Самые продаваемые белорусские лекарства

Согласно статистике за 2014 год, из 50 лекарств, наиболее продаваемых в Беларуси, только 9 имеют белорусское происхождение.

1384852110_0572.1000x800

Фото top.rbc.ru

Причем белорусский препарат «Цитрамон» занимает третье место. А вот уже в 2015 году из 50 самых продаваемых лекарств, 14 сделаны в Беларуси.  Это препараты компаний «Борисовский завод медпрепаратов», «Лекфарм», «Минскинтеркапс» и другие.

Об этом во время программы «Форум» на телеканале «Беларусь 1» рассказал провизор частной компании Станислав Балтруконис, передает «Еврорадио». Он рассказал, что выборка была сделана на основании медицинских отчетов по продаже лекарств в нескольких аптеках по городам Беларуси.

«Недавно я сделал еще одну выборку — и заметил, что в первые месяцы 2015 года этот топ-лист изменился. Сейчас из 50 самых популярных лекарств 14 имеют белорусское происхождение. То есть рост маленький, но он есть», — говорит Балтруконис. По его наблюдениям, именно в 2015 году в этот список топ-50 буквально ворвались лекарства производства «Белмедпрепаратов».

«Причем некоторые взлетели сразу чуть ли не на 14-е место, хотя раньше они были где-то на 70-м. Я вспомнил один — панкреатин. Наверное, была какая-то проблема с импортными ферментами. Может, с поставками мезима… Поэтому панкреатин стал очень хорошо продаваться», — говорит провизор.

Напомним, что  президент поручил довести долю отечественных лекарств на внутреннем рынке до 50 процентов, а Минздрав во исполнение этого поручения принял ряд мер, призванных популяризировать продукцию белорусских фармкомпаний.

new_bitmap_image_2

Фото ej.by

По материалам сайта ej.by