаты. Правда, это не удерживает людей от поисков лучшей доли в других, более оплачиваемых, сферах…

Хотя цены все же растут, причем минчанам не так повезло, как кажется из первой части нашей статьи про 8 миллионов: к примеру, поведала нам Валентина Левковская, пошить платье в Гродно стоит всего 280 тысяч рублей, а в Минске придется выложить все 600 тысяч. В парикмахерских Витебской области сделать стрижку вам обойдется в 46 тысяч рублей, а в Минске то же самое затянет на 71 тысячу.

левковская дом прессы

Валентина Левковская указана стрелкой

Самый застой, по словам чиновницы, в ритуальных услугах – там цены повысились всего на 6%. Правда, эти цены, как и цены местных комбинатов бытового обслуживания страны общим числом 37, регулируются государством. Моясь в бане, вы тоже осознаете всю мощь государственного регулирования цен.

Вот поэтому, заявила Левковская, в социальный сфере такая низкая зарплата, однако она растет. В 2014 году она больше на 19%, чем в 2013. Это на 4 процентных пункта покрывает средний рост курса доллара за тот же период по НБ РБ (10 215,53 к 8 875,83 является 1.15).