Как изменился потребительский бюджет Беларуси

и можно ли на него прожить достойно? (теперь с инфографикой)

Новые размеры минимальных потребительских бюджетов были установлены в Беларуси. Ориентируясь на цены сентября, Министерство труда и социальной защиты вывело определенные суммы МПБ (минимального потребительского бюджета) для разных социально-демографических групп на душу населения, а также на одного члена семьи.

Минимальные портебительские бюджеты

Корреспонденту БЕЛТА были предоставлены следующие цифры: МПБ для одного члена обычной семьи из четырех человек составил 2 миллиона 499 тысяч 270 рублей на период с 1 ноября по 31 января следующего года. В августе МПБ был ниже на 2,6 % и составил 2 миллиона 435 тысяч 480 рублей. Данное повышение обусловлено тем, что выросли цены на непродовольственные товары, а также повысились тарифы на услуги, что входят в потребительскую корзину. Изменение МПБ происходит ежеквартально.

Что же представляет собой среднедушевой минимальный потребительский бюджет для семьи из четырех человек? Это сумма, которая и является основой для  определения права граждан на получение льготных кредитов и субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.  А для тех граждан, которые проживают в небольших населенных пунктах с численностью до 20 000 человек, это основа для получения льготных кредитов на ремонт и реконструкцию жилья, на строительство инженерных сетей и различных хозяйственных построек.

Сегодня многим молодым семьям приходится арендовать жилье, поэтому так важно, чтобы МПБ был достаточным для поддержания нормального уровня жизни в условиях кризиса, когда в любой момент можно потерять работу и остаться без средств к существованию.

На жизнь-то хватит? Фото e-gorod.by

На жизнь-то хватит? Фото e-gorod.by

Министерство труда и социальной защиты также издало постановление №61, где были прописаны цифры МПБ для молодой семьи из трех человек – Br2 млн 731 тыс. 110, для пенсионеров – Br2 млн 507 тыс. 450, для студентов – 2 млн 386 тыс. 930, для трудоспособных граждан – 3 млн 197 тыс. 780, для  детей до трех лет – 2 млн 9 тыс. 730, от 3 до 6 – Br2 млн 705 тыс. 440, от 6 до совершеннолетия – 2 млн 738 тыс. 50.

А хватает ли этих денег для нормального уровня жизни, чтобы не опускаться до положения нищих?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *