Премьер-министр о зарплатах

Могут ли в Беларуси задерживаться своевременные выплаты по заработной плате учителям и медработникам?

001098_00000696598

Выступает Андрей Кобяков. Фото http://www.belta.by

Своевременность выплаты зарплаты работникам бюджетной сферы не подвергается сомнению. Об этом заявил сегодня на заседании шестой сессии Палаты представителей пятого созыва премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, передает корреспондент БЕЛТА.

Депутат Владислав Цыдик поинтересовался, может ли повлиять погашение внешнего госдолга Беларуси на очередность и своевременность выплат в полном объеме заработных плат медработникам и учителям. Андрей Кобяков ответил: «При любых вариантах развития событий, даже самых экзотических, которые мы рассматривали, вопросы выплаты бюджетникам зарплаты и ее своевременность не подвергаются никакому сомнению«.

По поводу источников погашения внешнего госдолга, премьер-министр отметил, что, действительно, у Беларуси достаточно высокие платежи в текущем году. «Но мы о них знали, мы к ним готовились, поэтому вели соответствующие переговоры с нашими партнерами«, — сказал он. Прежде всего, по словам премьер-министра, в бюджете предусмотрены пункты, связанные с обслуживанием внешнего госдолга.

В частности, Андрей Кобяков сказал, что на эти цели будут направлены получаемые вывозные пошлины на нефть и нефтепродукты — это результат договоренностей с российскими партнерами. Кроме того, заемные средства — как на внутреннем рынке, так и внешние заемные средства, которые позволят Беларуси рефинансировать внешний долг. «Заемные средства — как через размещение наших облигаций на внешнем рынке, так и межгосзаимствования, и еще целый ряд других моментов«, — рассказал он.

«Соответствующая работа ведется планово, поэтому я уверен, что все международные обязательства мы выполним в те сроки, которые предусмотрены договорами«, — резюмировал Андрей Кобяков.