5 способов, как заработать нищему в Витебске

и при этом не платить налоги в казну!

17 октября отмечается Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. И корреспондент  «Витебского курьера» нашла 5 популярных способов заработка витебских нищих, которые, между прочим, не требуют открытия ИП и постановки на учет в налоговую инспекцию. Правда, стать миллионером не получится. Но на хлеб хватит. И даже с маслом и колбаской.

1. Попрошайничество

Практически у каждого православного храма можно увидеть толпу плохо одетых людей разного возраста. Все они не желают искать работу и вставать по будильнику, чтобы в конце месяца получить два-три миллиона и потратить их на продукты и оплату коммунальных услуг. Нет, лучше стоять день-деньской у ворот храма в надежде, что грешные витебляне подадут тысячу-другую. Заработок нищего в дни великих праздников довольно велик. Как признался корреспонденту мужчина средних лет, промышляющий у Покровского собора, дневная выручка может составить двести-триста тысяч.

Рука дающего не оскудевает

Рука дающего не оскудевает

2. Сбор бутылок, макулатуры и металлолома

Пунктов приема вторсырья в Витебске немного. Но у каждого из них толпятся страждущие, готовые сдать пустые бутылки и потрепанные книжки, чтобы опохмелиться и приобрести нехитрую закуску. Конечно, чтобы получить нормальную сумму, которой хватит и на чарку и шкварку, придется не один час полазить по кустам и помойкам, выискивая бутылки и бумагу.

За сокровищами - на свалку

За сокровищами – на свалку

А на помойках иногда можно найти настоящие сокровища. Вместе с мусором рассеянные витебляне выбрасывают и ювелирные украшения, и ценные радиодетали и цветной металл. Их-то и разыскивают ушлые небрезгливые граждане. В заготовительном пункте килограмм макулатуры примут за 1000 рублей, стекло – за 600, бытовой лом за 1300-1500. Дороже ценится лом цветных металлов – 13 900 за кг.

Бумагу и стекло можно сдать за копейки

Бумагу и стекло можно сдать за копейки

В Европе уже давно появилась целая субкультура фриганов, которые и одеваются, и питаются на помойках просроченными продуктами. Но у нас, в благополучной Беларуси, фриганам делать нечего. Просроченные продукты не выбрасывают в контейнеры, а снова выставляют на продажу, а одежду б/у продают в секонд-хендах.

3. Продажа фруктов-овощей-цветов

У Синего дома с наступлением весны начинают собираться граждане с одутловатыми похмельными лицами, предлагающие юным влюбленным букетики первых подснежников и ландышей. Летом и осенью бойко идет торговля зеленью, яблоками, помидорами. Ближе к зиме старички, желающие получить приработок к маленькой пенсии, выставляют на импровизированных прилавках соленые огурцы и варенье. Так, сразу возле подземного перехода на Ленина можно встретить нашего старого знакомого Петра Моисеевича с грушами и яблочками, а возле железнодорожного вокзала – старичков с книгами. Цены приемлемые, а книжки интересные и яблоки вкусные.

Кому помидоры?

Кому помидоры?

4. Мошенничество

К откровенному криминалу нищие прибегают редко. Лучше спокойно просить деньги у храма, чем рисковать, воруя кошельки у прохожих. Но вот заработать деньги с табличкой «Болен ребенок» вполне возможно. И неважно, что ребенка с подобными инициалами и диагнозом в природе не существует, народ-то у нас жалостливый. На операцию в германской или израильской клинике подадут. Правда, деньги эти будут, скорее всего, пропиты.

На лекарства детям собирают не только благотворительные организации

На лекарства детям собирают не только благотворительные организации

Хотите помочь больному ребенку – участвуйте в благотворительных акциях, которые часто проводят волонтеры, и не стесняйтесь попросить официальное медицинское заключение с диагнозом у людей, собирающих деньги.

5. Работа на государство или частника

Человек, который не имеет средств к существованию, может стать на учет в центр занятости и получить временную работу. Как правило, это ремонт каких-то учреждений, уборка территории и сбор урожая в расположенных неподалеку колхозах. Платят за это совсем немного, но на продукты хватит.

Когда денег нет - и улицу отправишься мести

Когда денег нет – и улицу отправишься мести

В весенне-летний период в сельской местности пользуются успехом выпивохи, готовые за бутылку недорогого вина и нехитрую закуску и огород перекопать, и прополоть. Такие работники, хоть и не блещут особыми талантами, зато, в отличие от обычных трудяг, денег не требуют. Налили им чарку – те и рады стараться. Главное чарку налить после работы, а не до. Иначе работы не будет.

Конечно, всем нам, добропорядочным гражданам, живущим от зарплаты до зарплаты, хотелось бы искоренить нищенство в обществе. Однако сами нищие, даже если предложить им достойное жилье и работу, вряд ли захотят бросить бродяжничать и просить милостыню. Подобный свободный образ жизни, не требующий соблюдения определенных социальных норм, развращает быстро…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *