“Человек года Витебщины – 2014” – учитель школы Новополоцка

За какие заслуги школьному учителю присуждается почетное звание “Человек года”?

Только интересный для детей учитель создает престиж профессии. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал лауреат почетного звания “Человек года Витебщины – 2014”, учитель информатики базовой школы №10 Новополоцка Владимир Цыманович.

Чтобы быть интересным преподавателем в любой аудитории слушателей, нужны дополнительные навыки, постоянное самосовершенствование. Это и знание современной литературы, и ориентирование в последних течениях музыки, кинематографа. Если ты не будешь развиваться, будешь замыкаться только в своем предмете, вряд ли получится достигнуть высоких результатов. А если учитель – личность, то и его предмет станет интересным для учеников“, – уверен Владимир Цыманович.

Сам он, к примеру, интересуется спортом и использует в том или ином виде это увлечение в своих занятиях – либо это физкультминутка на уроке, либо решение программных задач на тему спорта. “Информатика – вообще универсальный предмет, с помощью которого можно показать взаимосвязь с жизненной практикой. Пример – исследовательская работа одного из моих учеников: он написал программу построения кратчайшего пути трубопровода по точкам в городе“, – добавил Владимир Цыманович.

Будучи учителем информатики, он поддерживает вовлечение молодежи в процессы повсеместной информатизации и компьютеризации. Ведь детям эти знания и навыки пригодятся в любом случае, а школа должна помогать получить их. По мнению Владимира Цымановича, нужно не уводить детей из интернета, а наоборот, показывать, как применять этот ресурс с пользой. Социальные сети, например, можно использовать для организации учебных занятий, с их помощью можно обсуждать какой-то проект, совместно решать задачи как на уроке, так и во внеурочное время. Это своеобразное дистанционное обучение, заключил педагог.

Владимир Цыманович начал преподавать в новополоцкой школе еще будучи студентом, с конца 4-го курса, и остается верен этому учебному заведению уже 15 лет. В первые годы еще работал с компьютерами типа “Корвет” и застал эпоху бурного развития информационных технологий. При его участии на базе школы два года назад появился информационный центр “Ритм”, созданный по совместному проекту с Парком высоких технологий. Там проходят не только школьные факультативы, но и обучающие занятия для жителей города. Так что Владимир Цыманович преподает и у детей, и у взрослых, занимается сертификацией педагогических кадров. В списке его достижений также победа в 2014 году в республиканском конкурсе профессионального мастерства педагогических работников в номинации “Математика. Физика. Астрономия. Информатика”.

Присвоение почетного звания “Человек года Витебщины” проводится в области с 2009 года с целью поощрения заслуг в содействии проведению и реализации социальной и экономической политики государства и органов местного управления, осуществлению мер по обеспечению законности и правопорядка, а также достижений в области науки, образования и культуры, активной общественной деятельности.


  • Евгения Москвина

    А премию ему хоть дали достойную?