О росте цен в магазинах и на рынках

С 22 декабря в проверках магазинов начнут принимать более активное участие Минздрав, Госстандарт и Минсельхозпрод.

«В настоящее время участие в мониторинговых мероприятиях, направленных на оценку ситуации с соблюдением объектами торговли законодательства (в том числе о ценообразовании), кроме специалистов Минторга, участвуют работники Минздрава, Госстандарта и Минсельхозпрода, — сказал начальник управления контроля потребительского рынка — торговой инспекции Министерства торговли Валерьян Беспалый. — С 22 декабря участие в проверках магазинов этих ведомств станет более активным».

Начальник управления отметил, что в настоящее время Минторг совместно с управлениями торговли областных исполнительных комитетов собирает информацию о том, насколько четко исполняются объектами торговли требования законодательства о ценообразовании. «В случае если поступающие, в том числе распространяемые в социальных сетях, данные о нарушениях подтвердятся, будут приняты соответствующие меры, в том числе в виде проверок субъектов хозяйствования и применения соответствующих мер воздействия», — сказал он.

Начальник торгинспекции сообщил, что с начала декабря приостановлена деятельность 32 объектов торговли по всей республике. «Если такая мера, как приостановление работы, не подействует на магазины, и нарушения не будут исправлены вовремя, придется прибегнуть к наиболее жесткой мере — закрытию таких объектов», — подчеркнул Валерьян Беспалый.

Он также напомнил, что покупатели, обнаружившие рост цен в магазинах или на рынках, могут сообщить об этом на горячую линию Министерства торговли (8017-200-92-02).

По информации БелТА