О зарплате белорусов в 2014 году

Какая была самая высокая и самая низкая зарплата в Беларуси в 2014 году? Оцените свой доход в рамках этой шкалы!

В Беларуси в ноябре 2014 года доля работников с заработной платой ниже Br2 млн составила 5,5% от всей численности в обследуемых организациях; удельный вес работников с заработной платой выше Br10 млн был 8,8%, в том числе выше Br20 млн – 0,8%. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.

2д
Белстатом проведено государственное статистическое наблюдение о распределении численности работников по размерам начисленной заработной платы за ноябрь 2014 года. На его основе рассчитаны средние характеристики интервального вариационного ряда распределения численности работников по размерам начисленной заработной платы – медианная заработная плата, децильный коэффициент дифференциации.

Медианная заработная плата – размер заработной платы, находящийся в центре ряда распределения численности работников по размерам начисленной заработной платы и делящий его на две равные части – с заработной платой ниже и выше медианной. Медианная заработная плата в ноябре прошлого года составила Br4 млн 997,8 тыс. и оказалась меньше средней заработной платы на 19,3%, или на Br1 млн 196,6 тыс.

Децильный коэффициент дифференциации показывает, во сколько раз минимальный уровень заработной платы 10% наиболее высокооплачиваемых работников превышает максимальный уровень заработной платы 10% наименее оплачиваемых работников. В ноябре 2014 года минимальный уровень заработной платы 10% наиболее высокооплачиваемых работников в 4,1 раза превышал максимальный уровень заработной платы 10% наименее оплачиваемых работников. Данный показатель в разрезе областей колебался незначительно: от 3,7 раза в Могилевской области до 4,1 раза в Гомельской и Минской областях. Наибольший размер превышения заработной платы 10% высокооплачиваемых работников по сравнению с 10% низкооплачиваемых работников отмечен в деятельности, связанной с вычислительной техникой (6,7 раза), и таких видах деятельности, как добыча топливно-энергетических полезных ископаемых (5,4 раза), операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг потребителям (5,2 раза).