Электронный рецепт: проще не придумаешь

Витебская городская центральная поликлиника одной из первых преступила к внедрению электронных рецептов в жизнь. Теперь посетителям доступны электронные рецепты для выписки льготных лекарств.

Фото bobrlife.by

Фото bobrlife.by

Как сообщает БелТА, новую систему электронных рецептов с этого года применяют витебская поликлиника №1 и областной диагностический центр. Витебская область приступила к реализации министерской программы по информатизации отрасли одной из первых, не дожидаясь начала эксперимента в минских поликлиниках. Как поясняет Инна Ильющенко, исполняющая обязанности главного врача Витебской городской центральной поликлиники:

Это пилотный проект, реализуемый совместно с предприятием “Фармация”. В мае мы установили необходимое программное обеспечение для выписки рецептов (по форме №1) за полную стоимость. А в конце августа наши партнеры усовершенствовали систему, и теперь электронный рецепт распространен и на льготные лекарства. К тому же в программе обновлены справочники, в которых есть полезная для назначающего врача информация о торговых наименованиях лекарств, их дозировке и наличии в аптеках. Единственное отличие от программы, которая сейчас разработана на республиканском уровне, – мы не перешли на использование пластиковых карточек со штрих-кодами.

Теперь информация о назначенных врачом лекарственных средствах будет заноситься в электронную карту пациента прямо на приеме. Сохраняясь в виде штрих-кода, запись станет доступной и для аптек Витебской области, для посещения которых пациенту будет выдаваться на руки бланк рецепта с этим же штрих кодом.

Такая информация позволит провизорам аптек сканировать штрих-код с помощью специального оборудования и получать сведения о выписанном лекарственном средстве.

В дальнейшем, с помощью фиксации в системе, лечащий врач узнает о том,  было ли лекарство действительно, в соответствии с назначением, приобретено пациентом.

Электронный рецепт станет первым шагом для внедрения пластиковых карт с персональными штрих-кодами, которые в дальнейшем будут закуплены для последующей выдачи всем желающим.

Внедрение электронных рецептов позволит также упростить работу провизоров аптек, позволит вести контроль за выпиской льготных рецептов, упростит процедуру отпуска лекарственных средств и сделает ее более быстрой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *