Валентина Широкова: Главные устои профессии учителя должны быть незыблемыми

Мнение о школе и статусе учителя директора одной из самых престижных гимназий №1 Витебска.

image-410db47

Фото gymn-1.oct-vit-roo.by

Современная школа должна быть комфортной для ученика, родителей и учителей. Такое мнение высказала 25 августа журналистам после областной августовской педагогической конференции директор гимназии №1 Витебска Валентина Широкова:

Современная школа должна быть комфортной, прежде всего для ученика, а также для родителей, для учителей. Не отвращать от работы учители и от знаний ученика. И школа сейчас очень нуждается в молодых педагогах, а они придут, если и общество будет работать над повышением престижа, статуса учителя. Очень хочется, чтобы молодые люди с гордостью говорили: «Я учитель».

Она добавила, что открывающиеся в этом году во многих школах страны педагогические классы поспособствуют привлечению в профессию талантливой молодежи. Говоря о роли учителя в современном обществе, Валентина Широкова подчеркнула, что главные устои в этой профессии должны быть незыблемыми.

«Я не думаю, что учитель должен меняться. Во все времена он был главным ваятелем человека, а нравственные принципы остаются неизменными и самыми важными в становлении человека. И в реалиях современного мира с его вызовами педагогу работать еще сложнее», — констатировала собеседница.

Алена Тихонова, belta.by