Куда податься витебским безработным?

Вышедший недавно закон о тунеядстве заставил многих белорусов срочно искать работу. Да вот устроиться в нашем областном центре практически некуда…

Всего год назад трудоустройство в Витебске не составляло особых проблем. Достаточно было зарегистрироваться на бирже, и сотрудники центра занятости предлагали безработным сразу несколько вакансий. Кто не мог найти работу по специальности, проходил курсы переобучения. Людям с высшим образованием предлагали переучиться на инспекторов по кадрам, со средним специальным – на продавцов, лифтеров, сборщиков обуви, парикмахеров. И пусть предложенные вакансии, как правило, не были высокооплачиваемыми, все же была надежда, что без работы и зарплаты никто не останется. Нарасхват шли и социальные работники, и медицинский персонал, и воспитатели детских садов, и слесаря-сборщики. Сегодня картина удручающая: рабочих мест катастрофически не хватает, крупные предприятия переходят на неполную занятость, либо объявляют о банкротстве. Куда же пойти человеку, оказавшемуся в кризис без работы? Можно ли найти желанную вакансию самостоятельно?

Корреспондент «Витебского курьера» обратилась за помощью к работнице киоска, распространяющего прессу. Ведь есть же у нас в городе издания, специализирующиеся на объявлениях о трудоустройстве. Увы, киоскер предложила лишь газету «Твой город», где на одной из страниц печатается витрина вакансий.

Для Витебска вакансий мало!

Для Витебска вакансий катастрофически мало!

– Несколько месяцев назад исчезли и «Работа сегодня» и «Работа для вас», – сообщила она, – то ли вакансии закончились, то ли невыгодно стало выпускать. Обращайтесь в центр занятости или, скажем, в кадровое агентство.

И ни одного специализированного издания по трудоустройству!

И ни одного специализированного издания по трудоустройству!

Из кадровых агентств в Витебске осталось разве «Наши кадры», предлагающие вакансии по телефону. Соискатель заходит на сайт «Наших кадров», видит понравившуюся вакансию и звонит по указанному телефону, чтобы получить контакты работодателя. В большом офисном здании по улице Замковой, 4, где должно располагаться агентство, сообщили, что «Кадры» уехали месяц назад. Куда – неизвестно.

– Возможно, агентство просто перестало существовать, – ответил охранник на вахте, – компании, которые съезжают из здания, не оставляют нам свои новые координаты.

Остались лишь обучающие курсы «Древо знаний», которые предлагают получить профессию бухгалтера, логиста, парикмахера. А вот трудоустройство они не обещают. Ищите самостоятельно!

Курсы есть, работы - нет

Курсы есть, работы – нет

В центре занятости безработным предлагают переобучение на сборщиков обуви и продавцов с последующим трудоустройством на «Белвест» и в «Витебские продукты». Сейчас формируется группа для «Белвеста». Обещают и стипендию платить, и срок обучения (а это 2 месяца) войдет в трудовой стаж.

Продавцы и сборщики обуви пока востребованы

Продавцы и сборщики обуви пока востребованы

А вот Федор Владимирович, преподаватель Института непрерывного образования при БГУ, куда биржа труда отправляла безработных для получения профессий секретаря, кладовщика, кадровика, пожаловался, что в новом учебном году не набрали группы, а значит, ему также придется подыскивать новое место работы.

В центре занятости очередей нет

В центре занятости очередей нет

А вот кто без работы точно в Витебске не останется, так это медсестры. В базе данных – 17 вакансий по городу. Больше всего средний медицинский персонал востребован в поликлинике №6. Зарплата – 3 миллиона рублей. А вот популярная ранее вакансия продавца – в минусе. Требуется на 9 октября всего 6 продавцов. Зарплата те же 3 миллиона. Не нужны и востребованные пару лет назад портные. Всего одна вакансия отыскалась в базе!

Сложно устроиться и воспитателям детского сада. Если всего год назад практически в любом дошкольном заведении были вакансии, то сейчас все места заполнены. Наталья, воспитатель высшей категории с 20-летним стажем, пожаловалась, что работу искала около трех месяцев. В отделе образования предложили пару мест, но там уже был сформирован штат. Женщине с высшим образованием даже предложили поработать первое время обычным помощником воспитателя! Помотавшись по детским садам города, она с трудом разыскала место.

Работа педагога – одна из самых нервных. Но и воспитатели, и учителя не стремятся искать что-то другое. Татьяна, преподаватель одной из городских гимназий, только вышла из декрета.

– Когда сидела с ребенком, мечтала о своем небольшом деле, – призналась Татьяна, – хотела заниматься продажами, у меня, знаю, есть талант. Но куда деваться сегодня? Вот и сижу в школе, зарплата моя два миллиона с небольшим. Муж – индивидуальный предприниматель, занимается установкой дверей. Но работы мало. Крутимся, как можем.

А вот бывший рабочий «Спецкомбината» Андрей уверен: работу в Витебске здоровый и неленивый мужчина найти сможет! Когда на «Спецкомбинате» стали платить 2 миллиона, Андрей уволился. Новую работу нашел за несколько дней: устроился к частному предпринимателю столярничать. Зарплата – 5 миллионов, график гибкий.

-Надеяться на государственные предприятия сегодня нельзя, – считает Андрей, – спасают только частники. Человек, который умеет работать руками, не пропадет в любой кризис!

Впрочем, Андрею, человеку молодому, работодатели рады. А вот лицам предпенсионного возраста гораздо хуже: их брать не желают.

Предпенсионный возраст не в почете

Предпенсионный возраст не в почете

А какие профессии востребованы у нанимателей Витебщины? Заходим на сайт Минтруда. На первом месте – врачи. Целых 59 вакансий. Больше всего медики востребованы в Полоцке. Там ждут и стоматологов, и хирургов, и педиатров, предлагая зарплату в 4-5 миллионов.

Далее следуют водители (37 вакансий), операторы машинного доения (35 вакансий) и трактористы (34 вакансии). Но работа на селе – не из легких! Поэтому безработные сегодня пытаются выжить, как могут. Кто-то остается на работе с окладом в два миллиона, кто-то не унывает и ходит по собеседованиям, а кто-то с надеждой смотрит за рубеж.

Но в любом случае отчаиваться не стоит!

3 комментария

  1. Даже незнаю, что делать,жена неможет устроиться на работу.Образование экономист- бухгалтер стаж экономистом 8,5 лет бухгалтера стажа нет, 1с бухгалтерия недавно прошла курсы.Куда непозвоним везде кастинг,три месяца уже ищем перерыли весь интернет,работодателя постоянно ,что то неустраивает.А ведь она умный и старательный человек! Я работал на севере сейчас по состоянию здоровья немогу.Открыл предпринимательство,дела совсем неидут.У нас маленький ребенок 3 года.В витебском бюро по трудоустройству ничего не предлагают.Скоро нечего будет есть.ЛЮДИ ДОБРЫЕ МОЖЕТ КТО НИБУДЬ МОЖЕТ ПОМОЧЬ!!!!!! Мы из Витебска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *