Можем жить спокойно

В Витебске готовятся к инновационному производству лекарственных средств.

Для развития лекарственного производства в Витебске будут созданы Центры доклинических, биоэквивалентных и клинических исследований, а также современная научно-исследовательская лаборатория.

БелТА сообщает, что все объекты будут открыты на базе Витебского государственного медицинского университета (ВГМУ) в 2016 году. Это позволит вывести производство лекарственных средств в Витебске на качественно новый уровень. Центры помогут ускорить процесс разработки и таким образом сократить время до поступления в массовое производство.

Фото flogia.ru

Фото flogia.ru

Михаил Пивовар, исполнительный директор первого медико-фармацевтического кластера Беларуси — Союз «Медицина и фармацевтика — инновационные проекты», отметил:

«Наша задача сейчас как раз ускорить их разработку, в чем и помогут создаваемые центры, которые позволят провести все необходимые исследования в Витебске в максимально сжатые сроки. К примеру, «Рубикон» уже создал два новых препарата, один из которых появится на рынке в самое ближайшее время. Компания «Нативита», которая планирует запустить мощности в 2016 году, уже сформировала портфель из абсолютно новых препаратов, которые не имеют аналогов в мире.»

Центры доклинических, биоэквивалентных и клинических исследований, современная научно-исследовательская лаборатория контроля качества иммунобиологических лекарственных средств  потребуют обеспечения оборудованием, для этого в инвестиционную программу проекта уже заложена сумма около 1 млн евро, также планируется привлекать средства инновационных фондов, ожидается, что уже к концу следующего года будет уже реально запускать эти объекты вместе с подготовленными специалистами.

По словам Михаила Пивовара, исследовательские центры позволят нашим предприятиям проводить испытания на месте и максимально быстро создавать совершенно новые лекарства, а не воспроизводить так называемые дженерики (прим. — неоригинальные лекарственные препараты) .

Созданный в Витебской области кластер будет в первую очередь коммуникационной платформой, на которой смогут собраться производители, научные и образовательные учреждения, различные маркетинговые компании для того, чтобы выработать общую стратегию действий на пути развития фармацевтики региона. В рамках этой платформы можно будет определить, что представляет для предприятий наибольшую важность, чтобы развивать их компетенции, расширять возможности, создавать новые лекарственные средства, с которыми потом можно было бы выходить не только на отечественный рынок, но и на рынки других стран.

Сейчас в состав кластера входят около 10 компаний — это и такие производители, как ОО «Рубикон», ОАО «Белвитунифарм», СООО «Нативита», СООО «Аконитфарма», СООО «МеделкомБел», а также ВГМУ, ККУП «Витебский областной центр маркетинга» и сервисные организации ООО «ВитВар», ООО «Фарммаркетинг групп» и др.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА