Моногорода Витебщины: взгляд с трибуны за горизонт

Культура

Миниконференция в Минске “Моногорода Беларуси в констекте экономических реформ” ребром поставила вопрос: Как избежать наихудшего сценария?

DSCF0912

Термин “моно – города” четверть века тому назад перешел из лексикона экономистов и социологов в широкое обращение. Тогда на просторах СССР рушились прежние хозяйственные связи, а на горизонте маячили сияющие перспективы  лучезарного будущего, куда нас, якобы, неумолимо вела невидимая рука рынка. Умирающие города после банкротства предприятий ВПК были первыми итогами очередного социального эксперимента на просторах России.

До недавнего времени  многим казалось, что Беларуси удастся избежать этого печального результата. Но как убедительно показал в своем вводном докладе ведущий мини-конференции экономический обозреватель  БДГ Денис Лавникевич “ныне нам не до жиру, быть бы живу”. Вот один из самых убедительных примеров: финансовое благосостояние относительно большого по меркам республики города, каким является не коронованная  столица нефтяников Речица, на 70 % зависит от налоговых поступлений метизного завода. Городов, судьба которых целиком зависит от благополучия единственного “градооборазующего” предприятия, особенно много  на Витебщине.

На этот региональную особенность Витебской области обратила в своем выступлении лидер гражданской кампании “Наш Дом”  Ольга Карач, выдвинувашая лозунг: давайте заранее готовиться к худшему сценарию, чтобы облегчить “страдания народа”.

DSCF0914

Из зала тут же прозвучало встречное предложение: дать не прошедшим закалку капитализмом трудовым ресурсам Беларуси возможность сполна испытать  последствия высокой конкуренции на рынке труда и силой голода и холода принудить их к пониманию необходимости высокой производительности труда.

DSCF0945

Необходимость учета этого противоречия в понимании путей  выхода из грядущего кризиса моно – городов  красной нитью незримо проходило в выступлении эксперта в области государственного управления с 15-летним опытом работы в сфере международного развития Инны Ромашевской.

DSCF0922

Кандидат в Президенты Республики Беларусь кандидат экономических наук Виктор Терещенко подвел под возможные варианты будущего финансовый фундамент. Если быть более точным, то он убедил присутствующих в  отсутствии такового в реальном секторе экономики Беларуси. Судите сами: сегодня производители в США обеспечены финансами на 300 процентов, Великобритания  – на 150.%. В России этот  показатель составляет 50 %, а в Республике Беларусь – всего 12 %.

Ну и как в этой ситуации нам “на равных конкурировать”, если белорусский производитель товаров и услуг берет кредиты под 40 %, а конкуренты – бесплатно. А инфляция съедает оборотные средства, а с высоты капитанского мостика мы слышим лишь слова:

– Все хорошо, прекрасная  маркиза…

DSCF0936

На правах участника дискуссии смею повторить свое предложение для более широкой аудитории. Ныне нам больше всего в этой ситуации необходимо открытое обсуждение проблемы моно – городов на основе объективного анализа состояния дел.

Вспомним историю: люди очень рано поняли, что богатство чаще всего встречается в городах, где жили свободные люди; в деревнях крестьяне были навсегда прикреплены к земле и к местному лорду. Из городов пришла поговорка: воздух города делает человека свободным. Позже  люди начали задумываться, почему города богаче, чем деревни. Постепенно они пришли к тому, что богатство городов – это результат синергии: люди разных ремесел и профессий живут вместе в одном сообществе. Флорентийский ученый и государственный деятель Брунетто Латини (ок. 1220–1294) описал эту ситуацию как il ben commune, или “общее благо”.  Пришло время и нам задуматься над путями перехода моно – городов к более высокой ступени их развития.

Лично меня ход и итоги мини – конференции в этом более чем убедили.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий