Можем жить спокойно

Общество

В Витебске готовятся к инновационному производству лекарственных средств.

Для развития лекарственного производства в Витебске будут созданы Центры доклинических, биоэквивалентных и клинических исследований, а также современная научно-исследовательская лаборатория.

БелТА сообщает, что все объекты будут открыты на базе Витебского государственного медицинского университета (ВГМУ) в 2016 году. Это позволит вывести производство лекарственных средств в Витебске на качественно новый уровень. Центры помогут ускорить процесс разработки и таким образом сократить время до поступления в массовое производство.

Фото flogia.ru

Михаил Пивовар, исполнительный директор первого медико-фармацевтического кластера Беларуси — Союз «Медицина и фармацевтика — инновационные проекты», отметил:

«Наша задача сейчас как раз ускорить их разработку, в чем и помогут создаваемые центры, которые позволят провести все необходимые исследования в Витебске в максимально сжатые сроки. К примеру, «Рубикон» уже создал два новых препарата, один из которых появится на рынке в самое ближайшее время. Компания «Нативита», которая планирует запустить мощности в 2016 году, уже сформировала портфель из абсолютно новых препаратов, которые не имеют аналогов в мире.»

Центры доклинических, биоэквивалентных и клинических исследований, современная научно-исследовательская лаборатория контроля качества иммунобиологических лекарственных средств  потребуют обеспечения оборудованием, для этого в инвестиционную программу проекта уже заложена сумма около 1 млн евро, также планируется привлекать средства инновационных фондов, ожидается, что уже к концу следующего года будет уже реально запускать эти объекты вместе с подготовленными специалистами.

По словам Михаила Пивовара, исследовательские центры позволят нашим предприятиям проводить испытания на месте и максимально быстро создавать совершенно новые лекарства, а не воспроизводить так называемые дженерики (прим. — неоригинальные лекарственные препараты) .

Созданный в Витебской области кластер будет в первую очередь коммуникационной платформой, на которой смогут собраться производители, научные и образовательные учреждения, различные маркетинговые компании для того, чтобы выработать общую стратегию действий на пути развития фармацевтики региона. В рамках этой платформы можно будет определить, что представляет для предприятий наибольшую важность, чтобы развивать их компетенции, расширять возможности, создавать новые лекарственные средства, с которыми потом можно было бы выходить не только на отечественный рынок, но и на рынки других стран.

Сейчас в состав кластера входят около 10 компаний — это и такие производители, как ОО «Рубикон», ОАО «Белвитунифарм», СООО «Нативита», СООО «Аконитфарма», СООО «МеделкомБел», а также ВГМУ, ККУП «Витебский областной центр маркетинга» и сервисные организации ООО «ВитВар», ООО «Фарммаркетинг групп» и др.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Kondrat Sahalyar

    Как всякий дилетант в области фармакологии, много лет проходя мимо одной из промплощадок «Рубикона» на улице Горького, не раз задавался вопросом: вот на первом этаже хранятся субстанции и вовсю идёт расфасовка лекарств, а на втором и выше в разгаре строительные работы, воздух насыщен цементной пылью. Как этим
    ребятам удаётся соблюдать стерильность производства? А может,
    начав когда-то свой бизнес с торговли ветеринарными препаратами,
    они и не видят особой разницы между производством таблеток для свиней и для людей? Судя по тому, что все ветеринарные «конторы»
    в Витебске активно занялись импортозамещением лекарств, требования к ним со стороны государства очень и очень занижены. Показательно, что в поликлиниках нередко рисуют на стенке в коридоре… ветеринара — доктора Айболита!

    Ответить
  2. Насколько я понимаю ситуацию, на «Рубиконе», как и на любом фарм заводе, производство каждой лекарственной формы осуществляется в отдельном цехе, в рамках которого процесс проходит абсолютно автономно от всех внешних условий. Так как мне доводилось бывать на заводе, скажу, что изнутри никаких признаков активного ремонта не наблюдается, а соответственно и производству ничего не мешает

    Ответить
    1. Kondrat Sahalyar

      Ну, визит журналиста на какое-либо витебское предприятие — событие, вполне ожидаемое его сотрудниками, и тут уж «пускают пыль в глаза» не цементную, а совсем иную. Просто я довольно долго трудился в соседнем здании, и отлично помню, что даже хранение уже готовых лекарств было для
      «Рубикона» проблемой — из экологических соображений никто в городе не хотел сдавать им в аренду помещения под склады. Вот и пришлось размещать склад, а затем и производство в незавершённом строительством объекте. Хотя это не единственная их площадка в городе, есть и другие, так что объективно оценить их могут лишь контролирующие структуры, вот по критериям, по которым производится оценка, у меня и возникли вопросы. Производство лекарств — дело выгодное, но архисложное и
      ответственное, и обилие желающих, которым дали «зелёный» свет, настораживает.

      Ответить
      1. Просто автор статьи трудилась непосредственно на «Рубиконе»)))

  3. Честное слово, вот уж чего, а толпы желающих производить лекарства у нас в стране точно нет. А в этой статье, собственно, и говорится о том, что нужна лаборатория, чтобы делать надлежащий контроль для производства. Не понимаю, почему она вас так зацепила, наоборот, должна была воодушевить, раз вы радеете за надлежащий контроль качества)

    Ответить
    1. Kondrat Sahalyar

      А потому зацепила, что Беларусь упорно двигается по пути
      Китая, где тысячи мелких производителей лекарств и субстанций для них и никакого контроля. И врачи, и их пациенты давно уже запутались в том, какие лекарства и кто
      производит в Беларуси, из какого сырья, и речь идёт в статье о коммерческой лаборатории, которая должна за деньги придать всему этому безобразию «цивилизованный»
      вид. В России это уже проходили, да и у нас чуть было не
      привлекли к производству на «Витунифарме» Брынцалова,
      отравившего своими таблетками и не только пол-России.
      Есть несколько частных и государственных заводов медпрепаратов — для такой страны достаточно, а ветеринары пусть занимаются свиньями — а то пока они
      «лечили» нас с вами, все свиньи от чумы передохли.

      Ответить
  4. Мне кажется, вы слишком несправедливы к «бывшим производителям ветпрепаратов». Каждый с чего-то начинал, это не преступление. «Рубикон» оснащен современной техникой и работают там совсем не ветеринары. Про лабораторию — речь идет о новой лаборатории для существующих производителей лекарственных средств.
    А уж про ситуацию, где «и врачи, и их пациенты давно уже запутались в том, какие лекарства и кто производит в Беларуси», я вообще, думаю, вы лишку хватили. За всех пациентов не скажу, но современный врач обязан ориентироваться в ассортименте, для этого существует мединформирование и постоянное обучение, это его работа. И, уж поверьте, министерство здравоохранения исправно информирует о новых лекарственных средствах

    Ответить